Регионы медленно и плохо осваивают федеральные аграрные субсидии. Меньше всего эти деньги нужны на Кавказе— там пока не освоили и трети выделенных денег. В Минсельхозе уже начали перераспределять деньги внутри госпрограммы поддержки села.
Правительство с весны озабочено плохими темпами освоения аграрных субсидий в регионах. «МН» уже писали, что президент Дмитрий Медведев распорядился до 1 июля перечислить аграриям все положенные бюджетные средства. Загвоздка в том, что у регионов часто не хватает собственных денег на софинансирование аграрных проектов. Из-за этого поставленная Медведевым задача может оказаться вообще нереализуемой. До указанного срока осталось два месяца, а значительная часть регионов пока не выбрала даже половины положенных денег. Это следует из отчета, отправленного замглавы Минсельхоза Александром Петриковым в правительство на прошлой неделе. Его копия есть в распоряжении «МН».
Всего федеральные и региональные чиновники успели освоить почти 39% от выделенной на государственную поддержку сельского хозяйства суммы— 37,7 млрд руб. Почти столько же (38%) удалось потратить по программе социального развития села (2,9 млрд из 7,7). Лучше всех справляются регионы Центрального округа— ими уже освоено 54% положенных сельхозсубсидий. Впереди всех Белгородская область— там успели освоить 5,5 млрд из положенных 8,5 млрд рублей.
А на Кавказе возникла настоящая пробка из бюджетных денег— семь регионов округа пока сумели выдать своим аграриям в общей сложности 28,9% субсидий. Особняком, правда, стоит Чечня— 65% к выделенным лимитам. Ингушетия и Ставропольский край делят последнее место в округе— там освоили всего по 15% выделенных бюджетных денег.
Настораживает ставропольская статистика освоения субсидий на растениеводство: хозяйства региона пока не получили ни рубля из отпущенных по этой программе 742 млн. Обычно край вносит весомый вклад в национальный урожай зерновых— не меньше 5 млн тонн пшеницы. Вместе с Кавказом отстают пока Южный федеральный округ, Сибирь и Дальний Восток— там освоили чуть меньше 40% аграрного бюджета. На Волге и Северо-Западе показатели чуть лучше— около 50%.
Но все это относится только к деньгам из федерального бюджета. С аграрными расходами бюджетов субъектов федерации все гораздо хуже. Согласно данным Минсельхоза (они приведены в том же письме), регионы пока нашли всего 11% декларированных в их бюджетах сумм на поддержку села. По словам чиновника Минсельхоза, в Москве настроены серьезно и уже начали перераспределение денег с непопулярных статей госпрограммы на более востребованные. 9 млрд руб. в ведомстве уже сняли с софинансирования длинных кредитов и готовы отдать на закупку кормов, семян и удобрений и на поддержку маточного стада животноводов.