Вы здесь

Ода корнеплоду

Перейти к полной версии/Вернуться

Проехавшись по подмосковным полям в самый разгар битвы за урожай, корреспонденты "Итогов" не обнаружили там ни студентов, ни младших научных сотрудников, ни солдат...

Студенческие поездки "на картошку" - это больше, чем примета ушедшего в небытие "совка". Это культурный пласт целой эпохи, эдакая визитная карточка ушедшего времени, как бардовские песни под гитару у костра или стройотряды. А ведь было это все, кажется, совсем недавно. Как только осень на порог, страна вступала в перманентную битву за урожай. За капусту, морковь, свеклу, а главное - за картофель шли мы, как бойцы на передовую, беззаветно и поголовно. Произнесите в присутствии бывшего студиозуса слово "картошка", и вы увидите, как предательски увлажнятся его глаза. А ведь действительно, есть что вспомнить. Да, мы помним продуваемые всеми ветрами бараки, вечно влажные ватники и холодные резиновые сапоги да кильку с вареной картошкой. Но мы не забыли ни копеечный портвейн из местного сельпо, ни песни под гитару до утра, героические битвы с местными из-за девчонок. А еще пьянящее чувство свободы и невинный флирт, который ближе к зиме частенько заканчивался заявлением на имя ректора с просьбой предоставить место в семейном общежитии новой "ячейке общества"...

Впрочем, бывшие ответработники колхозов почему-то вспоминают сегодня не студентов, а так называемых шефов - сотрудников предприятий или учреждений, шефствующих над хозяйством. "Они приезжали на нескольких автобусах и за время в пути успевали так набраться, что многих выносили к полю на руках, - рассказывает один бывший агроном. - Потом они уходили на край поля и там продолжали праздновать свою "свободу". Дым шел буквально из-под каждого куста. А чего им? Дни "на картошке" считались за рабочие. Но самое неприятное начиналось, когда вся эта орава собиралась уезжать: они старались захватить с собой столько картошки, сколько могли увезти - только что не по карманам ее распихивали. Со студентами было проще - их сразу предупреждали, что за воровство исключат из института, да и не нужна была им эта картошка. А "шефы" - тех дома жены ждали. Как это так - с картошки приехал с перегаром, а мешочка с собой не привез".

Потом грянула эпоха новорусского капитализма. Студентам и шефам стало как-то не до тружеников села. Именно тогда в России и появились первые гастарбайтеры. Это были в основном приезжие из Грузии и Белоруссии. С ними заключались соглашения по натуральному обмену - за работу они получали "натурпродукт", который вагонами вывозили на родину для продажи. Работали на совесть - по-стахановски. Рассказывают, однажды бригада из 12 армян за рабочий день собрала вручную картошку с 20 гектаров - то есть со скоростью комбайна. Главный секрет - не ставить бригады на соседние делянки. За освоение "пограничных территорий" начиналось самое настоящее побоище. Бились пустыми ведрами, да так, что расплющивали их друг об друга в лепешку. Ушли в прошлое и эти полевые баталии, а что же осталось?

Бесчеловечный метод

Эпоха действительно уходит, но со скрипом. Вот, к примеру, десятки студентов уральского Государственного технического университета этой осенью побывали "на картошке". В Петербурге намерены вернуть отправку на поля учащихся высших и средних учебных заведений. Дескать, по причине богатого урожая в этом году провести уборочную кампанию своими силами сельхозпредприятия просто не успевают. Готовность направить своих студентов на уборку урожая выразили 12 питерских вузов. А чем же ответит Москва?

- Скажите, посылают ли сейчас студентов "на картошку"? - с таким вопросом мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Оказалось, посылают. Нам порекомендовали отправиться в Каширский район - извечную картофельную житницу Подмосковья. Именно туда, по словам чиновников, отрядили студентов Российского государственного университета имени К. А. Тимирязева. Ну да, все правильно, подумали мы, кому же еще, как не будущим агрономам, проходить практику в полях. Мы связались с Тимирязевкой, дабы уточнить место дислокации трудового десанта. Пока суд да дело, студентов в срочном порядке вернули в аудитории. Может, и не нужны они там были?

В администрации Каширского района "Итогам" объяснили: в ручном труде при уборке картофеля областные хозяйства действительно давно не нуждаются, уже лет двадцать, с того самого времени, как начала использоваться голландская технология возделывания, полностью механизированная. "Если раньше тысячи кандидатов наук убирали урожай, то теперь это за них делает техника", - с гордостью заявил нам начальник отдела сельского хозяйства и промышленности администрации Каширского района Сергей Сконин. Кабинет его коллеги, главного эксперта отдела Михаила Руденко, сейчас превращен в штаб битвы за урожай-2008. На карте обозначены широко раскинувшиеся картофельные угодья и названия предприятий, которым они принадлежат. Расклад таков: ООО "Рускар Интернешнл" - 160 гектаров картофеля, ЗАО "Каширское" - 180, ЗАО "Ледово" - 610. Решаем проехаться по хозяйствам. Полчаса тряски по ухабам между новомодными особняками, и мы в Ледове. Нас встречает заместитель директора фирмы по растениеводству Илья Ярошенко и сразу же раскрывает страшную тайну: картошку теперь собирают только комбайны, а основной ее потребитель - построенный на окраине Каширы завод по производству чипсов. Вот так - и никакой романтики. Одна экономика и суровый прагматизм. Общий расклад по хозяйствам таков: примерно 60 процентов выращиваемой в районе картошки идет сегодня на производство чипсов, остальные 40 - так называемые столовые сорта, отправляемые по магазинам и в закрома родины.

- На чипсы идут только определенные сорта картошки - Леди Розетта, Гермес, Сатурн, - объясняет Илья Ярошенко. - Основные требования к ним - размер, содержание сахара и сухих веществ. Себестоимость этих сортов - 4 рубля 98 копеек. Завод принимает по 5 рублей 60 копеек за килограмм, маловато, конечно, но других вариантов все равно нет.

В гараже хозяйства - сплошь импортная техника: трактора и комбайны ценой от 4 до 12 миллионов рублей. Эта техника все делает сама. "Усердно работающий человек собирал за рабочий день тонну картошки, - вспоминает Илья Ярошенко, - а комбайн собирает 150 тонн за день. Вот и считайте - в поле должно было бы работать 150 человек".

Ручного труда не то что на полях, но и в хозяйстве-то практически нет. Все операции механизированы - самосвал выгружает картошку на специальный транспортер, который автоматически отсортировывает мелочь. Работу транспортера контролируют несколько человек, которые вручную выбирают проскочившие стебли пожухлой ботвы. По транспортеру "золото в мундире" поступает в хранилище, где под пристальным взором учетчика складируется в гигантские кучи.

По пути в поля получаем от специалистов много ценной информации, которой при случае можно козырнуть где-нибудь во время застолья. Например, знаете ли вы, что на Западе потребители предпочитают желтые сорта картофеля, например сорт Агрия. Самым ценным, полезным и питательным считается сорт картофеля, выращиваемый в Андах, - его клубни внутри имеют фиолетовый оттенок. И кое-где в опытных хозяйствах России этот сорт уже начинают выращивать. А вот зато столь любимой всеми россиянами и "раскрученной" в советское время Синеглазки уже не сыщешь на полях днем с огнем. Повывели всю.

- А как же? - удивляемся в свою очередь. - На рынках ею вовсю торгуют!

- Да написать-то можно что угодно.

Просим у Сергея Сконина совета, какую картошку лучше запасать на зиму. По его словам, специалисты сегодня выделяют три сорта: Невская, Удача и Лорх. А дальше уже нужно ориентироваться на собственный вкус. На вопрос, где должна быть выращена картошка, чтобы обладать лучшими питательными свойствами, последовал ответ, в принципе ожидаемый. По-прежнему выше всего ценится продукция, выращенная в черноземных районах, в частности в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях. Хотя и наша, подмосковная, может получиться на славу. В том же Каширском районе ведь не зря ее сажают на таких больших площадях. Здесь особый микроклимат и почва необычная - суглинок, переходящий в чернозем. Не случайно, как вспоминают специалисты, в советское время самая высокая распаханность земли по области была именно здесь. А сейчас в районе 30 процентов сельхозугодий попросту не используются. Причины? Самые разные. И порой понять их могут только люди с иным складом ума - например, иностранцы, решившие заняться в России картофельным бизнесом. Мы отправляемся на поля ООО "Рускар Интернешнл". Как нам сказали, эту фирму несколько лет назад организовали приехавшие в Россию из Голландии супруги Смит.

Голландский подход

Узнать в Петере и Малуше Смит голландцев внешне уже практически невозможно - с местным населением их роднят заляпанные грязью сапоги, куртки и руки, в которые намертво въелись каширский чернозем, солярка и машинное масло. Однако семейство не унывает. Единственное, что их беспокоит, - непостоянство погоды и "какие-то бандиты", которые уже три раза приезжали и спрашивали, кто тут собирает картошку и почем ее продает. Интересуемся, как же их угораздило попасть к нам на картошку.

- Вообще-то я торговал компьютерами, - рассказывает Петер, - сидели как-то с другом в баре в Амстердаме, говорили о делах. Было это в 2000 году, тогда приятель и предложил мне заняться бизнесом в России - выращивать картошку. Я подумал два дня и согласился, в 2002 году ко мне приехала Малуша. Сначала было очень тяжело - мы ничего не понимали, нас не понимали, теперь все нормально, хотя многих вещей мы так и не понимаем. Например, приходит какая-то комиссия, говорит: "Почему у вас забор не покрашен?" А я думаю: зачем его красить, когда он и так нормально выглядит, и почему комиссии не все равно, какого цвета у меня забор. Странно все это.

В хозяйстве Смитов работают 35 человек. Это лучшие из лучших, те, которые прошли самое главное испытание - на трезвость. Работа у голландских картофелеводов идет днем и ночью, а основные потребители продукции - все те же производители чипсов. Хотя голландцы выращивают и так называемые пищевые сорта - то есть ту самую картошечку, которую мы так любим под водку-селедку и соленые огурчики-грибочки.

Несмотря на все тяготы отечественного картофелеводства, домой голландцы не собираются. "Картошку в России будут есть всегда", - уверена Малуша. "Сельское хозяйство - это казино, - подхватывает ее муж. - То есть погода, то нет ее, а значит, можно остаться без прибыли".

Правда, хитрые Смиты все просчитали и заранее построили картофелехранилище на 12 тысяч тонн. И даже если нет у них своей картошки, они будут, за деньги, естественно, хранить чужую.

Все-таки странные они, эти голландцы: то российский футбол поднимать начинают, то сельское хозяйство. Вроде бы бесперспективные отрасли в современных условиях, так нет же - все у них получается. Не иначе, секрет какой знают и молчат. Но и мы, как говорится, не шиком бриты. Вот, например, Смитам каждый год в аренду дают новое поле. Старое, тщательно обработанное и удобренное, из аренды изымают, а новое, поросшее бурьяном, отдают, а они все работают и работают. Вот такие они, голландцы. Говорят, что картошку выращивать интереснее, чем сидеть в офисе.

Виды на урожай

И напоследок - о видах на урожай. В среднем по району, по расчетам специалистов, планируется собрать 250 центнеров с гектара. Это золотая середина. Максимум, что можно выжать с поля, это 500 центнеров с гектара. Напоследок нам показали картофельное поле, которое в ближайшее время ожидает наплыв ВИП-персон. Только приедут они вовсе не на картошку. Уже есть решение о превращении этого участка в поле для гольфа. И вместо картофельных лунок совсем скоро тут появятся лунки для мячиков. Не исключено, что на таком поле можно будет увидеть студентов, например из МГИМО.

Источник: 
Источник: