Вы здесь

Казахстан: В бывших котельных откроют сельскохозяйственные магазины

Перейти к полной версии/Вернуться

Акимом Семея принято решение передать пустующие здания малых котельных крестьянам под строительство магазинов для продажи своей продукции. Эти котельные в свое время были закрыты в процессе оптимизации, и теперь им будет найдено применение. Инициативу уже начали поддерживать местные крестьянские хозяйства.

Аким города Айбек Каримов встретился с первыми претендентами на открытие мясо-молочных дворов на территории котельных - это главы крестьянских хозяйств Бородулихинского и Жарминского районов. Так, например, Саты Рахимжанулы, возглавляющий ТОО «Карлыгаш» в Жарминском районе, более 20 лет занимается овцеводством. В 2007 году производство мясной продукции в хозяйстве удалось увеличить до уровня мясокомбината. Предприниматель в беседе с корреспондентом газеты «КазахЗерно.kz» говорит, что в случае, если удастся построить в Семее мясо-молочный двор, в день он сможет обеспечивать горожан мясом в количестве 1-2 тонн.

- Мы и сейчас продаем свою продукцию перекупщикам по приемлемым ценам. А они, в свою очередь, перепродают её продавцам на рынке по разным ценам. Это одна из причин повышения цены на мясо. Если мы возьмемся за эту работу, то постараемся сдержать все условия, которые нам ставит акимат относительно доступных цен для городских потребителей, - говорит С.Рахимжанулы.

А в Бородулихинском районе не менее крупным сельхозформированием является хозяйство Ерлана Зайтенова. Урожайность за три последних года, по его словам, составила 15 центнеров. Сегодня хозяйство производит до 500 килограммов колбасных изделий в день. Есть также возможность вырабатывать до одной тонны сыра. Ерлан Зайтенов уже имеет в районе свой магазин, где отпускается продукция, вырабатываемую крестьянским хозяйством. И цены в этом магазине весьма приемлемые.

- Хлеб у меня, например, стоит 30 тенге. Мед - 800 тенге. Мясо - 750 тенге в магазине, а своим продаю по 500 тенге, - рассказывает Е.Зайтенов.

Одним словом, эти крупные крестьянские хозяйства обеспечивают потребность не только Семея, но и Усть-Каменогорска с прилегающими сельскими округами. Теперь есть вполне реальная возможность приблизить их продукцию к горожанам за счёт передачи малых котельных под строительство мясо-молочных дворов. Главное условие - чтобы цены были ниже рыночных.

- Остановимся на средней себестоимости мяса 500 тенге. Надбавка сверху в пределах 15%, думаю, вполне приемлемая для сельчан, - уточнил аким А.Каримов.

Отдав малые котельные крестьянам, власти намерены таким образом поддержать сельчан, обеспечив им сбыт без посредников. И, конечно же, предоставить возможность горожанам покупать сельхозпродукты по доступным ценам.

Источник: