Как верно подметил корреспондент "Солидарности" пять лет назад, лидер агропрофсоюза "должен быть подобен двуглавому орлу", одна глава которого надзирает за правами работников пищевой промышленности, другая - за правами крестьян. А между ними терновым венцом повисли проблемы всей отрасли. 30 ноября на V съезде Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации делегаты вновь пересчитали шипы венца и выслушали отчет председателя Натальи АГАПОВОЙ о пяти годах, проведенных в должности лидера профсоюза.
30 ноября 2010 года на базе Научно-методического центра профсоюза АПК прошел V съезд работников агропромышленного комплекса РФ. На него были приглашены представители ФНПР, главы иностранных отраслевых профсоюзов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), а также Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.
Если говорить об идеологической составляющей встречи, то основной нитью, на которую вслед за тем нанизывались сообщения регионов, стал отчет председателя, повествовавший о выполненных и не выполненных за прошедшую пятилетку задачах, а также об успехах, недочетах и планах на будущее. Такова, в общем-то, структура любого съезда, но в данном случае эту нить можно было смело назвать красной, так как для Натальи Агаповой это был первый съезд и первый отчет после выборов 2005 года, вознесших ее на должность главы профсоюза.
- Пять лет тому назад ситуация и в профсоюзе, и в агропромышленном комплексе была намного тяжелее, чем сегодня. Накануне того съезда мы выходили на митинг к Белому дому со своими требованиями. Кроме того, съезд поставил нам тогда задачу - больше взаимодействовать со всеми ветвями власти потому что по состоянию дел на момент IV съезда у нашего профсоюза действительно не было взаимопонимания ни с представителями Министерства сельского хозяйства, ни с Госдумой, - прокомментировала председатель профсоюза.
ЗАКОНОМ И РУБЛЕМ
Сегодня, если судить по докладу председателя, новый подход государства к агропромышленному комплексу реализуется и на финансовом, и на законодательном уровне. Изменился и в целом "верховный" взгляд на сельское хозяйство, которое получило статус перспективной и потенциально высокотехнологичной отрасли экономики, а также признано теперь важной составляющей социального уклада жизни.
Как результат - на законодательном уровне установлены четкие правовые основы для реализации аграрной политики: принят Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", реализован приоритетный национальный проект "Развитие АПК", вводится в действие Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме того, созданы условия для решения основных производственных, финансово-экономических и социальных проблем и заложена основа для модернизации и дальнейшего развития всего АПК.
Неплохо обстоят дела и с финансированием данных благих начинаний. Результаты в этом отношении превзошли и ожидания, и озвученные пять лет назад требования - объемы средств, выделяемых государством на поддержку сельского хозяйства, за эти годы выросли в 8 раз.
- Даже в жестких условиях бюджета 2010 и 2011 годов правительство сохранило финансирование сельского хозяйства. В 2011 году это будет 125 млрд рублей. Надо сказать, что и помимо этого мы каждый год добавляем определенные суммы. Как в этом году 35 млрд, направленные на борьбу с засухой, так и в 2011 году, думаю, отрасль может иметь какие-то еще дополнительные подкрепления, - обнадежил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
Но обольщаться все-таки не стоит. Впереди еще много дел и масса проблем, с которыми предстоит иметь дело профсоюзу: низкая занятость и зарплата, неудовлетворительные условия труда и высокий уровень травматизма. Кроме того, вопросы дорог и жилья, медицинского и бытового обслуживания, образования и организации отдыха, сохранения и приумножения профчленства.
- Главная причина - в госпрограмме, в которой отсутствует раздел "О соцполитике в отраслях АПК", - считает Агапова. - При ее разработке мы предлагали внести в проекты документов показатели роста производительности труда, заработной платы, снижения производственного травматизма.
Но и тут на выручку должны прийти связи в правительстве, приобретенные за последнюю пятилетку. По крайней мере, господин Зубков пообещал членам профсоюза, что уже в следующем году начнется разработка новой программы на период 2012 - 2017 гг. Среди приоритетов которой будут соцразвитие села, повышение качества жизни и культуры трудовых отношений, а также обеспечение соцзащищенности работников отрасли.
- Нам предстоит вместе с вами повысить уровень оплаты труда, продолжить привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов. И я рассчитываю на активное включение в эту работу вашего профсоюза, - подчеркнул он.
СВОИМИ СИЛАМИ
Но остается и ряд проблем, решать которые аграриям и животноводам предстоит исключительно своими силами. Так как никакой закон пока не может заставить работодателей, ведущих борьбу с профсоюзом, сложить оружие. В ход идет все. И подкуп, и угрозы, и создание "желтых" организаций. И это при том, что средств у таких работодателей зачастую вполне хватает.
- Международная компания "Нестле" говорит нам, что в России они не могут платить такую же зарплату, как в Германии, из-за разницы в условиях. Мы начинаем сравнивать условия, и выясняется, что на российских фабриках они аналогичны условиям на немецких. Тогда нам говорят - производительность труда другая. Мы опять сравниваем - да нет, такая же. То же самое выясняется и в отношении уровня цен на продукцию "Нестле". В России и Германии они одинаковы, только вот уровень зарплаты работников в 10 раз отличается, - привел характерный для этой отрасли пример представитель IUF (Международного союза пищевой промышленности и смежных отраслей) Кирилл Букетов.
В сложившейся ситуации, по словам Натальи Агаповой, следует использовать все возможности, предоставляемые трудовым законодательством, для защиты прав и интересов работников комплекса, а также добиваться совершенствования норм Трудового кодекса РФ, расширения прав работников и профсоюза.
- Во всех вопросах члены профсоюза могут и должны рассчитывать на помощь территориальных организаций и ЦК. Поэтому особое внимание следует уделить укреплению и совершенствованию работы правовой инспекции труда и юридических служб профсоюза. Нельзя мириться с тем, что только 30% комитетов имеют в своем штате юристов, - тут же намечает она следующий фронт работ.
ПРОЦЕНТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Штатные юристы, обучение коллектива, организация конференций, информационная работа, обновление технической базы - всё это требует денег. Так стоит ли удивляться, что самые бурные споры вызвал вопрос именно о членских взносах и их перечислении. У всех трех предложений, заметно отличающихся друг от друга, оказалось достаточно как сторонников, так и противников.
Делегаты по очереди выражали опасение, что уменьшившийся процент отчислений в центр обанкротит и развалит первички, которым зажимает деньги работодатель. В результате чего эти недопереведенные средства с еще большей вероятностью "пропадут". Или, наоборот, опасения, что первички станут отчислять деньги исключительно по нижней планке интервала.
- У нас уже 8 лет такой подход. Отчисления должны составлять от 40% до 60%, и, конечно же, 60% остается в первичных профорганизациях, а в вышестоящие уходит только 40%, и стоит только изменить в уставе сумму, как они скажут: "До свидания, мы вам перечисляем 35%". И тогда может ни райкома профсоюза не остаться, ни вышестоящей организации, - испугались за судьбу всей структуры разом представители Тверской области.
- Республика, область, район - там ведь тоже надо иметь транспорт, оргтехнику и тому подобное. Богатые первички, в которых есть деньги, делиться не хотят, но мы-то должны думать обо всем профсоюзе, - подхватили из зала.
Представители Красноярского края предложили поддержать редакцию ЦК, предполагающую существенную разницу между минимальным и максимальным процентами отчислений.
- На сегодняшний день во всех организациях разная ситуация, и нам достаточно указать в уставе 1% взносов, а остальное следует решать на заседаниях коллегиальных органов на местах, - предложил представитель краевой организации профсоюза.
Но даже при наличии сторонников ни одно из предложенных новшеств не прижилось. Поспорив, делегаты решили остановиться на старой, уже когда-то принятой в столь же бурных спорах редакции, предлагающей 35% на 65% и ни рублем больше.
ИТОГ И НАПУТСТВИЕ
- Чтобы противостоять вызовам сегодняшней глобализированной экономики, необходимо укреплять наше единство, солидарность и профдисциплину. Потому что мы с вами собираемся на съезды, пленумы, заседания генсовета, исполкома, президиума соответствующего профсоюза, принимаем решения, все голосуют за, но потом мало кто их исполняет. Поэтому главная наша внутренняя задача и в рамках ФНПР, и в рамках каждого профсоюза - это повышение организованности и внутренней дисциплины. Приняли решение - надо выполнять. А не так, что сначала принимается решение, а потом некоторые позволяют себе считать, что к ним это не относится, - слегка пожурил собравшихся в своем напутствии председатель ФНПР Михаил Шмаков.
А за порядком и единством в профсоюзе следить будет вновь переизбранный председатель Наталья Агапова, результаты работы которой делегаты оценили удовлетворительно.
И, наконец, делегатами съезда были приняты резолюция о поддержке законопроекта депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко "Об ограничении практики заемного труда", резолюция о финансовой политике профсоюза, резолюция о МРОТ, "антипрохоровская" резолюция о недопустимости снижения гарантий трудовых прав работников и обращение к председателю правительства.
- К сожалению, ЦК и территориальным комитетам не удалось в полной мере выполнить решения IV съезда профсоюза, но то, что мы требовали у Белого дома, мы, в принципе, сегодня имеем. А над всем остальным будем работать, - заявила Наталья Агапова.