Вы здесь

Три кита российского агропрома

Перейти к полной версии/Вернуться

В Министерстве сельского хозяйства РФ разрабатывается государственная программа по поддержке российского агропрома, рассчитанная на 2012-2020 годы.

По словам главы ведомства Елены Скрынник, в документе появятся три принципиально новых раздела, посвященные развитию инфраструктуры агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также малых форм хозяйствования. Минсельхозом уже принята ведомственная программа "Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011-2013 годы", предусматривающая расширение возможностей по хранению и сбыту сельхозпродукции. Недавно подписано соглашение с Минтрансом о развитии сети сельских автомобильных дорог. Приняты целевые отраслевые программы по развитию маслоделия и сыроделия, первичной переработке мяса скота и птицы.

С целью развития малых форм хозяйствования разработан комплекс дополнительных мер поддержки, реализация которого позволит существенно повысить эффективность ЛПХ и фермерских хозяйств, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Тюменские известия". Для привлечения молодежи в сельское хозяйство разработана программа "Молодой фермер".

Минсельхоз также предлагает Минэкономразвития выделить специальную квоту для фермеров в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В числе стратегических направлений работы глава Минсельхоза отметила и развитие мелиоративного комплекса страны. С этой целью подготовлена концепция федеральной целевой программы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года".

Источник: 
Россия
: Ростовская обл. п.Орловский
27.02.2011 - 21:58
: 4

"Три кита"-это очередные,утопические,недальновидные,непродуманные государственные программы.
На фоне чудовищной, без системной эксплуатацией почвы,с задачей-УРОЖАЙ И ПРИБЫЛЬ,мы за последние 20-лет потеряли около 30% плодородия почвы (гумуса), на светло-каштановых и каштановых почвах и дальнейшая эксплуатация уже бурой-степной (полупустынной) с урожайностью 10-15ц.га-НЕРЕНТАБЕЛЬНА.
Эти данные официально подтверждаются Донским Зон.НИИ, Донской Цимлянской агрохимлабораторией и моими производственными 17-ти летними испытаниями.
С начала 90-х после "невмешательства в хозяйственную деятельность сельхозтоваропроизводителей"- был нарушен основной биологический баланс поддержания плодородия почвы:"взял одну тонну зерна-верни полторы тонны навоза или 10 лет под многолетними травами". На один гектар для 25-30ц.га-одна условная,животноводческая голова(корова-сейчас-0.12,на Западе-1.6,было в Сов. времена-1).
В плодосменной, научно-обоснованной системе земледелия-эти принципы были в Сов.времена под жесточайшим,госудаственнным контролем.(В те времена я работал 19-лет агрономом,на 20тыс. га у меня был план внесения навоза-100тыс.тонн для этого в хозяйстве имелось 10тыс. ус. голов животноводства,убыточного,субсидированного но держали: для сохранения ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ. Сейчас в районе на 190тыс.га пашни, вносится 30тыс. тонн навоза)
Для восстановления утраченного за 20-лет плодородия почвы,(10см.-чернозёма),пр.ироде в естественных условиях (по данным академика ВАСХНИЛ Панникова-в природных условиях требуется 100 лет для создания 1-1.5см. чернозёма) сейчас требуется-1000лет.
С нынешними,утопическими,безграмотными программами государства в основе- основ с-х хозяйства-ПЛОДОРОДИЕ почвы,у нас НЕТ даже ближайшего будущего.
Уничтожив крестьянство земельным ваучером, нынешние реформаторы, в целях сиюминутной наживы(львиная доля,которой вывозится за кордон),безграмотными программами для избранных, продолжают уничтожать основу- основ нашего бытия-ЗЕМЛЮ-"МАТУШКУ".