Вы здесь

Трудное возрождение

Перейти к полной версии/Вернуться

В любой стране, как показывает опыт, решение проблемы обеспечения мясопродуктами начинают, как правило, с развития промышленного птицеводства. Так было и у нас в советский период. В 1990 году на каждого жителя страны было произведено по 320 штук яиц и по 75 килограммов мяса птицы, и потребление их приблизилось к рекомендуемым медицинским нормам. Однако в годы аграрных реформ производство продукции птицеводства заметно сократилось.

Возрождение отрасли началось лишь в 2001-2003 годах. В 2002 году, например, сельхозпредприятиями республики всех форм собственности было произведено 295,5 млн. штук куриных яиц, в том числе девятью птицефабриками – 203 миллиона, что превысило уровень 1990 года почти на 4 миллиона штук. Производство мяса в них приблизилось к 4,1 тысячи тонны.

Ежегодный прирост производства белого мяса составил 15-20 процентов. Угроза полной потери отрасли сменилась надеждой в свете того, что Правительство РД оказало финансовую помощь отрасли. Из республиканского бюджета птицефабрикам выплачивались дотации по 48 рублей на каждую тысячу куриных яиц и по 940 рублей на каждую реализованную тонну птичьего мяса.

Однако интенсивному развитию отрасли мешало отсутствие в Дагестане предприятия, напрямую поставляющего сбалансированные корма, а их завозили из соседних регионов втридорога. Помогало наличие производства, ежедневно приносившего доходы, а также большое количество птицы на фабриках, позволявшее получать в банках под залог кредитные ресурсы. Стимулировало и наличие емкого внутриреспубликанского рынка, спрос на яйца в котором удовлетворялся едва ли на треть. (Потребность населения 730 млн. штук яиц).

Словом, отрасль имела смелость нацелиться на то, чтобы вытеснить с дагестанского рынка «ножки Буша», а также яйцо, завозимое из соседних регионов страны.

Но в начале 2006 года сокрушительный удар по птицеводству нанес грипп птиц. Только в крупных сельхозпредприятиях пало и было утилизовано более 800 тысяч голов птицы. Как ни странно, одновременно с этим сохранившиеся предприятия птицеводческой отрасли были лишены и помощи от республиканского бюджета. Многие государственные птицеводческие предприятия перестали функционировать.

В настоящее время в частном секторе производится значительный объем мяса птицы. В селах Хасавюртовского, Карабудахкентского, Буйнакского и других районов птицеводы ежемесячно сажают более одного миллиона голов суточного молодняка, который откармливается и потом поступает на базары. Тем не менее объем поставок мяса птицы на рынок низок, а спрос велик. Поэтому и цены на него растут даже в пору, когда цены на зерно стабилизировались.

Но есть птицефабрики, состояние дел на которых рождает надежду на то, что промышленное птицеводство в республике будет восстановлено. Это птицефабрика «Эльдама», которой полученный кредит в ОАО «Россельхозбанк» позволил возобновить производство продукции. Сегодня здесь уже более 90 тысяч голов птицы, в том числе около 15 тысяч родительское стадо. Уже дает продукцию птицефабрика «Буйнакский птицепром» (бывшая «Карантайская»). Собственник здесь поменялся. Посадили первую партию, уже вырастили и реализовали 50 тысяч голов птицы. Сейчас на фабрике 80 тысяч голов птицы.

МУП «Каспийская птицефабрика» тоже ежемесячно сажает от 70 до 100 тысяч суточного молодняка. В прошлом году они не работали, а за 9 месяцев текущего вырастили и реализовали более 300 тонн мяса птицы. Есть фабрика «Кака-Шура», которая всегда работает стабильно. В прошлом году, например, там произвели две тысячи тонн мяса птицы. В настоящее время возрождению птицеводческих предприятий помогает то обстоятельство, что цены на зерно относительно приемлемые.

Источник: