В этом году плодово-ягодные предприятия Краснодарского края собрали на 10% урожая больше, чем в прошлом. Садоводы сетуют на отсутствие отечественной сельхозтехники и научных специалистов, передает ИА "Альянс Медиа".
В Краснодарском крае работает 34 специализированных садоводческих предприятия. Общая площадь садов края составляет 16% от всех насаждений России. Край занимает первое место в стране по производству плодов и ягод (40% урожая).
Садоводческие предприятия, в основном, специализируются на выращивании земляники, винограда, черешни, вишни, сливы, яблони, абрикосов и др. Площадь садов в 2008 г. составила 33,1 тыс. га (в прошлом году - 34,6 тыс. га).
Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству края, рассказал, что в 2008 г. планируется собрать 180 тыс. тонн плодово-ягодной продукции (в 2007 г. - 162 тыс. тонн).
По данным Е.Крицкого, в крае в среднем собирают от 150 до 200 тыс. тонн яблок в год. Основной конкурент кубанских яблок - польская, молдавская, украинская и китайская продукция. Всего в мире ежегодно производится 50 млн. тонн яблок, из них 50% выращивает Китай (25 млн. тонн).
"На высокую урожайность повлияли благоприятные погодные условия: отсутствие заморозков во время цветения, майские и июньские дожди", - считает Е.Крицкий.
В Сочи, в субтропических широтах, есть возможность выращивать более экзотические фрукты: осенью садоводы собирают урожай инжира, хурмы, в этом году заложены первые плантации киви.
По данным администрации Краснодарского края, самое крупное плодово-ягодное хозяйство в России - ЗАО "Агрофирма "Сад-Гигант".
"Ежегодно мы собираем 45-50 тыс. тонн урожая. Большую часть продукции реализуем в Центральные районы России, на Урал, в Сибирь (80-85%). 3-5% поставляем в торговые сети ("Табрис", "Титан", "Перекресток" и др.) ", - рассказывает Александр Кладь, генеральный директор агрофирмы "Сад-Гигант".
По его словам, гипермаркеты и супермаркеты предъявляют определенные требования к товарному виду плодов: они должны быть одинакового "калибра" (70 мм в диаметре). Упаковывая вручную, не всегда можно точно определить размер фрукта. Линия товарной обработки гарантирует эти параметры: плоды моются, сушатся, калибруются по заданному размеру.
Продукция на полках торговых ритейлов - удел крупных плодово-ягодных хозяйств. Супермаркеты осуществляют платежи спустя 90 дней после поступления товара. Более мелкие предприятия заявляют, что им выгоднее реализовывать плоды и ягоды оптом - "так и объемы продаж выше, и расчет быстрее".
Несмотря на то что для садоводства в Краснодарском крае есть все природные условия, плохо обстоят дела с оснащением техникой и развитием технологий, утверждают садоводы.
"Во-первых, отрасли не хватает научно-обоснованного сопровождения, - говорит А. Кладь, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Сад-Гигант". - Начиная от подбора участка, сортоподвойных комбинаций, типа насаждений, системы регулировки питания, орошения, повышения иммунитета растений и т. д. Словом, научные рекомендации получить негде. Тогда как каждое растение требует особого подхода и ухода".
По его словам, вторая проблема отрасли - кадры. В стране нет ни одной садоводческой школы, которые существуют во многих странах Европы и готовят рабочих в этой сфере.
Буквально всю технику и инвентарь предприятиям приходится закупать за границей. "Сельскохозяйственные машины покупаем за рубежом - это дополнительные затраты на транспортировку и растаможку. Там же приобретаем и инструментарий - секаторы, пневмосекаторы, сучкорезы, подвязочные материалы", - говорит Александр Кладь.
Садоводы сетуют на то, что в России отсутствует система производства и контроля посадочного материала на безвирусной основе, что позволило бы увеличить урожай на 30%.
Плоды и ягоды приходится хранить в деревянных контейнерах, потому что пластмассовую тару тоже не производят. Хотя она лучше и по санитарным соображениям (ее можно мыть, сушить), и по эффективности хранения, говорят специалисты.
За весь 2007 г. федеральный бюджет на развитие садоводства на Кубани выделил 23,4 млн. руб., краевой бюджет - 70,7 млн. руб. На федеральные субсидии могут рассчитывать хозяйства с не менее 50 тыс. га садов, 2 га садов интенсивного типа и выручкой от реализации продукции не менее 70% от общей.
Садоводческие предприятия края ежегодно закладывают 10% от плодоносящего сада.