Похоже, это действительно война. Вспышки африканской чумы свиней стали регистрироваться на территории России все чаще. Последний случай произошел 6 марта, в станице Темиргоевская Курганинского района Краснодарского края. Диагноз – АЧС – подтвердила Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория, в которую отправили пробы патматериалов от павших в станице Темиргоевская свиней.
А вот сводка по АЧС, составленная по официальным сообщениям Россельхознадзора с начала 2011 года.
2 января – Красногвардейский район Ставропольского края.
9 января – пос. Володарка Красносельского района Санкт-Петербурга.
15 января – Шолоховский и Тацинский районы Ростовской области.
21 января – Новоаннинский район Волгоградской области.
22 января – Морозовский район Ростовской области.
28 января – Республика Адыгея.
10 февраля – Кашарский район Ростовской области.
18 февраля – г. Дзержинск Нижегородской области.
Лишь в одном случае первоначальный диагноз не подтвердил ВНИИ Ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров, Владимирская обл.) - в Калининградской области 7 февраля тоже сначала установили наличие вируса АЧС. Все остальные 9 случаев возникновения «африканки» подтвердились. И это всего за 2 месяца. То есть, с начала 2011 года АЧС на территории России регистрировалась чаще, чем раз в неделю.
Это уже тревожный симптом, о котором, кстати, предупреждал Главный Госветинспектор России Николай Власов. В ходе пресс-конференции в конце прошлого года он сообщил, что если ситуация по АЧС не изменится, «то весной можно будет ловить африканскую чуму свиней в Центральном федеральном округе».
Главный Госветинспектор ошибся: АЧС «вынырнула» в Приволжском, а не в Центральном федеральном округе. И не весной, а в конце зимы. Оба эти обстоятельства только подтверждают совершенно непредсказуемый характер болезни Монтгомери. Она может появиться где угодно и когда угодно, перескочив через относительно благополучные регионы так же легко и незаметно, как Елена Исинбаева перескакивает с шестом через планки, установленные на рекордных высотах.
Неделю назад с одним из нижегородских ветеринарных начальников мы стояли на краю очага АЧС в г. Дзержинске, и он рассказал, как в течение двух суток благодаря усилиям сотни людей из десятка ведомств была ликвидирована вспышка «африканки». Помню, я его тогда спросил: есть ли гарантии, что подобное не повторится?
Он спокойно ответил: здесь и сейчас ситуация под контролем, а что будет в соседнем районе или в соседней области через неделю или десять дней, не знает никто.
Все живые потенциальные разносчики вируса АЧС (свиньи, коровы, лошади, кошки, собаки и крысы), обнаруженные на этом пятачке в три сотки земли, были умерщвлены, сожжены и погребены на глубину в 4 метра. А землю залили формалином и засыпали хлоркой.
Экономический ущерб от дзержинской вспышки АЧС сегодня не рискнет подсчитать никто. И все же…
Итак, прямой ущерб. По сведениям главы Нижегородского территориального управления Россельхознадзора Игоря Ивашина, на работы, связанные с локализаций очага, потрачено примерно 20 млн рублей. Кроме того, в так называемой 1-й угрожаемой зоне (то есть, в радиусе примерно 5 км) изъяли и уничтожили всех без исключения здоровых хрюшек, ибо вирус может поселиться только в теле свиньи. «На круг» получилось более 2 тысяч голов. Хозяевам живности нужно еще будет выплатить компенсацию. 120 тонн свинины умножить на 75 рублей за килограмм, получаем 9 млн рублей. Итого прямых затрат 29 млн рублей.
Теперь косвенные потери. Поскольку очаг АЧС в Дзержинске находился буквально через дорогу от двух крупных логистических центров (складов) и таможенного пункта, а дорогу перекрыли, то работа упомянутых пунктов была парализована в течение 5 дней. Тут экономический ущерб не поддается подсчету: упущенная выгода, просроченный товар, недопоставки… А это уже сотни миллионов рублей.
Плюс запрет на продажу свинины на рынках в 1-й угрожаемой зоне. Плюс то, что говядина в Нижегородской области в связи со вспышкой АЧС взлетела в цене в 2 раза. И это, наверное, еще не все потери.
Что делает государство, чтобы их минимизировать? Да ничего не делает.
В природном очаге АЧС, на Юге России, не создана и не создается система, которая подразумевает очистку и обеззараживание всех емкостей, в которых хранится и перевозится мясо. Там же, на юге, не уничтожается поголовье диких носителей вируса АЧС – кабанов. Государство по-прежнему не регулирует все движение свинины. Новые заводы по утилизации биоотходов не строятся (или, может, это секретная информация). Слабо, почти без результатов, идет работа по переводу личных подворий на альтернативные виды животноводства – овцеводство и птицеводство.
Программа борьбы с АЧС, которая, по сведениям из Минсельхоза, якобы существует, пока не обрела никакого финансового наполнения.
Единственное, что сделано в борьбе с АЧС, так это увеличены штрафы за несоблюдение ветеринарного законодательства. Кстати, в Дзержинске владелец свиней, едва заподозрив, что свиньи занедужили, мгновенно обратился к ветеринарам. Ни от кого не прятался, мяса зараженного «налево» не продавал. То есть, он чист перед законом.
Испании, чтобы справиться с АЧС, понадобилось 39 лет. И огромные бюджетные траты. Я не призываю из-за чумы свиней резко увеличивать дефицит государственного бюджета. Но надо же, в конце концов, с чего-то начинать.