Вы здесь

Казахстан: конкурент под боком.

Перейти к полной версии/Вернуться

По словам председателя комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Республики Казахстан Р. Мадинова: «В Казахстане на человека приходится около 2 га пашни, это по мировым меркам огромное богатство. Но используем мы его еще неэффективно», пишет «Эксперт Казахстан».

«В зависимости от того, вовремя дождь прошел или нет, получаем 10 или 20 ц на 1 га. Поэтому стоит задача - как эту влагу сохранить. Это можно решить минимальными технологиями. Но если подсчитать стоимость внедрения их, то не каждому фермеру это под силу. Специальная сеялка стоит от $200 до $450 тыс., трактор - $250, комбайн - еще $200, добавить сюда гербициды, удобрения для обработки 2 тыс. га надо минимум $600 тыс., которые окупятся примерно через 6-8 лет.

Где фермер может взять такие деньги?

Банки второго уровня не берут в залог землю и не предоставляют таких длинных кредитов всем фермерам. Сейчас как? Один год случился у крестьянина дефолт, как в этом году, - неурожай, и банки закрывают все лимиты, и на следующий год средств на посевную нет, значит, не будет урожая, прибыли, как расплачиваться? Должна быть четкая программа кредитования хотя бы на пять лет. Надо создавать Агробанк, который все это сделает», - отмечает Р. Мадинов.

«В последнее время аграриям постоянно напоминают о выделении из бюджета «громадных сумм». Но, во-первых, надо отделить переработку, производство, растениеводство, животноводство, и тогда станет видно, что выделено совсем немного. Например, субсидии на пшеницу стали меньше, чем были, прошло перераспределение средств на другие культуры. По моим подсчетам, в текущем году сельскому хозяйству дали чуть более $1 млрд. При этом $2,5 млрд ушло из-за повышения цен на ГСМ, электроэнергию, технику, другие товары», - говорит Р. Мадинов.

«А ведь рядом с нами крепнет серьезный конкурент. Россия в последнее время активно вкладывается в сельское хозяйство. Там собираются полностью за счет госбюджета покрывать аграриям ставку рефинансирования по кредитам. У них есть Россельхозбанк, долгосрочная нацпрограмма. Мы сильно отстаем от России в финансировании АПК. И чем больше они будут вливать у себя и чем меньше мы у себя, тем, соответственно, больше российских товаров будет у нас. А поскольку мы меньше, чем Россия, то должны минимум повторять вливания в АПК, а лучше - превосходить», - заключил Р. Мадинов.

Источник: