Вы здесь

14-15 октября в Ташкенте состоится хлопковая ярмарка

Перейти к полной версии/Вернуться

14-15 октября в Ташкенте состоится хлопковая ярмарка. Волокно каких сортов и качественных характеристик в нынешнем году Узбекистан предлагает своим партнерам? Об этом корреспонденту УзА рассказал генеральный директор Узбекского центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» Валерий Устюгин.

- Ежегодная Международная Узбекская хлопковая ярмарка стала традиционной, - сказал В.Устюгин. - Если в первой ярмарке, организованной в 2005 году, участвовали представители около 170 компаний из 30 стран, то в 2007 году - уже более 450 представителей фирм и компаний из 35 государств мира. А в нынешнем году получено еще больше заявок на участие.

Фермеры сегодня имеют возможность выбирать из предлагаемых селекционерами сортов именно те, в которых наиболее высока потребность на рынке. В последние годы был выведен целый ряд новых сортов, скороспелых, с высоким выходом волокна. Неизменным спросом пользуется у потребителей волокно таких районированных в соответствии с почвенно-климатическими условиями республики селекционных сортов хлопчатника, как «Бухара-6», «С 6524», «Ан-Баяут-2», «Наманган-77», «Бухара-102», «Бухара-8», «Акдарья-6», «Мехнат», «Омад», «Хорезм-127», и других. В основном это сорта средневолокнистые, которые отвечают запросам мирового рынка, - отметил В.Устюгин.

Сертификацию волокна осуществляет центр «Сифат» - независимая ни от производителей, ни от покупателей организация, являющаяся членом ведущих европейских хлопковых ассоциаций. Процесс сертификации с покипными испытаниями основан на использовании самого современного оборудования - систем HVI. С производительностью до тысячи проб за смену они позволяют определять все характеристики волокна, в том числе его длину, прочность, коэффициент отражения, микронейр, долю короткого волокна, засоренность, индекс равномерности, удлинение при разрыве. Надо отметить, что подобные системы имеют далеко не все хлопкосеющие страны мира. В нашей стране ими с 2001 года оснащены центральная и все региональные лаборатории центра «Сифат», - сказал он.

По словам Устюгина, процесс начинается на хлопкозаводах, в прессовых цехах. Представители региональных лабораторий центра берут пробы из каждой выходящей из пресса кипы, взвешивая ее при этом на точных электронных весах. И кипу, и пробу снабжают индивидуальными ярлыками. Затем пробы транспортируют в региональную лабораторию, где в строго соблюдаемых условиях определенной температуры и влажности воздуха измеряют их параметры на системе HVI. Следующий этап - органолептический просмотр образца, который проводит специалист-классификатор. Все итоговые данные вводятся в компьютер. Образцы хранятся до тех пор, пока партия волокна не будет полностью реализована. В целях максимальной точности измерений часть проб направляется в Ташкент, в центральную лабораторию для подтверждения результатов испытаний.

Окончательные характеристики по кипам волокна доступны покупателям партий и хранятся в национальной базе данных центра «Сифат», располагающей полной информацией о качестве высеваемого в стране хлопка по сортам, хлопкозаводам и областям, - отметил он.

Источник: