Два с половиной года назад, в день своего рождения - 16 марта - у Андрея Алексеева началась новая жизнь. Сельскохозяйственная. А в прежней остались служба в Афгане, донбасские шахты, политехнический институт, потом - на заре перестройки - малое предприятие в (и такое бывало!) тяжелом машиностроении, туристический бизнес, переезд с Украины в Мурманск, торговля и вдруг… Он возглавил совхоз «Тулома», когда дела в нем шли все хуже и хуже и области надо было спасать одно из своих крупнейших аграрных предприятий.
- Переработки были дикие, доярки вкалывали по 60 смен в месяц, - припомнилось Алексееву. - А зарплата - 3 миллиона рублей на 430 человек. Людей очень не хватало, но никто сюда не шел. Сейчас у нас 320 работающих и фонд зарплаты под 7 миллионов. Коров же стало не 730, а почти на треть больше. И общее поголовье скота увеличилось: было полторы тысячи, сейчас около двух. И справляемся…
Дилетант не всегда профан
- Мне было и легко, и тяжело. Тяжело потому, что абсолютно ничего о сельском хозяйстве не знал. А легко - потому что вообще ничего о нем не знал, - философски резюмировал он, рассказывая о первых шагах в неведомой сфере.
При его назначении сомневающихся хватало. Были несогласные и в региональных верхах, да и в самой «Туломе» встретили не с распростертыми объятиями: отрасль-то из сложнейших, плюс условия Севера, усугубляющие трудности сельского производства, опять же новые российские времена, они и бывалым руководителям не всем оказались по зубам, а тут какой-то варяг - ни соответствующего образования, ни опыта. «Грезился» народу и вовсе плачевный исход - пустит ставленник от торговли всех коров под нож и на колбасу…
А он первым делом отправился за наукой к зубрам заполярного агропрома - руководителям апатитской «Индустрии» и агрокомплекса «Ковдорский» - Юрию Кровлину и Рафаилу Вагизову. Те познакомили новоявленного коллегу со своими хозяйствами, поделились опытом. Алексеев и сейчас считает их своими учителями, а первое общение стало для него своего рода ускоренной спецподготовкой - поднаторел, можно сказать, в одночасье.
- Я же вообще… жом от жмыха не отличал. А тут в беседе без галстуков бутылка водки - семестр института, - выразился Андрей Владимирович с присущей образностью речи. - И самое главное, чему я у них учился, - любить свое дело, чем бы оно ни пахло…
Кстати сказать, ему очень свойственно живое яркое слово. Говорить и убеждать он мастер. А такой дар весьма эффективное оружие в арсенале любого лидера. И он не скрывает: когда сам уверен в чем-то, доказать другим, что именно это и нужно делать, - легко! Главное - определиться самому, выбрать путь.
Днем на работе новый директор выслушивал советы, а вечером лез в книжки. Выяснял, что по конкретному поводу говорят современные достижения, сверялся с передовым опытом в сельхозпроизводстве и делал свои выводы. А утром выкладывал их совхозным специалистам.
- Начал удивлять местный народ: не совсем чурбак, может еще и разобраться, - усмехнулся Алексеев.
Внедряться в сельское дело, накапливать свой багаж знаний ему и впрямь было в чем-то проще - не довлел стереотип воспринятого когда-то, а ныне уже устаревшего. Начав с нуля, он пошел, ориентируясь на самое успешное - и то, что рядом, и то, что подальше. Интерес вызывали и российские веси, и заграница. Прихватив заместителей, поехал в Данию.
- Отучились там десять дней в сельхозакадемии, побывали в разных хозяйствах, - рассказывает Андрей Владимирович. - И поняли, что работать так, как у нас, - это делать семьдесят процентов никому ненужной работы…
Смелые выводы? Однако ощутимый толчок не стоять на месте. Нового бояться - вперед не ходить! И Алексеев знал, что делает, отправляясь в закордонный вояж не один. Лучше не самому потом рассказывать, а показать: вот смотри - это работает! И не у какого-нибудь еле дышащего фермера, а у миллионера. А он что, себе враг? Значит, есть основания попытаться самих себя в чем-то переиначить - по образу и подобию достойных примеров.
- Многое из того, что увидели в Дании, пытаюсь сейчас внедрить на нашем предприятии, - заметил Алексеев. - И продолжаем ездить. То одного беру из специалистов, то другого. По России посмотрели уже немало.
Переходить же от впечатлений к приложению полезного у себя, брать быка за рога, как уже стало понятно, - тоже в активном арсенале теперешнего совхозного головы.
СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ
Совсем недавно туломцы демонстрировали на своих полях французские и немецкие машины, которые помогли справиться с заготовкой кормов даже в нынешнее экстремально дождливое лето. С новыми техсилами освоили способ получения сочного корма в специальной упаковке - этаких пленочных кубышках. При этом убедились и в мощности приобретения, и в его эффективности. Где ж это видано - со скоростью в 2 минуты собирать и упаковывать до тонны скошенной травы? А приобретенный пресс-подпорщик оказался именно таким шустрым трудягой. Причем в упаковке - без потерь и дополнительных усилий - через месяц зеленая масса превращается в силос, качество которого обеспечено на длительный срок.
- 13 механизаторов делают то, что раньше выполняли 50-60. А экономия топлива с закупленной техникой, если брать на круг, получается в четыре раза, - подсчитал директор.
Но кормозаготовительное новшество - только часть внедренного на предприятии, очередной шаг в преобразовании производства. Сделано же подвижек за пару минувших лет уже немало. Причем оказалось, что для повышения производительности и снижения трудозатрат не всегда и дополнительная механизация требуется.
- Такая маленькая тонкость. У нас принята трехразовая дойка. А у датчан коровы дают молока не меньше, но доят их дважды в сутки. Выходит, мы делаем лишнюю работу. Приказным порядком (хоть и фашистом называли) заставил и своих переходить на двухразовую. Бился месяца три, но перешли. Коровы привыкли и отдают тот же самый объем молока, что раньше. Но! От трети работы избавились. При этом доярки успевают сами и убрать за животными, а рабочие по уходу стали не нужны, - рассказывает собеседник об одном из «отголосков» Дании. - И доярки у нас уже привыкли к высоким заработкам. Получат тридцать тысяч и жаловаться начинают - мало…
Современное же оснащение коснулось уже практически всех участков хозяйства. На молокозаводе, к примеру, установили новые танки-охладители молока, пастеризатор, установку ледяной воды (система охлаждения продукции после пастеризации). Но чем в не меньшей степени гордится руководитель, так это перевооружением учетно-расчетного фронта:
- Когда пришел, вся бухгалтерия работала вручную. Даже накладные выписывали от руки. А считали на калькуляторах. Компьютер был только у одного человека - главного бухгалтера. Сейчас работаем с программой 1с, обеспечена локальная сеть и персональный компьютер есть у каждого, кто хоть как-то связан с умственным трудом - у того же ветеринара, зоотехника. И информация за минувший день уже сегодня на моем комьютере практически в полном объеме. Все, что делается, я вижу. А вся отчетность, обработка документов, анализ работы - с этим стало гораздо проще. Вот здесь, я считаю, наши селяне пошли семимильными шагами…
С МИРУ ПО ИДЕЕ
Хожу следом за туломским реформатором между своеобразными белыми полусферами из прочного пластика, с виду похожего на металл. Высота у них немногим выше человеческого роста. И площадка с загадочными сооружениями напоминает создаваемую межпланетную станцию - вот-вот астронафты покажутся. На самом же деле обитать в этих полусферах существам не в скафандрах, а… телятам. И быть здесь коровьему детскому саду.
Позаимствовано ноу-хау в одном подмосковном хозяйстве, где двенадцать человек справляются с тысячным поголовьем. Выяснив положительные моменты подобного содержания молодняка, северяне закупили необычные домики и попробовали подержать в них коровьих детей.
- У них привес стал в два раза больше, чем в общем телятнике, - заметил Андрей Владимирович. - Посмотрели, как вообще они себя в таких условиях чувствуют, чего еще нужно добавить…
Решили, что новшество достойно внедрения. А к домикам на двенадцать «персон», где малыши будут содержаться с возраста от трех недель до полугода, прилагаются еще и совсем крошечные персональные будочки.
- В них надо помещать новорожденного теленка в первый же день - повышению иммунитета способствует, - пояснил экскурсовод. - А поскольку размещаются они по одному, в случае болезни исключена передача инфекции. И животные сразу привыкают к самостоятельной жизни. Потом такую телочку проще будет приучать к новому доильному залу, где коровы свободно перемещаются, а не стоят на привязи.
Реконструкция помещений и оснащение этих самых залов уже близится к завершению. Система, которая будет в них применяться, в общем-то известная - так называемая «елочка» (прозванная за соответствующую диспозицию коров во время дойки). Но глава «Туломы» скромничать не стал:
- Таких доильных залов в России еще нет. А у нас будут! Мы поездили, посмотрели «елочку» в других местах, но убеждались не в том, что хорошо, а искали недостатки - здесь узкий проход, там скользские полы… И когда стали делать свой проект, устранили все плохое, что увидели у других.
Короче, учились наши земляки на чужих ошибках. А от «доильной» модернизации ожидают не только повышения производительности, но улучшения условий труда. Если при нынешней системе одной доярке по силам дойка нескольких десятков буренок за смену, то в новом цехе она сможет справиться и с пятью сотнями, сделав при этом меньше телодвижений.
- Уходим от больных поясниц, от тяжелых ведер… Полы с подогревом, горячий воздух снизу, повышенной влажности не будет, - перечисляет Алексеев достоинства создаваемых залов.
Ожидается здесь и еще одно новшество. На этот раз - израильское. Разработанная тамошними специалистами компьютерная программа станет обеспечивать управление стадом.
- На копьютере будет видно все - как корова растет, как ест, здорова ли, или у нее угроза мастита. А обнаружив это, можно вовремя пролечить. Не заглядывая в доильный зал, смогу даже следить, как идет дойка, - радостно делится Андрей Владимирович, показывая на мониторе, как выглядят графики слежения. - Мало того, если корова готова к осеменению, компьютер «не пустит» ее в общее стадо, отсечет автоматическими воротами в санитарную зону. И ветврачу останется осмотреть не всех животных, а именно «отсеченных». Получается более внимательный подход.
Намерены туломцы и усилить контроль за качеством своей продукции. Хотя и сейчас проблем с этим нет - в хозяйстве работают две лаборатории. Однако новые израильские анализатора молока позволят производителям застраховать себя еще больше: компьютерная техника - контролер самый бесстрастный.
Задумало хозяйство и обзавестись альтернативным источником энергоресурсов. На предприятии планируют запустить биогазовую установку, работающую на навозе. За реализацию этого туломцы взялись совместно с немцами, которые сейчас мозгуют над проектом - привязывают установку к конкретному объекту и «накладывают» на северный климат. Словом, с миру по идее - «Туломе» на вооружение.
НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ
Биография у Алексеева богатая - хоть роман пиши. Об одной только службе в Афганистане, куда рядовой солдат попал, когда начался ввод наших войск, есть что рассказать. Вернулся домой с наградами. Но о былых заслугах говорить не любит.
- Надо жить настоящим. А бить себя кулаком в грудь за то, что было когда-то… Нет, это не мое. Главное - кто ты есть сейчас, - говорит он.
Однако такая позиция в отношении к прошлому у него сугубо адресная - касается только лично себя. Но с точностью до наоборот он смотрит на историю предприятия, которое принял в свои руки. Вот тут он - за бережное сохранение памяти и демонстрацию достижений иных времен. А заодно и за продление жизни лучшему. Совхоз, допустим, до сих пор содержит свою столовую, ту самую, которая славилась еще в советские времена. В ней по-прежнему вкусно готовят и цены доступные. Мурманчанам можно только позавидовать туломским жителям, мы о таких столовых уже позабыли. А хозяйство, заметим, выдвинуло свой общепит на участие в региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области» и оказалось в числе победителей.
- Это наши традиции. Наша выпечка, которую все знают. За ней даже приезжают. Это часть истории совхоза. Как такое дело бросить? - откликнулся Алексеев на мой вопрос.
В числе добрых старых веяний и поддержка местного очага культуры.
- В поселке до сих пор признак хорошего тона ходить на танцевальный кружок, на хоровой, - заметил Андрей Владимирович. - Не бросаем, поддерживаем Дворец культуры.
А ребятишек привлекли к благоустройству поселка. Те сажали деревья, мусор убирали. Не бесплатно. С одной стороны, трудовое воспитание, помощь родителям, с другой - польза для общества.
- Второй год у нас работали школьники, - уточнил директор. - Прошлым летом их было немножко, а этим гораздо больше. Заработали в общей сложности около 200 тысяч. Довольные были. И на полях нам помогли - заклеивали упаковки с травой, где их птицы повредили. В следующем году, уверен, работать ребят придет еще больше.
А дети это кто? Это смена. Это имена их родителей, бабушек и дедушек в совхозной Книге почета, которая продолжается уже более полувека. На видном месте здесь и все награды предприятия. И к «старым» прибавляются новые.
- Конечно, если ничего не менять, плохо. Но что-то должно быть и святое, - говорит современный совхозный лидер, у которого с почетного места в кабинете не убрано Трудовое Красное знамя, врученное заполярному хозяйству в советском прошлом вместе с орденом.
Но красуются на предприятии и новые красочные плакаты, появившиеся уже в бытность теперешнего директора. И знаете, что на них написано? «Тулома» - настоящая Россия». Громко сказано. Но тоже - заявка на Путь.