Вы здесь

Минсельхоз: Проект доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Перейти к полной версии/Вернуться

1. Общие положения
Раздел включает:
- цели и задачи Доктрины обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации;
- анализ современного состояния отечественного агропродовольственного рынка и возможные тенденции его развития с учетом международного опыта в сфере обеспечения продовольственной безопасности;
- уровень обеспечения продовольственной безопасности страны.
2. Термины и определения
Раздел включает в себя определение основных понятий, связанных с продовольственной безопасностью, не установленных законодательством Российской Федерации, в том числе:
- продовольственная безопасность;
- продовольственная независимость;
- продовольственное обеспечение;
- система обеспечения продовольствием;
- уровень продовольственной безопасности;
- объекты продовольственной безопасности;
- физическая доступность продовольствия;
- экономическая доступность продовольствия;
- индикаторы и показатели продовольственной безопасности
- риски продовольственной безопасности;
- угрозы продовольственной безопасности;
- продовольственная инфляция;
- покупательная способность населения;
- качество продуктов питания;
- социальная-экономическая дифференциация населения;
- уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- уровень государственной поддержки социально незащищённых групп населения;
- продовольствие, основные виды продовольствия;
- потребительская корзина, определенная Росстатом;
- научно обоснованные (рекомендуемые) нормы питания;
- чрезвычайные ситуации в сфере продовольственной безопасности;
- стратегические и оперативные продовольственные запасы по основным видам продовольствия;
3. Перечень критериев обеспечения продовольственной безопасности
Раздел включает в себя перечень основных критериев обеспечения продовольственной безопасности, в том числе:
2.1. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в сфере потребления, включая:
- уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах и обменной энергии и основных видов продовольствия;
- уровень качества продуктов питания требованиям специальных технических регламентов;
- уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения;
- уровень экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;
- уровень продовольственной инфляции;
- уровень социальной поддержки малообеспеченных слоёв населения;
- пороговые значения продовольственной безопасности.
2.2. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в сфере производства, включая:
- уровень продовольственной независимости;
- уровень и темпы развития отраслей агропромышленного комплекса, возможность обеспечения их расширенного воспроизводства;
- уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей;
2.3. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в сфере управления, включая:
- обеспечение уровня резервирования по основным видам продовольственных ресурсов, финансовых ресурсов, земельных ресурсов, семенного фонда и т.п.;
- устойчивость продовольственного рынка.
4. Основные показатели обеспечения продовольственной безопасности
Раздел включает в себя перечень основных показателей обеспечения продовольственной безопасности:
- уровень производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на душу населения;
- уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;
- фактическое и нормативное содержание питательных веществ в пищевом рационе населения;
- норма потребления питательных веществ на уровне прожиточного минимума;
- энергетическая ценность пищевого рациона населения;
- структура калорийности пищевого рациона населения;
- среднедушевое потребление пищевых веществ населением;
- потребление продуктов питания по отдельным группам населения;
- удельный вес импорта потребления основных продуктов питания и в товарных ресурсах;
- удельный вес экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объеме их производства;
- содержание в продуктах питания вредных для здоровья веществ;
- удельный вес забракованного импортного и отечественного продовольствия;
- удельный вес импортной сельскохозяйственной техники, оборудования, средств защиты растений и др. на отечественном рынке;
- размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с их нормативными потребностями.
5. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности
Раздел включает в себя перечень основных рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Риск обеспечения продовольственной безопасности – это состояние экономики, при котором происходит незначительное отклонение значения критерия от нормативного в течение определённого для этого критерия промежутка времени.
Угроза обеспечения продовольственной безопасности – это состояние экономики, при котором происходит существенное отклонение значения критерия от нормативного в течение определённого для этого критерия промежутка времени по основным видам продукции.
К перечню основных рисков обеспечения продовольственной безопасности относятся:
- потери доходов при производстве сельскохозяйственной продукции в случае наступления неблагоприятных событий природного характера;
- потери доходов от влияния макроэкономических и иных экономических факторов;
- ценовые колебания на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
К перечню основных угроз обеспечения продовольственной безопасности относятся:
- снижение физической доступности продовольствия различных категорий населения;
- снижение экономической доступности продовольствия различных категорий населения;
- низкая конкурентоспособность продукции АПК;
- диспаретет цен в сельском хозяйстве;
- неразвитость инфраструктуры продовольственного рынка;
- недостаточная контролируемость экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- монополизация основных рынков;
- импортозависимость материально-технического обеспечения АПК.
6. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности
Для уменьшения рисков и предотвращения и компенсации обеспечения продовольственной безопасности целесообразно использовать следующие механизмы:
- законодательного и нормативно-правового обеспечения продовольственной безопасности;
- мониторинга обеспечения продовольственной безопасности;
- регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- резервирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- выравнивания значений критериев обеспечения продовольственной безопасности.
- стабилизации финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- совершенствования организационно-экономических механизмов и инструментов регулирования продовольственного рынка;
- проведения товарно-закупочных интервенций, залоговых операций и других организационно-экономических механизмов и инструментов регулирования продовольственного рынка.
Необходимые ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности должны быть предусмотрены в Государственной программе, предназначенной для решения задач, вытекающих из целей и задач данной Доктрины.
7. Основные направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Раздел включает в себя основные направления социально-экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности, предусматривающие использование критериев и механизмов обеспечения продовольственной безопасности, перечисленных в предыдущих разделах, за счёт:
- повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- увеличения государственной поддержки аграрной сферы;
- снижения социальной дифференциации населения;
- повышения доходов низкооплачиваемых слоёв населения;
- резервирования продовольственных и финансовых ресурсов, земельных ресурсов, семенного фонда продовольствия и др.;
- регулирования внешней торговли, включая расширение перечня форм регулирования внешней торговли;
- укрепления материально-технической базы АПК;
- развития инфраструктуры внутреннего рынка;
- совершенствования системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке производства, хранения, переработки и реализации, включая импортные операции;
- формирования специализированных зон гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- совершенствования законодательной базы обеспечения продовольственной безопасности, включая подготовку и принятие указа Президента о продовольственной безопасности Российской Федерации, закона Российской Федерации о продовольственной безопасности, Государственной программы о продовольственной безопасности.

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» http://www.advis.ru