На съезде российских фермеров, проходившем в начале марта в Тамбове, Председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил, что Правительство продлило до 2013 года действие Федеральной целевой программы «Социальное развитие села»:
«Мы с вами хорошо знаем, сколько людей проживает на селе – почти 40 млн. человек, - сказал В.В. Путин. - Это более четверти населения страны. Наша задача – повысить качество жизни на селе, сделать село привлекательным для молодёжи, для ведения собственного бизнеса, для того чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи».
Основные цели программы - сокращение разрыва между городом и селом по обеспеченности объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, повышение престижности проживания в сельской местности, содействие решению общегосударственных задач в миграционной политике.
По вкладу и поддержка
Целевая программа «Социальное развитие села», зримыми результатами которой уже стали комфортное жилье для селян, современные школы и даже агрогородки в Рузаевском и Атюрьевском районах, имеет очень важное значение для Республики Мордовия. Неслучайно на прошлой неделе вопросам ее реализации и задачам, которые стоят перед республикой по социальному переустройству села на текущий год, было посвящено специальное совещание в Минсельхозпроде РМ.
«Все целевые индикаторы по направлениям программы, определенные на 2010 год, республика выполнила, - сказал заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. – Это позволило привлечь в прошлом году в регион почти 246,2 млн. рублей. То есть 3,2 % от всей суммы, выделенной на этот период Минсельхозом России на реализацию Программы во всех субъектах Федерации».
Чтобы осознать значимость состоявшихся объемов финансирования для республики, где 320 тыс. сельских жителей, не обойтись без сравнения. Оно показывает, что больше Мордовии денег на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» среди регионов ПФО Минсельхоз РФ выделил лишь Башкортостану. Мордовия, доля сельского населения которой составляет менее 1% от всех проживающих на селе в России, оказалась по финансированию программы впереди Татарстана. А также Пермского края, Кировской, Оренбургской, Саратовской, других областей и республик, которые значительно и даже в несколько раз превосходят Мордовию по территории и численности сельского населения. И в целом по Российской Федерации Мордовия вышла по финансированию программы на шестое место, что однозначно свидетельствует как о высоком авторитете республики в целом, так и о значительном вкладе аграрной отрасли региона, в частности, в общероссийские результаты.
Сумма может возрасти
В 2011 году предусмотрено выделение Республике Мордовия 200,2 млн. рублей федеральных денег по всем направлениям программы «Социальное развитие села». То есть это средства на строительство жилья и других социальных объектов, водопровода, газификацию в сельской местности.
Распределение сумм между регионами состоялось, и теперь, в отличие от прошлых лет, величину уже определенной суммы нельзя изменить никакими ходатайствами в Москву. Однако, как сказал Владимир Сидоров, возможность для получения дополнительных денег осталась, и ее осуществление напрямую зависит от обязательного выполнения индикаторов, которые определены для республики федеральной целевой программой, а также фактическим объемом софинансирования программы со стороны региона. Республике могут дополнительно выделить 80 млн. рублей, но только по результатам работы первого полугодия. Чтобы получить эти средства, нужно в полном объеме освоить выделенный лимит до 30 июня. Если это удастся сделать, объем финансирования программы окажется даже большим, чем был в 2010 году. В июле Минсельхоз России определит, какому из субъектов денег добавить, а какому, наоборот, срезать финансирование по причине неосвоения лимитов. Произойдет перераспределение в пределах общей суммы федеральных денег между успешно работающими по данной программе регионами за счет тех, кто в ней не проявил должного старания.
В схеме распределения федеральных денег по программе «Социальное развитие села» появилось и еще одно важное новшество, которое, правда, финансирования в этом году пока не касается. Но в 2012 как регионы, так и муниципалитеты, обеспечившие выполнение отдельных индикаторов программы менее чем на 50%, по «провальным» направлениям вообще не получат из Москвы ни одной копейки. Кроме того, решается вопрос и о том, чтобы при распределении лимитов на очередной год изымать из них суммы, оставшиеся неосвоенными в предыдущем.
Постараться нужно всем
Выполнение показателей программы возможно только при активной работе муниципалитетов, большинство которых в прошлом году смогли в полном объеме освоить выделенные средства. Среди них - Атюрьевский, Большеигнатовский, Дубенский, Теньгушевский районы. Но есть факторы, которые могут помешать привлечению в республику больших объемов федеральных денег впредь, и они налицо в Лямбирском, Атяшевском, Чамзинском, районах, где неприлично долго затянули ввод строящихся домов. Такому положению, как известно, Минсельхоз РФ может дать оценку уже этим летом. Максимум, на что могут претендовать эти районы по строительству жилья, это одна новая субсидия в год на весь район.
Недостаточная оперативность в оформлении документов на субсидии - еще одна причина, которая является сдерживающим фактором решения жилищного вопроса на селе. Причем торопиться нужно не только в оформлении субсидий на само жилье, но и строительство для него инженерных сетей. Даже в 2010 году, сложившемся по программе «Социальное развитие села» в целом неплохо, лимиты по жилью были известны уже 10 марта, но окончательный сводный список стало возможным сформировать лишь 30 апреля. Затянули представление документов в Атяшеве, Инсаре, Кадошкине, Старом Шайгове, Чамзинке.
На прошлогодние «грабли» важно не наступать впредь. Тем более, что до всех муниципалитетов Минсельхозпрод РМ заблаговременно довел график освоения средств по жилищному строительству в 2010 году, в котором, кстати, 22 марта определен как крайний срок для приема документов от новых претендентов на участие в жилищной программе. Что касается строительства инженерных сетей, полный список объектов по газу и воде на 2011 год включает по республике 141 объект. При формировании их титульного списка приоритет получили те объекты, на которые в установленные сроки были поданы все документы.
Что придет взамен программы?
Программа «Социальное развитие села» продлена до 2013 года, и это рождает вопрос: как будет происходить социальное переустройство сельских территорий после этого срока? Как было заявлено на совещании в Минсельхозпроде РМ, на 2014 год запланирован старт новой программы, у которой пока нет точного названия. Хотя уже есть Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 года, которая будет лежать в основе новой программы. Концепция утверждена распоряжением Правительства РФ в ноябре 2010 года.
Мордовия тоже станет участницей федеральной программы, и для интеграции в нее сейчас разрабатывает свою, республиканскую программу, которая будет состоять из муниципальных программ и программ сельских поселений.
Общефедеральная концепция три месяца назад размещена на сайте Минсельхозпрода РМ, но, видно по всему, мало кто успел с ней ознакомиться. Не просматривается пока активности районов и на приглашение республиканского министерства внести свои предложения в важнейший для будущего села документ. Хотя, как представляется, именно предложения с мест должны дополнить федеральную программу, по которой предстоит строить и развивать село в самом ближайшем будущем. Тем более, что у разрабатываемой программы будет больше возможностей, чем у действующей сейчас, для которой на первом месте – квадратные метры жилья, километры дорог и т.д. Например, в новой программе можно предусмотреть строительство и приобретение альтернативных источников снабжения сельских населенных пунктов электроэнергией, комплексную компактную их застройку по примеру тех поселений, что имеются уже и у нас в республике. Или альтернативные виды деятельности, к которым можно отнести развитие народных промыслов, сельский туризм.