В Законодательном Собрании Краснодарского края продолжается работа по упреждению возможных негативных последствий для собственников земельных долей, не оформивших должным образом права на свои земельные паи.
Во вторник, 14 октября, комитет Законодательного Собрания края по вопросам имущественных и земельных отношений провёл совещание, на которое были вызваны представители из 22 муниципальных образований края. Цель совещания – выявление причин, по которым 22 муниципальных образования края, на территории которых прошли реорганизации сельхозпредприятий, не предоставляют полную информацию о списках собственников земельных долей, не распорядившихся должным образом своими земельными долями в течение 3 и более лет с момент приобретения прав на земельную долю.
Эта работа была начата ещё в 2004 году. Её цель заключается в том, чтобы стимулировать собственников земельных долей к заключению договоров аренды с теми субъектами экономической деятельности, которые осуществляют пользование их землёй. Для заключения данных договоров необходимо провести целый комплекс работ: провести межевания (хотя бы картографическим способом), поставить участки на кадастровый учёт, подтвердить своё право на земельную долю, зарегистрировать заключённые договора в краевом управлении Федеральной регистрационной службы.
В случае неоформления отношений с арендаторами собственники земельных долей рискуют потерять не только свои паи, но и иное имущество. Дело в том, что неоформленные должным образом паи по истечении 2008 года, оставаясь собственностью крестьян, перейдут в доверительное управление тех субъектов, которые ими пользуются. Переход в доверительное управление земельного пая означает, что в случае банкротства колхоза, фермера или другого лиц, которое им управляет, крестьянская земля может уйти за долги кредиторам. А если её не хватит, то по обязательствам перед кредиторами можно будет привлечь бывшего собственника земельного пая отвечать иным имуществом. Именно на предотвращение подобных негативных последствий и направлена работа краевых депутатов.
Но кроме паёв вполне конкретных людей, существуют ещё невостребованные земельные доли, хозяева которых умерли, уехали и т.д. С 2002 года законом установлен 3-х годичный срок на распоряжение полученным земельным паем (например, сдача в аренду, выделение в натуре для самостоятельного ведения ЛПХ, продажа). По истечении этого времени может быть поставлен вопрос об изъятии пая ввиду неиспользования по целевому назначению. Так что «оставленные без внимания» земли в случае, если они не оформлены должным образом, тоже потенциально находятся под ударом.
Окончательные сроки оформления усилиями депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края уже не однажды отодвигались российским парламентом. Однако бесконечно это продолжаться не может. При этом, несмотря на серьёзность вопроса, в 19 муниципальных образованиях края не завершено формирование списков собственников земельных долей, не распорядившихся своими паями в течение 3 лет и более с момент приобретения прав на землю. Некоторые муниципальные образования (Анапа, Геленджик, Ейский район), как оказалось, такую работу ещё толком и не начинали.
Приглашённые на совещание в Законодательное Собрание края представители 22 муниципальных образований получили чёткие рекомендации и указания по порядку проведения данной работы, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений С.А. Тимченко ответил на все возникшие вопросы. При этом было отмечено: ведя работу по изъятию земель у нерадивых собственников, следует в первую очередь исходить из интересов людей. И если владелец пая, пусть и пропустивший все сроки, «возьмётся» за землю, необходимо его в этом поддержать.
В итоге перед 22 муниципальными образованиями края депутаты ЗСК поставили задачу: окончательные результаты работы по формированию списков представить до 1 ноября текущего года