Помимо государственной поддержки региональные власти разрабатывают и внедряют дополнительные механизмы, стимулирующие развитие сельского хозяйства в субъектах федерации. О новых формах бюджетной поддержки АПК Тверской области в интервью нашему еженедельнику рассказал заместитель губернатора Дмитрий Лебедев
— Дмитрий Олегович, на что сегодня сделаны акценты в развитии регионального АПК и насколько увеличился объем его финансирования по сравнению с прошлым годом?
— Агропромышленный комплекс региона — это неотъемлемая часть экономики не только нашей страны, но и мира. Поэтому тех тенденций, которые происходят в развитии мирового агропромышленного сектора, нам не избежать. Эти тенденции направлены на повышение производительности, внедрение новых технологий и производство стратегической части продуктов. С этой точки зрения у Тверской области есть очень хорошие перспективы, так как ЮНЕСКО признало наш регион производителем экологически чистых продуктов Восточной Европы. В 2008 году бюджетная поддержка отрасли увеличилась в 1,7 раза (более 790 миллионов рублей). За 9 месяцев текущего года сельхозпроизводителям выплачено порядка 450 миллионов рублей (в 2007 году — 210 миллионов).
— Как известно, сегодня АПК Тверской области субсидируется по 24 направлениям. Это жилье, процентные ставки по кредитам, доплата молодым специалистам, поддержка растениеводства, животноводства, производства мяса и молока. Какие планируются новые формы бюджетной поддержки?
— Со следующего года будут введены субсидирование части затрат на комбикорма, а также компенсация (до 30%) затрат на приобретение холодильного и лабораторного оборудования, которое используется и в мясном, и в молочном животноводстве. Это поможет наладить более эффективный сбыт продукции и подтолкнет развитие тверского фермерства. Еще одна форма, которую планируется внедрить, — это 50%-ная компенсация крестьянским (фермерским) хозяйствам расходов по межеванию земель. Межевание — это длительный дорогостоящий процесс, справиться с которым по силам только крупным хозяйствам, а малым необходимо помогать. Помимо новых направлений, мы, разумеется, будем продолжать оказывать помощь и по нашим традиционным направлениям. Например, выделять субсидии на молоко. Однако пятилетняя практика показывает, что, несмотря на увеличение объемов финансирования в 5,5 раза, поголовье в регионе все равно сокращается примерно на 10 тысяч в год.
— Разве при выделении субсидий не ставится условие не снижать поголовье?
— Ставится, но некоторые руководители примерно 10 месяцев его не снижают, а потом везут скотину на мясокомбинат и, соответственно, снижают производство молока. А затем, не получив субсидию за 2 последних месяца, начинают новый год с чистого листа и снова подают документы. Чтобы такого больше не было, мы планируем ввести еще одно условие — не снижать производство молока по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. У нас программа развития, а не деградации АПК, и субсидии должны получать те, кто умеет работать эффективно. Акценты, расставленные в федеральной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, также свидетельствуют о том, что государственная поддержка в ближайшие годы будет направлена на развитие эффективно работающих хозяйств. И это правильно, потому что, поддерживая всех, в итоге, как правило, мы не получаем ничего.
— Кардинальные перемены, происходящие в сельском хозяйстве, особенно на фоне роста мировых цен на продовольствие, повышают привлекательность инвестиций в этот сектор. Ощутила ли это на себе Тверская область?
— Инвесторы хотят снимать сливки, поэтому пока они охотнее идут в черноземные регионы. Однако у Тверской области тоже есть свое преимущество — выгодное географическое положение, поэтому некоторый интерес со стороны инвесторов наблюдается. Отрадно, что наряду с близлежащими территориями инвестиционный процесс начался и в отдаленных районах — Кесовогорском, Ржевском, Осташковском, Селижаровском, Пеновском, Молоковском и других. Результаты могли бы быть и более впечатляющими, если бы хозяйства сами больше проявляли инициативу.
А они рассуждают примерно так: вы нам найдите какого-нибудь инвестора, а мы его очаруем, он посмотрит на нас и полюбит нас с первого взгляда. Но так не получится. Сначала нужно подготовить инвестиционный паспорт с исчерпывающей для инвестора информацией. А мы со своей стороны готовы презентовать этот паспорт на всех выставках и прочих мероприятиях с участием потенциальных инвесторов. Также нужно отметить, что увеличивают вложения и те инвестиционные компании, которые уже работают в области. В частности, хорошие темпы развития молочного животноводства наращивают ЗАО «Калининское», ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», ООО «Северный лен — Старица», ООО «Аграрный молочный холдинг «Ратмир» и другие сельхозпредприятия. В целом в текущем году сельхозпроизводителями области обеспечен значительный прирост (109,4 %) объемов реализации скота и птицы, в два раза увеличилось поголовье коров специализированных мясных пород.
— Ходят слухи, что с нового года все кредиты, включая «сельские», подорожают. Предусмотрена ли в связи с этим у областной власти особая кредитная политика?
Действительно, мировой финансовый кризис уже начал отражаться на российской системе кредитования и, вероятно, в будущем отразится еще сильнее. Увеличился срок рассмотрения документов, начали расти процентные ставки. Что же касается мер, то помимо уже предусмотренных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозпроизводителями в российских банках, областные власти продолжают работать над законом о залоговом фонде для малых фермерских хозяйств, а также планируют создать региональный фонд фуражного зерна. Чтобы затем продавать его хозяйствам по льготным ценам, а они, в свою очередь, будут перерабатывать его на комбикорм.
— Дмитрий Олегович, в одном из интервью нашей газете вы отмечали, что Тверская область в плане обеспечения основными продуктами питания самодостаточна. Но есть ли необходимость замыкать вопрос продовольственной безопасности на одном регионе? И стоит ли, по-вашему, задумываться об этом региональным предприятиям, у которых налажен сбыт по всей стране?
— Одним из основных принципов государственной аграрной политики является единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также обеспечение товаропроизводителям равных условий конкуренции на этом рынке на всей территории России, а не в отдельно замкнутом регионе. Без этого вопрос продовольственной безопасности страны в целом не решить. Поэтому региональным предприятиям, сбыт в которых налажен по всей стране, не стоит опасаться каких-то ограничений — решения по реализации своей продукции они будут принимать самостоятельно, исходя из экономической целесообразности и конкурентоспособности в рыночных условиях. В воскресенье наша страна будет отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От всей души поздравляю тружеников села с профессиональным праздником, желаю добрых перемен, успехов в делах, здоровья, счастья и благополучия каждой крестьянской семье.