Вы здесь

Вопросы использования систем высокотехнологичного земледелия обсудили аграрии Алтайского края

Перейти к полной версии/Вернуться

Совещание-семинар, посвященное этой теме, проходило на базе ООО «Октябрьское» Зонального района.
В работе мероприятия приняли участие начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, его отраслевые заместители – Владимир Казанин, Юрий Лукьянов.
На совещание прибыли более 150 руководителей и специалистов районных органов управления АПК, руководители и специалисты хозяйств, краевых организаций, предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство.
Открывая семинар, Александр Чеботаев отметил, что в последние годы сельхозтоваропроизводители края на техническое перевооружение направили серьезные финансовые ресурсы – только за первое полугодие текущего года на эти цели потрачено 3,6 млрд рублей.
- Безусловно, приобрести современную технику – это полдела. Чтобы получать прибыль в производстве, мы должны в полной мере использовать как технический, так и технологический потенциал. Только в этом случае можно достичь высокого экономического эффекта в ведении хозяйства. Сегодня в регионе развиваются новые направления технологий земледелия, одно из них – система точного земледелия, позволяющая достичь экономического роста за счет индивидуального подхода к каждому участку поля, - подчеркнул начальник Главного управления сельского хозяйства.
Наглядным примером успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса с использованием современных технологических подходов для участников мероприятия стало ООО «Октябрьское». В прошлом году здесь получена прибыль в размере 56 млн рублей. Организованное в 2005 году хозяйство добилось высоких показателей и в животноводстве, и в растениеводстве. Как рассказал директор Алексей Бабаков, сначала в обороте хозяйства было 9 тыс. га земли, в данный момент площадь пашни достигла 13,5 тыс. га. Хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого по озимым сортам сельскохозяйственных культур, в структуре посевных площадей - одна тысяча гектаров отведена под озимые, 1,9 тыс. га – под пшеницу, более 2000 га – под гречиху, а также другие культуры. Для того, чтобы обеспечить поголовье КРС более 2 тыс. голов, 630 из которых дойное стадо кормами, в структуре посевных площадей задействован кормовой клин площадью 2,5 тыс. га.
Алексей Гаркуша, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства отметил, что все страны мира ведут технологическое совершенствование, нацелившись на снижение себестоимости продукции, что выступает залогом обеспечения продовольственной безопасности.
Также он подчеркнул, что только комплексная технологическая система земледелия позволяет получать стабильные урожаи. Безусловно, необходимо, в первую очередь работать с почвой – вносить удобрения и проводить это дифференцированно. Для этого существует специальное техническое обеспечение, позволяющее проводить исследования почвы, и вносить дозировано удобрения в зависимости от результатов исследований на определенные участки. Кроме этого, вводится технология ленточного посева – локальная обработка участков.
На пути повышения урожайности и снижения себестоимости производства продукции важна и фитосанитарная обстановка. Григорий Стецов, научный руководитель ООО ЦТЗ «Гелиос», доктор сельскохозяйственных наук в своем выступлении определил основные факторы, влияющие на фитосанитарную обстановку среди которых была выделена культура земледелия. Именно система точного земледелия дает возможность определить культуру. Болезни растений, по словам ученого, резко снижают урожайность сельхозкультур. Так, ржавчина уменьшает его в 2 раза. Посредником же является сорняк – молочай лозный, поэтому в первую очередь необходимо бороться с сорняком.
В ходе семинара-совещания была проведена демонстрация техники и технических средств для точного земледелия. Так было представлено оборудование для технологии почвенной диагностики – почвенный сканер, автоматический пробоотборник, полевой компьютер. Технология параллельного вождения была продемонстрирована в работе – участники увидели, как работают система параллельного вождения и подруливающее устройство американской фирмы «Тримбл». Как подчеркнул руководитель центра точного земледелия «Гелиос» Сергей Казанин, в среднем только за счет применения систем параллельного вождения можно снизить затраты на 5%.
Кроме этого, были представлены технология дифференцированного внесения удобрений, система активного управления сельскохозяйственными орудиями, технология strip-till – орудие для полосной обработки почвы.
Участники совещания высоко оценили опытные участки ООО «Октябрьское», на которых внедряются элементы системы точного земледелия.