Не разориться в периоды спада рыночной конъюнктуры, повысить производительность хозяйства и противостоять перекупщикам и ростовщикам могли бы кооперативы, объединяющие разрозненные силы крестьян. Что же мешает крестьянам кооперироваться?
Прошу не путать
Если к вопросу подойти формально, кооперативов у нас в крае выше крыши. Ведь СПК (их у нас около 700) – самая распространенная на сегодня форма жизни коллективного хозяйства. Но Николай Халин, председатель кооператива «Агрокредитсоюз», просит не путать кооператив с колхозом (СПК): настоящий кооператив – это объединение, в котором каждый пайщик не теряет хозяйственной самостоятельности.
Сообща покупать хорошую технику с минимальными накрутками и по очереди ее использовать, сбывать молоко по выгодным ценам или, создав кредитный союз, по очереди выдавать друг другу ссуды – всем этим давно занимаются миллионы фермеров в мире да и тысячи крестьян в России. А что же Алтай?
А мы пока не можем договориться, как использовать 20 млн. рублей, заложенных на поддержку сельхозкооперации в краевом бюджете на 2008 год. «В Ярославской, Самарской и других областях фермеры, объединившиеся в кооперативы, получают сотни миллионов рублей из бюджета, – рассказывает Николай Халин. – Там есть немало подвижников из числа чиновников, которые душой болеют за дело кооперации».
Малоземельные
«Поддержку по нацпроекту получили всего шесть процентов фермеров края, – продолжает Халин. – Дело делает середняк, а его никак не поддерживают, мы, как и прежде, болеем гигантоманией». В самом деле, на кредиты могут рассчитывать только крупные фермеры. А большинство фермеров – 80%, или 3300 – у нас малоземельные, обрабатывают площадь менее 500 га. И все они переплачивают, покупая то, что нужно для производства, идут к ростовщикам и берут займы под гигантские проценты и, наоборот, при продаже продукции теряют доходы.
Почти те же беды у 436,5 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств. Кредиты они получают, но картину это мало меняет: наше частное подворье до сих пор почти сплошь – ручной труд и проблемы со сбытом. «Приезжают в село все, кому не лень, распускают самые нелепые слухи о том, что ту же свинину у крестьянина будут забирать по бросовым ценам», – возмущался в прошлом году Александр Карлин, губернатор. А между тем в ЛПХ, по данным ГУСХ, сосредоточена почти половина поголовья крупного рогатого скота, 80% свиней и овец, здесь производят до 98% картофеля, почти половину яиц, молока и т. д.
Не знают и не хотят
Число сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) на Алтае пока невелико: их у нас 48, по данным «Агрокредитсоюза» на 1 октября, из них 36 – кредитных, 11 – снабженческо-сбытовых и всего один – перерабатывающий (в Первомайском районе). Николай Халин уверен: этого очень мало.
И что обидно, когда-то на Алтае сельская кооперация показала блестящие результаты: сто лет назад наши кооперативные коровы давали больше молока, чем датские, алтайские артели сбывали масло в Англию и Данию. Объединения кооперативов строили школы, держали заводы, обучали своих пайщиков. Чиновник-инспектор мелкого кредита большую часть времени проводил в поездках по селам, организуя создание кооперативов и консультируя работающие…
В наше время просвещение крестьян ограничивается в основном обучающими семинарами, но и их недостаточно. «Обязательно будем проводить зональные совещания на эту тему, уже готовы методические рекомендации по созданию кооперативов, – говорит Сергей Серов, глава аграрного комитета заксобрания. – А пока большинство крестьян инициативы сами не проявляют». В общем, беда: низы не хотят, верхи не верят.
Цифра
20 кредитов (или 56, 5 млн. рублей) получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы в «Россельхозбанке». Кредитами воспользовались лишь около четверти СПоК, у остальных не было имущества для залога.
Невостребованные миллионы
Николай Халин, председатель кооператива второго уровня «Агрокредитсоюз» (то есть объединения кооперативов), считает, что вопрос о системном подходе к организации кооперативов один из главных. Второй вопрос – о деньгах:
– Есть работающая схема, которая позволила бы эффективно использовать заложенные в бюджете на 2008 год 20 миллионов на поддержку кооперации, – говорит он. – Деньги надо положить на депозитный счет кооператива второго уровня, находящийся в банке-операторе нацпроекта («Россельхозбанке»). Эти средства должны использоваться в качестве гарантии для кредитования кооперативов первого уровня. А процентные доходы пойдут на развитие кооперации: обучение, обеспечение компьютерами и другое. Если бы край реально выделил эти деньги, мы вправе были бы претендовать еще на такую же сумму из федерального бюджета.