Быть агрономом - дело тонкое. Вспахать поле и засеять его культурой - полдела. Чтобы получить хороший урожай по осени, важен каждый шаг - от подготовки поля к посеву до уборки. Особое внимание следует уделить своевременным поливам, внесению удобрений и борьбе с сорняками. А кукуруза - культура «умная» и благодарная. Найдешь к ней подход - одарит тебя урожаем, но совершенно не терпит бездумного подхода к её возделыванию.
В хозяйстве «Балтабай-2030», что в поселке Балтабай Алматинской области, этот подход нашли не сразу. Руководитель хозяйства Карим Худайбердиев вначале противился тому, чтобы выращивать гибриды американской фирмы «Пионер», но уже сегодня «Хуанита» - его гордость и любимое детище.
…Высокие массивные стебли плавно колышутся на ветру. Сочные листья сгибаются под тяжестью крупных початков, которые теснят друг друга. Карим Худайбердиев объезжает свои владения вместе с представителем американской компании «Пионер» Сердаром Тораманом и представителем ТОО A.S.K. Teсhnik Рустамом Шадраимовым.
- Посмотри, Сердар, какова красавица Хуанита, - обращает внимание корреспондента издания «КазахЗерно.kz» г-н Худайбердиев в сторону поля. - По 4 початка под одним листом!
Сердар Тораман учтиво кивает головой - и впрямь хороша. Зелена, массивна. Предвещает высокий урожай. Однако Карим Худайбердиев считает, что об этом говорить еще рановато:
- Цыплят по осени считают. Приезжайте на уборку, и сами убедитесь, какой урожай мы соберем, - советует он, обмолвившись только, что сами они ожидают не меньше 120 центнеров сухого зерна с каждого засеянного гектара.
Накануне нашего визита «Хуанита» прошла очередное испытание. Ливневый дождь и шквальный ветер «потрепал» другие сорта кукурузы: поломанные листья и стебли, вывернутые словно наизнанку початки. А «Хуанита» - цела и невредима. Правда, кое-где кукуруза стоит жухлая, низкая и пожелтевшая. Но это, по словам эксперта, последствия небольшого эксперимента.
- Кукуруза - очень прихотливая культура. Излишняя влага для нее пагубна. Вот, наглядный пример - этот участок, мягко говоря, передержали в воде, и кукуруза сразу пожелтела, поникла, - поясняет Карим Худайбердиев.
«Хуанита» любит, чтобы под стеблем земля была рыхлая, мягкая, чтобы был кислород. А застой воды не дает кислороду поступать к корневой системе, и кукуруза гибнет. Как гибнет она и от переизбытка удобрений. В целом любой гибрид, если его нормально посеять и вырастить, не перенасыщать удобрениями, должен давать зерна не менее 60 ц/га. Многие фермеры считают, что внеся побольше удобрений, тем самым повысят урожайность. Но забывают о другом факторе - для сорняков это настоящий пир. Например, одно растение сорняка дурнишника съедает питание трех растений кукурузы.
- Зачем кормить сорняк, когда его можно уничтожить? - говорит г-н Худайбердиев.
Казахстанскую землю нужно целовать!..
Мировые эксперты прогнозируют, что к 2050 году население на планете увеличится в 2 раза. А значит, в разы вырастут и потребности. Чтобы накормить землян, придется увеличивать производительность труда и урожайность уже сегодня. Гибриды - посильная в этом помощь. Например, в США выведен высокоурожайный гибрид кукурузы с зерном, содержащим повышенный процент белка: теоретически он должен помочь решить проблему несбалансированного питания во многих странах, где кукуруза остается главным продуктом питания для основной массы населения.
Питательная ценность нового гибрида объясняется высоким содержанием в его зерне незаменимых для человека аминокислот - в нем их примерно на 50% больше, чем в традиционных сортах. Сейчас в США этот новый гибрид идет в основном на корм скоту, однако пищевые компании проводят эксперименты по получению из него кукурузного крахмала и других продовольственных продуктов.
- Сейчас наша цель заключается в том, чтобы вывести гибрид, устойчивый к засухе, требующий малое количество удобрений и отвечающий всем необходимым стандартам, - говорит представитель фирмы «Pioneer» Сердар Тораман.
Отметим, что фирма «Pioneer» - первая компания на рынке гибридов семян, которая не прекращает инновационные разработки (в текущем году объем средств на инновационные разработки составил 500 млн. долларов - прим. Ред.) и обеспечивает клиентов продукцией высочайшего качества. В 1926 году компания первой в мире начала поставлять фермерам гибридные семена и на сегодняшний день является лидером в области селекции и семеноводства гибридов различных сельскохозяйственных культур.
Поддерживая самые высокие стандарты оказания услуг клиентам, компания осуществляет деятельность в 70 странах мира, в ней работают 11 тысяч человек. Оборот компании составляет 6 млрд. долларов.
У Казахстана есть потенциал принять самое непосредственное участие в этой «миссии». Казахстанская земля - благодатна. Только в четырех южных областях (Южно-Казахстанской, Джамбылской, Кызылординской и Алматинской) более 3 млн. га орошаемых земель, и если их нормально использовать - можно накормить половину Европы экологически чистыми продуктами.
Под термином «нормально использовать» подразумевается не только поддержка государства, но и высокий уровень агроменеджмента. Как гласит тюркская пословица: «Не умеешь воспитывать жену - лучше не женись». Так и с полем - его нужно любить и изучать.
- Казахстанскую землю нужно целовать, - считает глава хозяйства «Балтабай-2030».
Отметим, что в целом на сегодняшний день «нецелованными» остаются свыше четырех с половиной миллионов гектар (4 млн. 600 тысяч) из общей площади сельхозугодий в 222,6 млн. га. Много это или мало? Для сравнения: площадь неиспользуемых пастбищ превышает территорию Нидерландов (41526 кв.м) или Швейцарии (41290 кв.м).
Зерно раздора
Возможности гибридов фирмы «Пионер» очень большие. Главное достоинство - быстрая влагоотдача зерна при созревании. Если у местных гибридов влажность при уборке достигает 28-30%, то у этих гибридов - 16-17%. Кроме того, они отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям роста (засухе, холоду). Большая часть гибридов может выращиваться как на зерно, так и на силос. Зерно, по словам экспертов ТОО A.S.K. Teсhnik, элеваторами принимается охотно, т. к. обладает высоким качеством.
Нет проблем и со сбытом кукурузы. Основные клиенты - птицефабрики, принимающие кукурузу в качестве корма для птицы. К примеру, «Хуанита» имеет более высокий кормовой коэффициент, чем фуражное зерно или ячмень - в ней выше содержание белка и крахмала.
Однако часть фермеров не получают должных результатов от гибридов по некоторому ряду причин. В первую очередь, потому что не могут достаточно «накормить» свои поля из-за дороговизны удобрений. Например, если в 2000 году 1 тонна удобрений стоила 3400 тенге, то сегодня - порядка 120 тысяч тенге. Второй немаловажный фактор, который является залогом отзывчивости культуры и хорошего урожая, - выполнение всей системы агроменеджмента: от выбора почвы до уборки.
Каждый знает, что температура для посадки семян кукурузы должна быть не менее +10-12 градусов, а влажность - не менее 85%, но мало кто на самом деле придерживается этих четких правил и измеряет и температуру, и влажность.
В прошлом году «Хуанита», которая приносит в Америке по 200 центнеров чистого зерна с гектара, подвела некоторых южноказахстанских аграриев, дав урожай почти в десять раз меньше: по 23-30 центнеров в початках, то есть 15-20 центнеров чистого зерна. Однако в хозяйстве «Балтабай-2030» уже третий год ставят рекорды - в прошлом году было собрано 19,4 тонны кукурузы с гектара против стандартных 5 тонн. Как заявил ранее г-н Худайбердиев, это еще не предел.
- В прошлом году на опытном поле в 5 га мы получили зерна кукурузы гибрида Хуанита 219 ц/га. Теперь примериваемся к рекорду штата Айова - 234 ц/га. У нас большое опытное поле, где испытывается больше 20 гибридов: американские, французские, хорватские, испанские… Нам нужны такие, которые будут уверенно давать зерна не менее 120-150 ц/га, - сказал он.
Противоречия вокруг этого гибрида, который якобы не оправдывает свои характеристики и ожидания фермеров, - это всего лишь пример того, как нельзя работать, считают эксперты. Несвоевременный полив, несоблюдение агротехнических условий, невнесение удобрений, потрава и элементарное воровство. К тому же, чтобы понять характер этой заморской гостьи, ее нужно тщательно изучать, даже экспериментировать. Как, впрочем, и с другими гибридами.
Сама по себе кукуруза - капризная и «умная». Народит столько початков, сколько посчитает нужным. Если не будет получать достаточно влаги, солнца или удобрений, не станет раздабриваться, обрекая свои «чадо» на «трудное детство». Для получения высококачественной кукурузы необходимо своевременно убрать урожай, хорошо просушить початки и правильно их хранить.
Наблюдения показывают, что если кукуруза долго стоит на корню, то она не только не высыхает, наоборот, влажность зерна и даже стержней начинает повышаться. С наступлением дождей и туманов влажность початков увеличивается до 30-40 %, зерно желтеет и портится. И стереотип, что «семена плохие», здесь не при чем.
- Сказать, что все решают семена, - это неправильно. При соблюдении агротехники каждый гибрид реализует свои потенциальные возможности. И мы, как посредники, за несоблюдение рекомендованной агротехники выращивания кукурузы не отвечаем, - поясняет агроном-консультант ТОО A.S.K. Teсhnik Геннадий Зверев.
По его словам, в этом году все семена были распроданы. Значит, все-таки аграрии оценили достоинства гибридов.
- Казахстанские аграрии очень признательны за такие гибриды, - выразил благодарность Карим Худайбердиев представителю фирмы «Pioneer».
Кукуруза - продукт будущего
Осенью прошлого года во время своего визита в КазНАУ глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан должен стать страной, активно экспортирующей мясо. Для этого необходимо создать условия для увеличения поголовья скота, в том числе и новых пород животных, которые выведены нашими учеными. Однако сокращение посевных площадей под кормовые культуры свидетельствует о сознательном отказе развивать собственное животноводство. На фоне этого важна роль гибридов зерновых культур, которые отличаются высокой продуктивностью и практичностью.
Кукуруза широко используется на корм скоту, причем все надземные части растений. Килограмм зерна кукурузы приравнивается к 1,35 корм. ед. (овсяной единице). В зерне ее в среднем 85-87 % сухого вещества, 7-12% перевариваемого белка, 65-70% углеводов, 3-6% жира. Она один из компонентов кормовых концентратов, употребляемых всеми сельскохозяйственными животными. В 100 кг кукурузного силоса, в зависимости от фазы развития растений, в момент уборки - от 14 до 25 корм. ед., перевариваемого протеина - от 1,2 до 1,6 кг.
В нашей стране кукуруза - это основная силосная культура. Крупный потребитель зерна кукурузы – крахмало-паточная промышленность. Кроме того, зерно кукурузы используется в пивоварении и спиртовой промышленности, в хлебобулочном и кондитерском производствах, кукурузная мука необходима для приготовления рассыпчатых печений - бисквитов, кексов и т. п.
Как считает руководитель хозяйства «Балтабай-2030» Карим Худайбердиев, в недалеком будущем обеспечение населения пищей во многом будет зависеть именно от кукурузы и сои. Кукуруза - это основной источник крахмала, то есть энергии, а соя - основной источник белка, которого в питании людей остро не хватает. К примеру, даже самое хорошее мясо содержит 23-24 % белка, а соя - 42%. Причем скот нужно выращивать минимум 1,5-2 года, а сою - не более пяти месяцев.
Для справки: История компании «Pioneer» началась в 1926 году, когда гибридизация кукурузы была еще только в стадии лабораторных разработок. Генри А. Уоллес, будущий министр сельского хозяйства и вице-президент в администрации Франклина Д. Рузвельта, создал с небольшой группой бизнесменов из Де-Мойна то, что позже стало называться «Хай-Бред Корн Компани».
Обычной практикой тогда было то, что фермеры отбирали на семена часть прошлогоднего урожая зерна. Уоллес же осознал, что увеличить производство кукурузы возможно за счет целевой селекции сортов и уже в средине 20-ых годов он широко экспериментировал с гибридизацией. По его мнению, выращиванию кукурузы из гибридных семян принадлежит будущее и что для них будет огромный рынок, как только удастся убедить фермеров в их преимуществах. В первый год работы фирма произвела 25 тонн семян и продала 16 тонн из них, что послужило началом безостановочного роста производства в последующие более 50 лет.
«Пионер» - первая компания, которая посвятила себя исключительно созданию, производству и дистрибуции гибридных семян кукурузы. В средине 30-ых годов прошлого столетия к названию фирмы было добавлено слово «Пионер», чтобы отличать ее от других компаний, занимающихся гибридной кукурузой.
В 1971 году название компании было изменено на «Пионер Хай-Бред Интернешенл, Инк.». Компания расширилась, и в 1973 году выпустила в обращение ценные бумаги. Два года спустя «Пионер» стал котироваться на Нью-Йоркской товарной бирже. С 1999 года «Пионер» является 100% дочерней компанией фирмы «Дюпон де Немур» и входит в подразделение «Сельское хозяйство и продукты питания» «Дюпона».