Вы здесь

Украинское птицеводство убивает экологию.

Перейти к полной версии/Вернуться

Крупные агрохолдинги, вкладывая миллионы в рекламные кампании, экономят на утилизации отходов производства. Если такое хозяйство будет продолжаться, жалко станет эквивалентной применению биологического оружия.

«В отходах птицеводства размножаются опасные микроорганизмы, которые могут вызвать вспышку эпидемии. В частности, патогенные штаммы кишечной палочки EHEC, которой в Европе заразились тысячи людей, а десятки умерли», сообщает «Украинская неделя».

Обычно птицеводы отходы собственного производства и навоз причисляют к низкому классу опасности - четвертого. Но экологи считают, что они значительно опаснее и должны принадлежать второго или даже первого класса (высокоопасные и чрезвычайно опасные), ведь могут стать источником биологического заражения.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.А сами органические отходы служить благоприятной средой для развития и выживания патогенной микрофлоры, содержать повышенное количество тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорняков и других загрязнений », - отмечает президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В частности, за год деятельности птицефабрики на 400 тысяч кур образуется 700 т вредных газов.