Вы здесь

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ СЕЛЯНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

Перейти к полной версии/Вернуться

День поля в Брединском районе Челябинской области 13 июля прошёл не совсем обычно. Помимо своих производственных проблем, связанных с защитой растений от вредителей и сорняков, аграрии обсуждали народный сельскохозяйственный бюджет. Совещание состоялось при участии заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяны Гросуль. Среди предложений по использованию бюджетных денег для поддержки сельского хозяйства главными были усиление поддержки животноводства и строительства жилья для молодых специалистов.
В текущем году на субсидирование южноуральского АПК из федерального и областного бюджетов выделено два с половиной миллиарда рублей, из которых более пятисот двадцати миллионов уже получено хозяйствами. Это субсидии на приобретение семян и удобрений, реконструкцию животноводческих комплексов, племенную работу, на компенсацию процентных ставок по кредитам. Об этом сообщила участникам обсуждения Татьяна Гросуль. Заместитель министра предложила собравшимся озвучивать свои предложения по формированию народного бюджета.
Основа жизни сельской территории – это животноводство, которое даёт селянам заработок, а области – молоко и мясо. Поэтому нужно субсидировать не только новое строительство, но и капитальный ремонт уже существующих ферм, – считает директор хозяйства «Красный Урал» Кизильского района Евгений Скориков. А по мнению начальника управления сельского хозяйства Чесменского района Алексея Чешко, субсидировать нужно в первую очередь сами предприятия, которые выпускают животноводческую продукцию. С тем, что усиленная поддержка животноводства необходима, согласен и глава Брединского района Павел Аверьянов, до своего избрания руководивший хозяйством «Сплав». Он говорит, что строительство любого объекта сегодня – это очень дорогое мероприятие, поэтому государство должно помочь селянам поддерживать состояние животноводческих помещений на должном уровне.
К слову сказать, в добротном, современном помещении и работать приятнее – дояркам и скотникам. Но чтобы было кому работать, нужно решать ещё одну задачу – закрепления на селе квалифицированных кадров. Коллективы сельскохозяйственных предприятий стареют, а молодая смена не стремится в поле и на ферму. Парни и девушки стараются уехать в город, потому что в деревне у них зачастую нет своего дома. Это серьёзная проблема для крупных хозяйств, каким является, например, «Совхоз Брединский». Из четырёхсот работников в ближайшие три года уйдут на пенсию 58 человек. Кто их заменит – это большой вопрос для руководителя хозяйства Сабета Канатпаева.
– У нас 4000 голов крупного рогатого скота, 500 лошадей, мы всё сохранили, что при социализме было, даже увеличили. Но сегодня не хватает рабочих. Молодёжь не идёт работать, – говорит Сабет Мухтарович. – Мы посчитали – сегодня примерно в 40 домах живут наши пенсионеры. Всё что можно было купить, это около 50 квартир, мы выкупили, но это не решает проблему. Надо строить жильё. Моё предложение такое: вернуться к тем временам, когда на селе действительно строили. Сделать так – совхоз вкладывает 50 %, и бюджет вкладывает 50 %, и строим для молодёжи на селе жильё.
На совещании прозвучали и другие предложения, как использовать в ближайшем будущем средства областного бюджета. Это субсидирование освоения залежных земель, приобретения средств защиты растений для зерновых культур, упрощение порядка выплаты субсидий. В завершение обсуждения заместитель регионального министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль заверила сельскохозяйственных руководителей в том, что все предложения по народному бюджету будут рассмотрены.
В Челябинске 28 июля состоится областная конференция, которая подведёт итоги обсуждения народного бюджета на уровне области и направит сформированные предложения в адрес руководителей Народного фронта.