Вы здесь

Агрострахование. А это на всякий случай!

Перейти к полной версии/Вернуться

В Белокурихе 22-23 октября прошла II Международная конференция "Агрострахование-2008: практика и международный опыт". 

В ее работе, кроме российской делегации, приняли участие представители Италии, Франции, Испании, Казахстана и Украины. Вели конференции: от Минсельхоза России — директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков, от Алтайского края — заместитель губернатора Михаил Щетинин. Основным спонсором выступила некоммерческая организация "Национальный союз агростраховщиков". 

Как известно, первая конференция проходила в Москве. А для второй выбрали Алтай. И это не случайно. Третий год подряд наш регион является лидером в России по количеству заключенных договоров на страхование сельскохозяйственных рисков. Например, в 2007 году на долю края приходилось 17,3% таких договоров от всего российского объема. В этом году алтайские сельхозпроизводители застраховали более 92% посевных площадей. Такого результата нет ни в одном регионе страны. 

Зачем это нужно? 

Во всем мире сельхозпроизводство считается одним из самых рискованных видов бизнеса, особенно в растениеводстве, так как никто пока не знает, даже на день вперед, планов "небесной канцелярии". Верующие утверждают, что на небесах правит Бог, а убежденные атеисты доказывают — климатические процессы зависят от матушки-природы. Результат и в том и в другом случае один — крестьянин, засеяв поле, с надеждой смотрит на небо: прольется дождь или нет, будет урожай или посевы выгорят под палящими лучами солнца, как в этом году произошло в Угловском и Локтевском районах. 

Современные агротехнологии могут только смягчить действие природных сил. Даже выполнив полностью все технологические требования, крестьянин не гарантирован от неудачи. В некоторых странах практика системной помощи аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий, насчитывает не одну сотню лет, как, например, во Франции. В других она только зарождается. Наша страна находится где-то посередине. 

А у нас? А у них? 

Во всем мире в настоящее время существуют три вида агрострахования: государственное, частное и государственно-частное. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Например, у государства всегда больше средств, чем у частников. В то же время оно не заинтересовано в развитии страхования как услуги, неповоротливее в своих действиях. Так же часто его решения мало связаны с реальной ситуацией. Такая система страхования работала в нашей стране до начала 90-х годов прошлого столетия и сегодня действует в Белоруссии. 

Частные страховые компании более гибкие и быстрее реагируют на изменения, но у них недостаточно средств, чтобы покрыть все убытки крестьян. 

И поэтому сегодня в мире основной формой организации агрострахования является государственно-частное партнерство, то есть убытки от стихийных бедствий сельхозпроизводителям возмещают страховые компании совместно с государством. Такая система работает и у нас, при этом 40% возмещает государство, 10% — региональная власть, оставшееся — страховщики. 

Почему зашевелились 

Наблюдатель, интересующийся проблемами страхования рисков в аграрном секторе, пару лет назад заметил бы интересную тенденцию: вдруг российские страховые компании очень заинтересованно стали относиться к количеству и качеству заключенных договоров с сельхозпроизводителями. Все оказалось достаточно банально. Еще в начале этого тысячелетия государство денежные средства, предназначенные для компенсации рисков в сельхозпроизводстве, направляло в страховые компании. А раз так, то зачем шевелиться? Сегодня все изменилось. На период 2008-2012 годов государство готово выделить на страхования урожая сельхозкультур 31,6 млрд рублей. И все они пойдут напрямую сельхозпроизводителям. Так что теперь страховщикам для безбедной жизни необходимо поработать с крестьянами. 

Как только изменилась ситуация с бюджетным финансированием, сразу же проявились многие пороки существовавшей системы страхования. Чаще всего страховщиками применялись какие-то непонятные схемы, далекие от классических, при этом в случае форс-мажорных обстоятельств крестьяне несли убытки. 

— В прошлом году крупнейшие страховые компании страны создали "Национальный союз агростраховщиков". Основная цель — обеспечение надежного страхования рисков в сельском хозяйстве от стихийных бедствий. Мы уже внесли предложения по совершенствованию законодательства, разработали типовые правила агрострахования. И изменения в законах, и правила помогут улучшить страховую культуру, — отметил на конференции президент союза Иннокентий Егоров. 

Цель всей проделанной работы одна — поставить всех в равные условия. Типовые правила во многом исключат мошенничество, а изменения в законодательстве оставят на данном рынке только те компании, которые и вправду смогут в случае необходимости возместить крестьянам убытки. 

Гости дорогие 

На Западе давно этому научились. От иностранных представителей на конференции выступил директор государственного агентства по сельскохозяйственному страхованию (ЭНЕСА) министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании Фернандо Бургас. В этой стране модель государственно-частного партнерства действует уже 30 лет и на практике подтвердила свою эффективность. 

Всего на рынке страхования в Испании существует более 400 компаний, из них только 29 работают в сельскохозяйственном бизнесе. Причин для этого несколько, главная — жесткие требования государства. В сознание всех сельхозпроизводителей вбивается одна простая мысль — государственную помощь необходимо рассматривать как "последнюю возможность". На практике испанское государство помогает только тем крестьянам, кто заключил договора страхования. Если этого не сделано или договор не отвечает базовым требованиям, утвержденным государством, то помощи ждать не следует. 

— Очень важно, чтобы сельхозпроизводители понимали всю необходимость страхования, что в случае катастрофических последствий они в одиночку не смогут противостоять стихии. Страхование позволяет передать риски третьим лицам, — отметил испанец. 

Следует отметить, что организация национальных рынков страхования в странах ЕС очень похожа. Европейцы давно перенимают опыт друг у друга. Но есть и отличия. Например, во Франции очень большое внимание уделяется различного рода фондам поддержки, а наиболее эффективным видом считается страхование урожая, при этом для всех существуют общие условия, а потом на основании их учитываются и индивидуальные особенности. 

Время, кадры и расходы 

Испанцам на выстраивание надежной национальной системы агрострахования потребовалось 10 лет. Мы, как и положено, пока бредем по своему пути, набиваем на нем шишки, но все ближе и ближе к общемировой практике. Самое главное, и это отметили иностранные гости, в нашей стране, а в Алтайском крае особенно, есть правильное понимание проблем и путей решения. Но пока иностранцы не готовы войти в наш рынок страховых услуг, считают, что для этого нет условий. 

Конференция помогла понять, где мы сейчас находимся на пути создания эффективного страхования сельхозрисков, что для этого необходимо сделать. Думается, что первые реальные плоды работы такого представительного форума, а в работе конференции приняли участие все крупнейшие страховые компании России, сельхозпроизводители получат уже к началу посевных работ 2009 года.

Источник: