В Челябинской области впервые после перерыва в несколько лет аграрии застраховали 60 тысяч гектаров зерновых посевов, уплатив в качестве страховой премии 40 млн. рублей. 90% этой суммы вернётся в виде субсидий из областного бюджета в казну хозяйств. По словам регионального министра сельского хозяйства Ивана Феклина, первый опыт страхования с государственной поддержкой покажет, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы в следующем году увеличить объём застрахованных сельхозугодий.
Кампания по страхованию урожая сельхозкультур началась значительно раньше посевной и завершается только сейчас. Как отмечают руководители областного минсельхоза, в ней приняли активное участие как сельхозтоваропроизводители, так и фирмы-страховщики, но тон изначально задало правительство области. Исполнительный орган власти утвердил порядок выплаты субсидий аграрным хозяйствам, по которому объём возмещения затрат на страхование зерновых посевов из областного бюджета составит 90%, а в случае страхования других сельскохозяйственных культур – 50%.
В прошлом году из-за жесточайшей засухи в области было списано 836 тыс. гектаров всех посевов, и только государственная поддержка позволила аграриям пережить потери. Пострадало множество регионов России. Засуха вновь обратила внимание аграрного общества и руководителей страны на решение проблемы страхования. В этом году в ходе мартовского съезда АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что на страхование урожая в 2011 году федеральным бюджетом зарезервировано 5 миллиардов рублей. По его же словам, сама система страховании остаётся несовершенной, многие страховые компании не выполняют взятые на себя обязательства, поэтому правила страхования будут меняться. Эта же мысль прозвучала на съезде Российского аграрного движения в июне. Тем не менее, отказываться от страхования урожая с государственной поддержкой никто не собирается.
В Челябинской области первоначально в этом году планировалось застраховать 150 тыс. гектаров. На выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям в областном бюджете заложено 50 млн. рублей. Поэтому с начала года минсельхоз развернул работу в форме встреч и консультаций с аграриями и страховыми компаниями. Прорабатывались условия страхования, готовились договоры. Но с учётом того, что по всей территории области выпали осадки и стало понятно, что засухи не будет, сельхозтоваропроизводители внесли коррективы в свои планы. В результате, по предварительным данным, застраховано 60 тыс. гектаров. Кстати, хозяйства должны получить возмещение ущерба от страховых компаний не только если посевы погибли от засухи. Страхование с господдержкой распространяется также на случаи заморозков, вымерзания, выпревания посевов, гибели урожая в результате градобития, пыльных и песчаных бурь, землетрясений, селей и лавин, половодья и переувлажнения почвы.
Как подчеркнул министр сельского хозяйства области, в этом году сельхозтоваропроизводители, застраховавшие урожай, получат бесценный опыт работы, который в дальнейшем будут использовать другие хозяйства. Он заключается в анализе наступления указанных страховых случаев и выплат по ним необходимых возмещений. В следующем году минсельхоз планирует увеличить объём застрахованных площадей, чтобы получить возможность поддерживать сельхозтоваропроизводителей не только из областного и федерального бюджетов, но и с помощью участия страховщиков.
Вы здесь
Челябинская область: ОПЫТ СТРАХОВАНИЯ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…
Опубликовано пт, 01.07.2011 - 08:12 пользователем menegerip
- 824 просмотра
При всей помпезности мероприятия, это хорошо организованный ГОСТЕРОРИЗМ по "распилу" бюджета. через село.
У кого страховались селяне....? Наверняка а Зубковского "СОГАЗ-АГРО"... да еще и министр области...наверняка является представителем страхователя....
Селяне то получат субсидии...А куда ушли - 40 млн.?
А кто может ответить на вопрос.
ПОЧЕМУ В СТРАНЕ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ КООПЕРАТИВНАЯ СТРАХОВАЯ СИСТЕМА? ПОЧЕМУ???
Вот если бы селяне застраховались в ОБЛАСТНОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ СТРАХОВОМ КООПЕРАТИВЕ ...-40 млн. остались бы в области, да плюс к этому областная субсидия тоже осталась бы дома....
А так 40 млн. собаке под хвост....
Это одна область....а ведь эта схема будет насаждаться по всей России...А потом Путин будет спрашивать - Где деньги Зин.?
СЕЛЯНСКИЕ ДЕНЕЖКИ, ЧЕРЕЗ ЭТИ ГОСШАРАШКИ, НА "КУРШАВЕЛЯХ"
Они и основным ТОРМОЗОМ являются на пути сельского кооперативного страхования.
Извините. Стремоухов Г.Д. Москва.
Файлы:
shvedskaya_model.doc