Вы здесь

Кому в АПК жить хорошо? В Свердловской области наметили перспективы развития агропромышленного комплекса

Перейти к полной версии/Вернуться

Итоги последних нескольких лет показали, что ситуация в сельскохозяйственной сфере Свердловской области начала улучшаться. Сегодня у наших аграриев есть возможность полностью обеспечить население яйцом, мясом птицы, также активно развивается производство свинины и молока. Кроме того, область увеличила финансирование АПК. В прошлом году на техническое перевооружение выделено 57 млн руб. На 2011 год – уже 500 млн руб. Набирает темпы программа «Уральская деревня», готовится закон о продовольственной безопасности Свердловской области. Это свидетельствует о серьезных намерениях властей поправить положение в агропромышленном комплексе.
Кроме того, к вопросу развития АПК в регионе активно подключились и сами представители сельского хозяйства, о чем свидетельствует Агрофорум, состоявшийся на прошлой неделе в УрГСХА.

Актуальность события

Поняв, что именно от совместной работы будет зависеть благосостояние каждого отдельно взятого хозяйства и всей экономики области и региона в целом, аграрии решили собраться для обсуждения дальнейшего развития. В Уральской государственной сельскохозяйственной академии собрались те, кто работает в агропромышленном комплексе, и люди, которые готовы поддержать его: это представители и банков, и других инвестиционных структур.

– Форум имеет огромное значение для всего уральского региона, особенно в контексте развития внешнеполитической и инвестиционной деятельности, – выступил с приветственным словом исполняющий обязанности ректора УрГСХА Александр Шушарин. – Аграрный сектор страны сегодня находится в непростой ситуации, существенное влияние на него оказал и экономический кризис, и конъюнктура мировых цен на различные категории сельскохозяйственной продукции, а прошлым летом и климатические условия привели к определенным последствиям. Тем не менее сельское хозяйство Свердловской области, а также всего уральского региона, несмотря на все обстоятельства, активно продолжает искать пути развития. И наша задача заключается в том, чтобы поддержать его на этом этапе.

То, что региональный аграрный сектор, преодолевая различные трудности, развивается, видно уже из того круга участников, которые собрались на Агрофоруме: это производители и мясомолочных продуктов, и хлебопекарной продукции, и те, кто занимается плодоводством, овощеводством. Это свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс в Свердловской области в состоянии работать практически на всех направлениях в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. А присутствие на форуме крупнейших инвестиционных компаний свидетельствует о том, что у отечественного бизнеса есть реальная заинтересованность в развитии аграрного сектора.

Стоит отметить, что и зарубежный рынок предлагает нашим производителям возможности для сбыта продукции и для привлечения самых современных технологий его обработки. Свою помощь аграриям предложило и представительство министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге, которое готово оказать всестороннюю поддержку уральским производителям в поисках партнеров по реализации произведенной продукции на внешний рынок, а также в привлечении инвестиций в модернизацию компаний на Урале. Иностранные вложения в отечественное производство, будь то аграрное или любое другое, можно привлечь только грамотными, хорошо продуманными инвестиционными проектами и высокой профессиональной квалификацией кадров, ведь инвестор из-за рубежа должен увидеть в предлагаемых проектах перспективность уже на этапе их предварительного обсуждения.

Актуальные проекты

На других посмотреть и себя показать, а вместе с этим найти надежных партнеров по бизнесу, смогли все присутствующие на форуме. Свои наработки представили и поставщики средств защиты растений, и разработчики оборудования по утилизации отходов животного производства, и поставщики удобрений. Но основное внимание участников мероприятия привлекли такие программы, как «Уральская деревня», «Агрогородок» и проект «Выбирай наше – местное!».

Программа «Уральская деревня» реализуется уже не первый год: ее создателями проделана огромная работа. Например, в сельском хозяйстве: для повышения эффективности производства продукции птицеводства в 2010 году продолжалась плановая работа по оснащению производства энергосберегающим оборудованием, замене клеточного оборудования для содержания птицы. В прошлом году велась деятельность и по модернизации молочных животноводческих комплексов. Для создания личных подсобных хозяйств организовано около десяти сельскохозяйственных потребительско-снабженческих кооперативов. Всего в сельскохозяйственных организациях и кооперативах Свердловской области создано около тысячи новых рабочих мест.

Программа «Уральская деревня» нацелена на коренное переустройство уральского села: на основе экономических преобразований, изменения социальной инфраструктуры деревни, психологии ее жителя. Если сегодня государство будет поддерживать сельхозпроизводителей, то это значительно улучшит сложившееся положение и будет обеспечена продовольственная безопасность страны.

Однако если и сами покупатели поддержат местных производителей, это тоже принесет видимые результаты в работе свердловских аграриев. Именно на это нацелен проект «Выбирай наше – местное!». Таким образом, на Урале продолжается реализация мер по стабилизации продовольственного рынка, что позволит сдержать, а в ряде случаев снизить темпы роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Более 10 розничных сетей в Екатеринбурге и в Свердловской области принимают участие в программе, нацеленной на то, чтобы покупали местные продукты.

Реализуя продукцию, производимую в Свердловской области, они делают свой вклад в конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность местных предприятий.

Для того, чтобы не снижалось качество местного производства продуктов питания, необходимо подумать об обучении будущих работников сельского хозяйства. Как ни старается в этом вопросе Сельскохозяйственная академия, а все же без практики на земле, в колхозах, сложно воспитывать аграриев.

Хотя попытка создания «Агрогородка» имела место быть несколько лет назад, но сегодня он остается только идеей. Чтобы развиваться такой структуре, нужны были средства, которых не хватает.

– Поэтому необходимо отрабатывать создание подобного агротехнопарка, таким образом можно проводить обучение молодых специалистов, и также это может использоваться как площадка современной аграрной науки, – объяснил проректор по научной работе и инновациям УрГСХА Борис Воронин. – У академии есть своя земля: 274 га пашни, порядка двадцати восьми единиц техники, три благоустроенных общежития и так далее.
Пока запустить работу этого предприятия проблематично. Принятый 2 августа 2009 года Федеральный закон № 217 разрешает создание вузами и научными учреждениями малых инновационных предприятий. Именно подобные предприятия можно объединить в агротехнопарк.

Начало положено. организаторы Агрофорума не думают останавливаться на одной встрече аграриев и инвесторов. В будущем предполагается проводить подобные мероприятия дважды в год. Если такая практика действительно станет успешной, то расцвет уральского агропромышленного комплекса не заставит себя ждать, и многие проблемы, связанные с продовольствием в области, исчезнут сами собой.

Источник: 
Россия
: Екатеринбург
08.02.2010 - 15:10
: 317

Отличный форум, жаль что не удалось поучаствовать! 8 апреля в ДК Лестеха пройдет еще один форум-Уральский сад-вот оттуда обязательно привезу фоторепортаж!! victory