В ближайшее время цены на завозимые из-за рубежа овощи существенно возрастут. «В целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» президент Беларуси Александр Лукашенко повысил сезонные таможенные пошлины на ряд импортных овощей, причем впервые они были введены в отношении помидоров и огурцов.
Как следует из указа № 523 от 18 сентября, пошлины на свежие или охлажденные томаты и огурцы составят половину от таможенной стоимости. Они будут действовать до 1 декабря 2008 года, а также с 1 марта по 1 июня 2009 года.
Кроме того, до 1 марта следующего года на репчатый лук пошлина составит 180% от таможенной стоимости товара, на столовую свеклу — 150%, морковь — 120%, белокачанную капусту — 75%. По сравнению с прошлым годом, ставки на эти виды овощей выросли от 1,8 до 2,5 раза.
Разработчики уточняют, что при необходимости срок действия сезонных таможенных пошлин может быть продлен.
По словам экономиста Михаила Залесского, такие меры направлены на то, чтобы снизить привлекательность импортной продукции в глазах покупателей. Однако, защищая интересы государства, оно тем самым вынуждает переплачивать за продукцию рядовых покупателей, ведь свои издержки импортеры будут закладывать в цену товара. А кто будет руководствоваться интересами граждан, которые хотят купить продукцию как можно дешевле?
«Рынок, конечно, нужно защищать. Мы уже многое выращиваем сами. А с другой стороны, нужно снижать себестоимость отечественной продукции, — сказал эксперт «Белорусским новостям». — Если бы мы производили очень дешевые овощи и фрукты, то для многих импортеров не было бы смысла их сюда завозить. Эта продукция просто не выдерживала бы конкуренцию. А так получается, что ее можно привезти из-за тридевять земель, и она будет дешевле наших товаров. Возникает вопрос: почему? Что у нас за хваленое сельское хозяйство?».
Любопытно, что в мае 2008-го председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать возмущался по поводу того, что белорусские помидоры были дороже импортных. «На днях покупал помидоры... В одном месте — испанские, во втором и третьем — тоже. Но я то искал наши, — рассказал он в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня». — Наконец, нашел — 8200! А испанские — 7400. Почему импортные, проехавшие всю Европу, дешевле тех, которые выросли под Минском? Никакой житейской и даже экономической логикой это не объяснить. Наутро же поручил разобраться, как формируется отпускная цена на продукцию агрокомбинатов».
Правда, представители Минсельхозпрода потом пояснили, что белорусские овощи в зимне-весенний период всегда дорожают, поскольку у нас же условия производства другие. Если в Испании солнце круглый год, и там помидоры выращиваются постоянно в открытом грунте, то белорусские овощи в межсезонье растут только в теплицах, для которых нужна электроэнергия. А энергоресурсы в цене килограмма овощей могут составлять до 30 процентов.
По мнению Михаила Залесского, причина еще более проста: «Там просто колхозов нет». Он привел пример Голландии, где солнца не намного больше, чем в Беларуси, но продукция дешевле.
К слову, «овощная тема» красной нитью проходила в недавней истории с ограничением торговой надбавки для импортеров, когда Минэкономики приняло нашумевшее постановление № 179. Говоря о том, что нужно сдерживать сверхвысокие «накрутки» на импортные товары, чиновники приводили в пример, в частности, и овощную продукцию.
По словам замминистра экономики Владимира Адашкевича, едва ли не каждый день Минэкономики получает массу жалоб от людей, которых не устраивают цены на импортные овощи, цитрусовые, бананы. А министр экономики Николай Зайченко говорил о том, что рентабельность импортеров на овощах составляет от 200 до 4000 процентов.
Тогда же, кстати, министр сказал, что цены от таких мер вряд ли упадут: они будут расти, и это мировая тенденция. Чего не сделаешь ради защиты белорусских производителей.