Вы здесь

Как кризис отразится на наших желудках?

Перейти к полной версии/Вернуться

В скором будущем нам грозит дефицит продктов

В суматохе финансового кризиса стали возникать проблемы у производителей и продавцов продовольствия. Не грозит ли нам дефицит продуктов?
Опять старушки стали запасаться солью, сахаром и пшенкой. Кризис, знать, дело привычное. Шутки шутками, а только благоденствовавшие до сих пор торговцы – как крупные ритейлеры, так и поменьше, – столкнувшись с нехваткой кредитных ресурсов, малость запаниковали и просят у государства помощи, как банки. Туговато приходится небольшим сельскохозяйственным производствам. Некоторые средние мясокомбинаты уже ищут новых хозяев в лице более мощных собратьев по отрасли.
Что ж делать? Ведь значительно возросла стоимость импортного продовольствия, а Россия, увы, пока полностью обеспечить себя провизией не может…

Экспорт мяса временно откладывается?
По сведениям Федеральной службы по статистике, за восемь месяцев нынешнего года импорт мяса в Россию превысил миллион тонн, что на 28 процентов больше, нежели за аналогичный период 2007 года. Правда, производство мяса в нашей стране за это же время выросло почти на 13 процентов.
Государство стало вкладывать в развитие аграрного сектора большие деньги.
Но темпы возрождения отечественного сельского хозяйства пока не позволяют рассчитывать на полный отказ от импорта продуктов, в частности, мяса. К тому же заграничные разносолы далеко не всегда дороже собственных. А кушать хочется всегда. Так к чему же нам готовиться? Опять будем питаться щупальцами кальмаров, как в начале 90-х годов прошлого века? Или паниковать нет никакого резона? – Импорт мяса в самом деле растет, – подтвердила Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга, отвечая на вопрос корреспондента «ВМ». – На сегодня мы импортируем треть потребляемого страной мяса птицы, 32 процента говядины и 24 – свинины.
Много кушаем импортного мяса, говорит эксперт. Так на что его покупать импортерам, коль скоро с кредитами «напряженка»? Как чувствует себя в этой связи российский производитель? Что настораживает: ситуация пока сложно прогнозируется, о чем прямо заявляют российские аналитики, в том числе и Елена Тюрина. По ее словам, еще два месяца назад все в один голос уверенно заявляли: в отрасль пошли огромные инвестиции, и страну ждет уверенный рост производства мяса. Только в свиноводстве запланировано до 140 крупных инвестиционных проектов. Все лидирующие птицефабрики страны готовы были заметно нарастить производство мяса и яиц. Бизнес и инвестиции – материя сугубо конкретная. Коммерсанты прикинули свои возможности, а эксперты подсчитали, что при таких темпах роста капитальных вложений к 2012 году потребление курятины в России возрастет с 24 до 27–28, свинины – с 18 до 24 килограммов на каждого отечественного мясоеда. Правда, относительно говядины прогнозы были менее радужными: слишком крупные вложения требуются, дабы значительно увеличить ее производство в ближайшее время. Тем не менее осведомленные люди уже всерьез стали говорить о возможном перепроизводстве мяса через два-три года и его вероятном экспорте! А что, покупатели, безусловно, нашлись бы. Спрос растет, количество едоков – прежде всего в Индии и Китае – только увеличивается.
Вона как: размечтались! Самим, небось, колбаски тоже «хоца».

Опять вторая смена
Экспорт, понимаешь! А тут бац – вторая смена, то бишь их – американский – кризис. И планы по объему производства мяса приходится переоценивать.
– А как вы хотите, – объясняет Елена Борисовна, – коль скоро стоимость кредитов на развитие производства на данный момент выросла в среднем на 10–12 процентов. Стала выше и стоимость залога, который требуют банки в качестве обеспечения ссуд. Кроме того, пока государственная помощь на подходе, начинаются неплатежи при взаиморасчетах между предприятиями. Поступает информация и о задержках платежей некоторыми крупными торговыми сетями.
– Но ведь торговцы и раньше этим грешили, позволяя себе расплачиваться с поставщиками продуктов через 21–35 дней.
– Да, но сейчас эти сроки еще больше увеличились. Что делать производителям – сокращать поставки, замораживать новые проекты, останавливая строительство дополнительных комплексов по выращиванию свиней, крупного рогатого скота, бройлеров. В результате нельзя исключать снижения темпов роста производства мяса.
Итак, некоторые поставщики начинают отказывать торговым сетям в новых партиях товаров, пока те не расплатятся по старым поставкам. Ничего хорошего и для магазинов, и для сельхозпроизводителей, и для переработчиков мяса, как и для потребителей. Как бы, пока деньги не потекут в реальный сектор экономики, а вероятность этого достаточно велика, не стали «тормозить» средние фермерские хозяйства, мясоперерабатывающие заводы. Вот тут-то более крупным «товарищам» их и «сцапать». Для чего требуются кредитные деньги, коих маловато. Проблемы-с.
Если госпомощь придет, если сельхозпроизводители выйдут из третьей категории рисков – ведь для банков кредитование аграрного сектора считается достаточно рисковым. А если ситуация окажется не столь позитивной? Дефицита мяса на рынке пока нет, и в этом смысле отнюдь не стоит нагнетать панических настроений. Если в России сохранится хотя бы достигнутый уровень производства. Но цены на импорт мяса, конечно, не радуют. Рост оптовых цен на мясо Елена Тюрина определяет в 20 процентов относительно прошлого года. Подорожание импортного мяса связано, во-первых, с ростом курса доллара. А во-вторых, в непростой экономической ситуации оказались даже некоторые мясные гиганты на Западе. Так, на днях влиятельная американская газета Wall Street Journal намекнула на возможность банкротства крупнейшего в мире производителя куриных окорочков, компании Pilgrim’s Pride. Это компания с объемом продаж в 5 миллиардов долларов и количеством работающих в 50 тысяч человек. То есть не лишена оснований угроза снижения мирового уровня производства мяса. А дефицит, как известно, неизбежно подогревает цены. Мы же на данном этапе полностью удовлетворить свои потребности не можем и в птичьем мясе. Россия производит на сегодня 2,2 миллиона тонн курятины в год. То есть, по крайней мере, 800–900 тысяч тонн птичьего мяса ввозить пока необходимо, притом что реальный импорт составляет 1,2 миллиона. Ведь надо учитывать, что импортная птица идет, в том числе, и в промышленную переработку, где используется более дешевое сырье.
Уменьшение этого вида импорта приведет в конечном счете к росту цен на колбасу и полуфабрикаты.

Не замай мою сосиску!
Итак, еще в августе отечественный рынок производства мяса бурно развивался. Более того, подчас спрос не всегда успевал за предложением. Это, конечно, вызывает определенные вопросы. Почему цена нефти упала вдвое, а стоимость авиатоплива в России до недавнего времени оставалась на прежнем – очень высоком уровне? Почему, если наши производители мяса с лихвой удовлетворяли спрос, цены ползли вверх? Понятное дело, у промышленников всегда имеется ответ на эти каверзные вопросы. Растут составляющие себестоимости производства мяса, прежде всего, стоимость энергоносителей, электроэнергии, кормовых биодобавок и сои, каковая также импортируется. Впрочем, когда у нас цены на продукты падали? Более других вздорожала говядина – с мясом пеструхи в стране действительно тяжеловато.
Вот почему пока куриное мясо для потребителя остается наиболее привлекательным по цене.
Но что же нас ожидает в дальнейшем? Цены на мясо продолжат рост или нет? Ведь производителям вовсе неинтересно вздувать цену, поскольку россияне просто не смогут покупать слишком дорогое мясо и перейдут на более дешевую кормежку. Чай, не впервой.
Елена Тюрина предполагает, что существует вероятность двух, казалось бы, взаимоисключающих вариантов развития событий.
Мы можем стать свидетелями либо резкого роста цены на мясо, либо, напротив, обвала цены. Представим себе, не дай бог, конечно, что ряд сырьевых предприятий все-таки не выдержит безденежья и кредитного вакуума. В таком случае им придется закрыться или искать новых инвесторов.
Сейчас, естественно, никто ничего покупать не станет: крупные игроки выжидают – с тем, чтобы прикупить тонущие предприятия по наименьшей цене.
Знаете, в ноябре-декабре мясная продукция всегда дорожает, так как ввиду новогодних праздников повышается спрос. В этот период и производители, и торговцы всегда получали максимальную прибыль. А сейчас об этом говорить трудно. Ситуация, когда предприятие задыхается от финансовых неурядиц, диктует необходимость срочной распродажи своей продукции – денег– по бросовым ценам. Процесс укрупнения компаний-производителей за счет более мелких хозяйств на рынке неизбежен, но в период кризисов он может резко активизироваться. Впрочем, пока рынок уперся и замер, дожидаясь государственных денежных вливаний.
Просто отказаться от приобретения мяса, конечно, население не сможет.
Другое дело, что потребительский спрос изменится. Народ переключится на менее дорогую снедь: дешевую колбасу, сосиски, полуфабрикаты.
Собственно говоря, и мясоперерабатывающие комбинаты перейдут на выпуск более дешевых видов продукции. Давайте говорить о том, что у заводов есть возможность «поработать» над рецептурой, условно говоря, той же самой «Докторской» колбаски, дабы удешевить ее себестоимость.
Выпуск мясных деликатесов временно сократится. Как замечает Елена Тюрина, полки магазинов вернутся к ассортиментной модели 2004–2005 годов. То есть дефицита мяса, во всяком случае, в ближайшей перспективе, не предвидится.
А вот какое мясо мы увидим на прилавках, коль скоро наш агрокомплекс не сможет удержать хотя бы прежние темпы роста производства? Дешевое мясо – 170 рублей за килограмм на рынках, полагают эксперты, никуда не денется. Более дорогое – в зависимости от финансовой ситуации. Мы будем покупать мяса не меньше, а дешевле. И наконец, велика вероятность значительных изменений в розничной торговле. Некоторые торговые сети закроются. Съежится сектор «премиум-класса», ориентирующийся на продажу дорогих продуктов питания.
И все же лишний раз стоит подчеркнуть: это не наш кризис. И если государственная финансовая помощь придет вовремя и оперативно дойдет до адресатов, то последствия для продуктового рынка страны окажутся минимальными. Последние две недели парламентом и Центробанком принимались необходимые законы и инструкции. Теперь путь деньгам на рынки открыт. Ждем.

Источник: