Вы здесь

Якутия: Объединитесь в кооперативы - получите субсидии на комбикорм

Перейти к полной версии/Вернуться

В администрации Мирнинского района прошло совещание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николая Попова. Обсуждались положение сельхозпроизводителей.

Было отмечено, что разведению КРС и развитию коневодства в районе препятствует ряд причин - прежде всего, отсутствие кормовых угодий и высокая стоимость комбикормов. Заместитель министра предложил частным владельцам объединяться в кооперативы: новый юридический статус даст им возможность получать субсидии на приобретение кормов.

Источник: 
Источник: 
Россия
: Подмосковье
14.08.2008 - 04:21
: 204

Шведская модель

Важную роль в развитии шведской экономики играет кооперативное движение. Оно распространено по всей стране и имеет сильные позиции. Кооперативы способствовали превращению Швеции из аграрной страны в промышленно развитую, процветающую. Велика роль кооперативов в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле, жилищном строительстве и других сферах деятельности.
Кооперативы делятся на производственные и потребительские. Производственные кооперативы с числом занятых около 50 тыс. чел. доминируют в производстве молока и мяса и занимают важное место в производстве других продуктов, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Потребительские кооперативы с общим числом занятых 70 тыс. чел., из которых примерно половина приходится на два крупнейших, играют важную роль в розничной торговле.
В смешанной экономике кооперативное движение действует в качестве "третьей силы", или третьей альтернативы частной и государственной собственности, основываясь на принципах демократии и пользуясь широкой народной поддержкой. В некоторых областях — особенно среди потребительских кооперативов — кооперация стала уравновешивающей силой на рынке в интересах простых людей, например в вопросах ценообразования. В прошлом потребительские кооперативы выдержали немало "битв" с частными картелями. Эту роль они играют и сейчас, хотя и в менее драматичных формах.
На кооперативы в Швеции приходится 5 % промышленного производства, 7,5 % занятости в промышленности, 14 % — в розничной торговле и 5 % от числа всего работающего населения. В Швеции более 65 % домашних хозяйств связаны с кооперативами. На потребительские кооперативы приходится 20 % продаж товаров повседневного спроса. От 50 до 70 % продовольствия, потребляемого в Швеции, производится фермерами, входящими в кооперативы, а по молоку и мясу эта доля равна соответственно 99 и 80 %.
Термин "кооператив" обычно относится к экономическому понятию, основывающемуся на совместных действиях и взаимопомощи. Кооперативное предприятие должно иметь прямую связь с нуждами и экономическими интересами его членов. Среди принципов кооперативного движения выделим следующие: свобода членства — никто не может быть исключен, кроме случаев нарушения устава; независимость от политических партий и вероисповедания; демократическое управление — "один член — один голос"; ограничение доходов на вложенный пай, кооперативное общество — ассоциация людей, а не капитала; накопление капитала на развитие и экономическую самостоятельность; просветительская деятельность; взаимодействие кооперативов.
Кооперативное движение возникло в Швеции во второй половине XIX в. Но решающий прорыв произошел в 90-х годах XIX в. и следующие за ним десятилетия вследствие промышленной революции и возникновения растущего рабочего класса в новых городских районах. Кооперативное движение нашло поддержку среди членов других народных движений: "свободного", религиозного, трезвости, крестьянского, рабочего — в лице его политической и профсоюзной частей. В 1896-1899 гг. появилось более 200 новых потребительских кооперативных ассоциаций. В 1899 г. они образовали кооперативный союз.
Кооперативный союз — национальная организация шведских самоуправляющихся обществ потребительских кооперативов. Число членов этих обществ постепенно возросло, а число обществ заметно сократилось вследствие слияний: с 950 в 1920 г. до 120 в 1991 г. Общества различаются по числу членов от 306 тыс. до 67 тыс. чел. Всего же в потребительских кооперативах в Швеции состоит 2 млн чел. Кооперативный союз занимается торговлей, производством, банковской, издательской, туристической и просветительской деятельностью. Он имеет более 80 торговых отделений, в том числе за рубежом, ряд заводов по переработке продовольствия, в частности мукомольные, пекарни, по упаковке мяса, пивоваренные и консервные, а также несколько промышленных предприятий.
Сфера деятельности предприятий широка; помимо упомянутых существуют жилищные, страховые, туристические, автомобильные и даже похоронные кооперативы.
Таким образом, кооперативы играют очень важную роль в современном шведском обществе. Но происшедшие в 50-60-х годах
XX в. сдвиги к укрупнению предприятий с целью снижения издержек оказали воздействие и на кооперативы, также как и на другие виды бизнеса. Эта тенденция стала серьезно угрожать демократии в кооперативах. В настоящее время кооперативное движение ищет пути усиления влияния рядовых членов на положение дел в кооперативах.

Социально-экономическая политика в Швеции
Принципы социально-экономической политики
Основной принцип социально-экономической политики Швеции был сформулирован в конце 60-х годов XX в., но не потерял своей актуальности и в настоящее время. В свое время известный политический деятель, премьер-министр страны П. Эрландер определил его так: "Человек должен иметь возможность применять свои способности для иного, чем для борьбы за сносное существование. Единство устремлений, уважение к ближнему, чувство причастности к общим целям и задачам, влияние на жизнь общества так же важны для человеческого существования, как и рост материального благополучия" [6] .