Чили – второй крупнейший в мире производитель и экспортер выращенного лосося и форели после Канады. Обе страны имеют в своем распоряжении достаточно свежей воды и прохладный климат, что делает рыбоводство в этих регионах успешным.
Однако разведение лосося в Чили столкнулось с большими трудностями в июле 2007 года, когда произошла вспышка смертельно опасного вируса анемии.
В Чили рыбные фермы занимают площадь 6 172 га и, по соглашению с правительством, планируется расширение еще на 70%.
Прибыль от экспорта данного сектора составляет 2,2 млрд. долларов США, в нем работает 55 тыс. человек.
В настоящее время вирус обнаружен на 25 различных фермах, был введен запрет на экспорт большинством стран.
Власти поддерживают сектор в этот тяжелый период, и налогоплательщики теперь жалуются, что это происходит за их счет.
Тем временем, Чили приходится бороться за сохранение данного сектора и закрывать фермы.