Ускоренный рост цен на мясо и продукцию из него — давно не новость. Лихорадка на рынке животноводческой продукции, как зеркальное отражение неблагополучия отрасли, стала привычной. Новость же в том, что процесс подорожания продуктов приобретает поистине угрожающие темпы.
Непрестижное лидерство
Еще в первые дни 2008-го были регионы (Черкасская, Николаевская области), где цена килограмма говядины на предприятиях торговли составляла меньше двух десятков гривен, да и в целом по стране этот показатель равнялся 24,1 грн., то уже через восемь месяцев о былом можно было лишь вздыхать. На 29 августа 2008 года килограмм такого же мяса в среднем по стране стоил уже 32,41 грн. Еще больше выросли за это время цены на продовольственных рынках. Говядина в среднем по стране — до 33,79, свинина — до 37,54, куры — до 17,63 грн.
Производители курятины, невзирая на то, что птицеводство, в отличие от находящихся в упадке скотоводства и свиноводства, развивается динамично, решили заработать на мясном дефиците. В Киевской области до конца августа цены на птицу на предприятиях торговли выросли в среднем до 16,86 грн. То, что неподалеку от Киева расквартированы крупнейшие в стране производители курятины, не помещало росту цен в столичном регионе. Судя по всему, на формирование цен на мясо влияет не столько себестоимость продукции, сколько платежеспособность населения.
Пик правительственных мер, направленных на снижение «мясных» цен, пришелся на лето. Велись активные переговоры с производителями и переработчиками, состоялась показательная акция с поеданием привозных «ножек Буша». Шума от этих действий было много, а вот результата — чуть. Данные мониторинга Государственной инспекции по контролю за ценами в Киевской области свидетельствуют: курятина подешевела. Но меньше, нежели ожидалось после громких заявлений птицеводов о резком понижении оптово-отпускных цен на продукцию и очередного пришествия на рынок «ножек Буша». Дали о себе знать просчеты при реализации такой специфической продукции. Большинство отечественных предприятий торговли не приспособлены для розничной реализации курятины глубокой заморозки. Да и партии привозного товара оказались для многих реализаторов (из-за отсутствия надлежащих холодильных установок) неподъемными.
По оценкам заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Киевской области Галины Ильченко, реализация зарубежной курятины существенно не повлияла на уровень цен. А вот некоторые предприимчивые лица не преминули использовать нестандартную ситуацию, чтобы «наварить» гривенку на дешевой продукции. В ЗАО «Хутровик» из г.Узина, получив по низкой цене «ножки Буша», не всю продукцию направили в розничную сеть — часть ее была перепродана ООО «Визит». ООО «Агрофирма «Столичная» из Васильковского района дешевую курятину превратила в дорогую: продавая в копченом виде по ценам от 21,5 до 23,22 грн./кг.
На острие отраслевых дисбалансов
Можно лишь удивляться, что наперекор нелояльным к ней реформаторам животноводческая отрасль, благодаря личным хозяйствам селян, столь долгое время держалась на плаву. Но, похоже, инерция исчерпывается. Подсчеты показали, что если в 1990 году каждый украинец съедал за год более 80 кг мяса, то в минувшем — вдвое меньше. В Киевской области, которая должна была бы поставлять в столицу мясное сырье, ситуация не лучше. Разрабатываются программы развития и поддержки животноводства, озвучиваются намерения внести в отрасль инвестиции. Однако в минувшем году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 34 тыс. голов. Подобная ситуация и со свиньями, поголовье которых за минувший год уменьшилось на 41,7 тыс.
Процесс перекинулся и на хозяйства населения. Что особенно опасно, поскольку рушится едва ли не единственный источник экономической и социальной стабильности в сельской местности.
К общеизвестным причинам, загоняющим животноводство в тупик, в столичной области добавляется местная специфика. Еще недавно в пристоличных селах работали сельхозпредприятия, а местные селяне, пользуясь приусадебными участками, сенокосами, пастбищами, стремились содержать побольше коров и свиней. Но возрастающий спрос на земельные участки для строительства жилья, торгово-увеселительных заведений в корне изменил ситуацию. Земля вокруг столицы становится чересчур дорогой, чтобы на ней выращивать животных и корма для них. И жители пригородов из производителей сельхозпродуктов «переквалифицируются» в потребителей.
Процесс наступления мегаполиса на села был бы менее болезненным, если бы потери сельхозпродукции в пригородах компенсировались за счет глубинки. Но и в отдаленных районах Киевщины та же беда — скотины становится все меньше.
Разработчики программ развития и реформирования отрасли основные надежды связывают с вводом в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов и, по сути, игнорируют потребности мелкого частника. Отсюда и результаты. Лишенные внимания и поддержки домашние фермы уже не способны наполнить рынок, поскольку работают на устаревших технологиях и организационных началах.
Самое время вмешаться. Перевод мелких хозяйств на современную основу давно назрел. Но… Автор этих строк поинтересовалась у специалистов сельского хозяйства Киевской области: пытаются ли они влиять на этот сектор? Оказалось, что вопрос создания и функционирования сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов по заготовке, переработке и сбыту продукции животноводства, искусственному осеменению животных, содержанию пастбищ изучается. А когда начнется конкретная работа?
Тех ли дотируют?
На мясном рынке — свои, внутренние проблемы. При подготовке материала автор этих строк обратила внимание на то, что чиновники охотно оперируют сборным понятием «скот и птица» и нехотя говорят о его составляющих. Таким образом, в тени остается еще одна особенность отечественного рынка: с одним видом продукции густо, а с другим — пусто.
Начинка мясного «пирога», который готовится в области и поступает на рынок, далека как от реального спроса потребителей, так и от научно обоснованных норм потребления. В общем «вале» чиновничьего «скота и птицы» говядина занимает лишь 8,5%, свинина — 14,2. Все иное мясо — это куры: их доля в общем мясном производстве в области — 77,1%. Судя по тому, что поголовье скота и свиней в области уменьшается, а количество птицы увеличивается, доля курятины в мясном ассортименте уже в ближайшее время может достичь 90%, а там и до 100% — рукой подать.
Таким образом, говядина и свинина из-за их дефицита и, как его следствия, высоких цен становятся по карману лишь хорошо обеспеченным людям, ну, а те, кто победнее, будут вынуждены обходиться дешевой курятиной.
Правительство с недавних пор взялось «лечить» мясной рынок. Но, похоже, тратя немалые бюджетные средства, сумело лишь усилить диспропорции. На Киевщине, как и в ряде других областей страны, уровень рентабельности при производстве разных видов мяса далеко не одинаковый. Если говядина и свинина убыточны (соответственно -43 и -22,1%), то курятина дает своим владельцам серьезные прибыли.
Какие именно? Данные эти, скажем так, не очень рекламируются. Наверное, чтобы не вызывать лишних вопросов. В главном управлении агропромразвития области нам сообщили, что средний уровень рентабельности на птицекомплексах Киевщины — 11%. Но премьер-министр Юлия Тимошенко в разгар борьбы с птицеводами за их «пособничество инфляции» утверждала, что рентабельность птицеводческих предприятий достигает 100%.
Премьер знала, о чем говорит. Однако при подготовке правительственных решений о предоставлении животноводам дотаций из госбюджета об огромном разрыве между подотраслями (как в объемах производства, так и в уровне рентабельности) как бы забыли. Существовали нормативы, по которым доплачивали за килограмм живого веса: крупного рогатого скота — 1,9 грн., свиней — 1,4, кур — 0,65 грн. Львиная доля бюджетных средств пошла в птицеводство. То есть в подотрасль, меньше всего нуждающуюся в неотложной финансовой помощи из кармана налогоплательщиков.
По информации, полученной в инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции, по состоянию на 1 августа с.г. за 2007-й и нынешний год животноводческим предприятиям Киевской области в полном соответствии с установленными нормативами выплачено более 96 млн. грн. дотаций. Скотоводы получили сущий мизер — чуть более 7 млн. грн., свиноводы — чуть более 22 млн., зато птицеводы — свыше 67 млн. грн. При этом одно из наиболее мощных птицеводческих предприятий области и страны получило более 50 млн. грн. — больше, чем все животноводы области, вместе взятые.
Вот такой расклад.
Однако взятый курс на дотирование вполне определенных коммерческих структур продолжается и усиливается. Поскольку правительство приняло решение увеличить нормативы выплаты дотаций, в частности, повысить денежные начисления птицеводам с 0,65 до 1 грн. за килограмм произведенной продукции, то можно ожидать еще более разительных перемен на мясном рынке. Вот только обрадуют ли украинцев достижения, вследствие которых на мясных прилавках окажется одна курятина?