Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Новый пункт по приему и переработке птицы появится на Ставрополье
Новый пункт по приему и первичной переработке птицы в Благодарненском районе Ставропольского края, призванный вдвое увеличить производство мяса птицы в регионе, будет сдан в эксплуатацию в следующем году, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства региона Александр Манаков.
"Это крупнейший инновационный объект в области птицепереработки на Юге России, ключевое звено в достижении главной стратегической цели закрытого акционерного общества "Ставропольский бройлер" - удвоение производства мяса птицы до 80 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на начало 2011 года, проектироваться он начал в феврале прошлого года", - сказал Манаков.
Министр подчеркнул, что уникальность проекта в том, что это экологически безопасный объект с замкнутым циклом и полной утилизацией отходов производства и системой очистки производственных стоков. Площадь застройки объекта составляет 20,9 тысячи квадратных метров.
Манаков подчеркнул, что аграрии Ставрополья активно используют инновационные технологии для увеличения своего производства. Пример тому, по мнению Манакова, введенный в эксплуатацию комбикормовый завод в городе Новоалександровск, производственной мощностью 85 тысяч тонн комбикормов в год. По его словам, производство полностью автоматизировано и управление комбикормовым заводом осуществляется напрямую из Германии, что "позволяет внедрять все ноу-хау в области кормления и выращивания животных".
"Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, оперативно осуществляет контроль качества всех входящих сырьевых потоков и качества произведенных кормов", - заключил министр.

www.kazakh-zerno.kz
Таджикистан сократит импорт куриных яиц и мяса
Импорт яиц и куриного мяса в Таджикистан в будущем году существенно сократится, в связи с увеличением производства продукции на внутреннем рынке.
Как сообщил «генеральный директор Госунитарного предприятия «Птицепром» Машокир Назаров, проблема обеспечения населения собственной продукцией, то есть куриным мясом и яйцами решена в Согдийской области, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство "Авеста".
По словам Назарова, в Согде практически прекратился импорт этих товаров из-за рубежа. «В области функционируют 13 птицеферм, и они полностью удовлетворяют потребность местного населения. Начиная с следующего года «Птицепром» Согдийской области намерен вывозить продукцию в другие регионы республики в частности в Душанбе», - сказал Назаров.
«Дело в том, что в следующем году в Матчинском районе заработает новое предприятие по производству куриного мяса, и сейчас, с учетом функционирующих предприятий и птицеферм производств куриного мяса и яиц в области намного превосходит потребность», - пояснил глава ГУП «Птицепром».
Назаров также отметил, что в текущем году в стране объем производства куриного мяса составил 362 тонн. «Куриное мясо начали производить новые предприятия, такие как, например в Муминабадском районе, где планируется установить оборудование для разделки курицы иранского производства», - подчеркнул Назаров.
По данным Минсельхоза РТ, в текущем году в стране произведено 123,4 млн. штук яиц, что на 32,5 млн. штук больше, чем показатели 2009 года за одиннадцать месяцев. По прогнозным планам в текущем году производство яиц должно составит 140 млн. штук.
По статистическим данным с начала текущего года в страну завезено 5,5 тыс. тонн яиц, что на 879 тонн меньше, чем в 2009 году.

www.regnum.ru
В Саратовской области растет производство птицы
В отрасли птицеводства Саратовской области сохранена положительная динамика развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве информации и печати области. По итогам текущего года в регионе будет произведено свыше 25 тыс. тонн мяса птицы при темпе роста 106%. Удельный вес производства мяса в общем объеме составит 10%. Положительная динамика роста обеспечена за счет модернизации производственных мощностей на птицефабриках области ОАО "Птицефабрика Михайловская" и ЗАО "Балаковская птицефабрика", которые по ожидаемым итогам текущего года произведут 65% от общего объема мяса птицы.
Всего на 2011 год перед отраслью стоит задача произвести 910,5 млн шт. яиц, обеспечив прирост производства по яйцу - 2%.

http://news.tvtomsk.ru
С птицефабрики "Томской" уволены пятеро работников
Конфликт между работниками птицефабрики "Томская" и руководства продолжает набирать обороты. На минувшей недели были уволены несколько бастующих сотрудников.
Такой разговор неделю назад состоялся у бастующих сотрудников птицефабрики "Томская" и представителей руководства "Сибирской губернии". В пятницу с утра работники убойного цеха объявили о невыходе на работу в связи с невыплатой заработной платы за прошедшие месяцы. Теперь зачинщики сидят дома.
Двадцать восемь работников, объявившие забастовку, заявляют: главная причина - невыплата заработной платы. Руководство "Сибирской губернии" комментировать ситуацию отказывается, заявляя, что проблем нет. Руководствуясь, возможно, именно этим, уже в понедельник пятеро бастующих сотрудников получили выговор. А уже во вторник им было предложено подписать приказ об увольнении. Теперь уволенные сотрудники подали иск в суд. Профсоюз предприятия уволенных сотрудников не поддерживает. Зато остальные сотрудники собрали более трёх сотен подписей под письмом руководству "Сибирской аграрной группе" с просьбой выкупить предприятие у красноярских владельцев. Там такой вариант готовы рассмотреть.

www.apk-inform.com
Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Шамиля Вахитова заместителем министра сельского хозяйства РФ.
Соответствующее распоряжение от 8 декабря 2010 г. №2207-р обнародовано на правительственном сайте.
Сообщается, что ранее Ш.Вахитов занимал пост министра сельского хозяйства Башкирии, работал вице-премьером правительства республики.
Как пояснил РИА "Новости" официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов, Ш.Вахитов будет курировать вопросы растениеводства.

www.kazakh-zerno.kz
Госдума освободит мелких сельхозпроизводителей от НДС
Документ отменяет взимание налогов на доходы от личного подсобного хозяйства. Сегодня бабушки, торгующие на рынке луком и свеклой с собственного огорода, должны платить государству 13% от заработанных денег в виде налога на доходы физических лиц.
Законопроект предусматривает и еще одно послабление для мелких сельхозпроизводителей, получающих господдержку, пишет ИА "Казах-Зерно". Сегодня бюджетные средства, которые даются им на приобретение семян, новых пород скота, теплиц и т.д., тоже облагаются НДФЛ. Депутаты хотят освободить эти суммы от налога, но фермерам придется подтвердить, что они использовали бюджетные средства исключительно по назначению.
Как рассказал один из авторов законопроекта член думского комитета по образованию Валерий Рязанский, к новому году законопроект может быть принят окончательно. Предполагается, что уже в начале 2011 года он вступит в силу.
По словам парламентария, налоговые послабления коснутся 13 млн дачников и сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, а также 265 тыс. фермеров – мелких предпринимателей. Сегодня они производят более 50 % сельскохозяйственной продукции в нашей стране, а в выращивании овощей, плодов и ягод их доля превышает 80%.
Когда поправки в Налоговый кодекс будут приняты, фермеры смогут со спокойной совестью весь доход от продажи сельхозпродукции оставлять себе. Чтобы оградить себя от претензий налоговых органов и милиции, они должны будут получить справку из муниципалитета. «Фермеры ждут налоговых льгот, - уточнил Валерий Рязанский. – Мы получили огромное количество обращений от сельхозпроизводителей Смоленской, Курской, Брянской, Белгородской областей, Сибири, Магадана. Принятие законопроекта стимулирует фермеров работать более активно».
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Эльдар Вагабов напомнил «Гудку», что наряду с налоговыми льготами, власти хотят также забирать сельскохозяйственные земли у собственников или арендаторов, которые не используют их по назначению. Сегодня таких земель более 40 млн га. Законопроект об изъятии неиспользуемых участков тоже прошел первое чтение. Президент Дмитрий Медведев недавно потребовал ускорить принятие этого документа. «Однако, очевидно, что сельское хозяйство сегодня убыточно, - отметил Эльдар Вагабов. – Чтобы мотивировать людей все же обрабатывать землю, государство хочет дать им некоторые льготы».
Между тем, по словам аналитика, многие мелкие сельхозпроизводители и сегодня не платят налоги. Бабушки, торгующие овощами на рынке или на остановках, вряд ли ходят в налоговые службы и заполняют декларации. Правда, время от времени таких нелегальных продавцов разгоняет милиция, но через какое-то время они снова появляются. «Собираемость налогов с личных подсобных хозяйств не превышает 5%, - говорит Эльдар Вагабов. – Государство ничего не потеряет, если вовсе их отменит. Для мелких сельхозпроизводителей это будет не слишком большим подспорьем, но, по крайней мере, они смогут торговать легально и спокойно сидеть на рынках, что тоже немаловажно».
Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев считает, что налоговых льгот недостаточно, сельхозпроизводители этих послаблений практически не почувствуют. «Деревня сегодня в упадочном состоянии, - заявил он. – И вот результат: Россия начала закупать картофель у других стран. В итоге, он может подорожать до 60 руб. за кг. И дело не только в плохом урожае. 80% картофеля в нашей стране выращивали мелкие сельхозпроизводители. Сегодня у них нет интереса к работе».

По словам Василия Захарьящева, необходима более радикальная помощь фермерам. Сегодня им чаще всего предлагают льготные кредиты на приобретение всего необходимого для хозяйства. Но отдать вернуть долг потом не так уж просто: у фермеров практически нет возможности продать или сдать государству свою продукцию по хорошей цене. «Необходимо развивать кооперацию, семейные фермы, давать сельхозпроизводителям прямой доступ к покупателю через специальные рынки, которые должны принадлежать самим подсобным хозяйствам, а не посредникам», - считает глава Союза садоводов. – Многие готовы были бы уехать в деревню, если бы там были созданы нормальные условия для жизни. А сейчас, чтобы создать сельскохозяйственный кооператив на сельской земле, нужно несколько лет добиваться разрешения».

Источник: