Вы здесь

Челябинская область: Последствия «коровьего» скандала в Кунашакском районе: главе проштрафившегося предприятия придется ответить за смерть животных И вернуть 1,5 миллиона рублей в бюджет

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин озвучил первые итоги работы комиссии, занимавшейся расследованием происшествия с погибшими коровами в Кунашакском районе. Напомним, на прошлой неделе разразился скандал вокруг хозяйства «Прибрежное» Кунашакского района: на берегу озера Карагайкуль рядом с сельхозпредприятием обнаружены десятки трупов крупного рогатого скота. В ситуацию вмешались областной Минсельхоз, ветеринарные ведомства.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, в ходе проверки удалось выяснить, что предприятие всё–таки вело производственную деятельность. На 1 июля 2010 года в хозяйстве числилось 250 коров. Сейчас их 106. По документам часть коров и молодняка были забиты и реализованы на мясо. 60 животных забрали и перевели в другое хозяйство районные власти. Это говорит о том, что чиновники были осведомлены о плачевной ситуации, складывающейся в этом хозяйстве. Однако ни начальник управления сельского хозяйства района, ни ветеринарный врач не сообщили об этом своим руководителям.
Больше всего комиссию поразило, что корма в хозяйстве были, однако нарушался режим кормления. От чего точно погибли животные, специалисты пока не говорят. Установлены нарушения в технологии содержания, отход молодняка и взрослых животных мог происходить в период отёла и сразу после него.
Ранее отмечалось, что директор решил стадо перепрофилировать из молочного в мясное, но при этом не были выполнены все необходимые условия, а режимы содержания мясного и молочного скота сильно различаются. У молочных животных телят отнимают быстро, фактически на вторые сутки, их потом допаивают, а отелившихся коров сразу начинают раздаивать. Коров мясных пород не доят, телята содержатся «под матерью» до семи месяцев. В «Прибрежном» же коров не доили и телят к ним не подпускали, соответственно, часть животных заболела маститом.
Комиссия продолжает разбирать все нюансы. «Однозначно руководитель хозяйства нарушил ветеринарные требования и за них понесёт административную ответственность. В частности, за нарушение правил утилизации погибших животных», – заявил Феклин. Кроме того, в прошлом году хозяйству были перечислены федеральные субсидии на возмещение потерь от засухи. Одним из условий выплаты этих субсидий было сохранение поголовья коров. Соответствующее соглашение подписывали федеральный и областной минсельхозы. Руководитель хозяйства (он же владелец) не выполнил этого условия – сохранения поголовья, поэтому минсельхоз намерен подать в суд на возврат субсидий. Сумма составляет 1,5 миллиона рублей. Если предприятие не вернёт субсидию, то министерство обратится в прокуратуру, так как имеется пример нецелевого использования средств. В этом случае руководителю хозяйства Раису Ниязову грозит уголовная ответственность. Сейчас дальнейшей судьбой предприятия занимается район, который ищет варианты перевода животных в другие хозяйства.

Источник: 
Источник: