Вы здесь

Амурские аграрии перенимают опыт у коллег из Калужской области

Перейти к полной версии/Вернуться

В региональном минсельхозе прорабатывают возможности разведения новой мясной породы крупного рогатого скота
ВЛАДИВОСТОК, 15 марта, PrimaMedia. Возможность разведения в Приамурье новой мясной породы крупного рогатого скота изучают в региональном минсельхозе. В этих целях по поручению губернатора региона с рабочим визитом в Калужской области, где расположен образцовый племенной животноводческий комплекс, побывал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Центр генетики "Ангус" занимается разведением завезенной из Америки мясной породы крупного рогатого скота – ангус. Эти животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. В помещение животных заводят только лишь для различных специальных процедур – прививок, взвешивания, осеменения.

Масса их тела – порядка 450 кг. Данная порода является лидером по такому важному показателю, как конверсия корма – то есть соотношение необходимого количества еды и привеса. В среднем особи, предназначенные для племенных целей, набирают по 1,2 кг в сутки. А те, кто находится на специальных откормочных площадках для последующего забоя, по два с лишним кг. Все эти факторы в совокупности делают работу с породой ангус очень прибыльной. Порода удобна для разведения еще и тем, что подразумевает минимальное количество обслуживающего персонала на ферме. Стадом в 1,5 – 2 тысячи голов занимаются 6 – 7 человек. Основная их работа – подвозить корм.

Как отметил заместитель генерального директора центра генетики "Ангус" Антон Катков, порода ангус чрезвычайно неприхотливая. - Даже новорожденные телята через день после появления на свет уже находятся с мамой на открытом воздухе. Единственное, чего они боятся, - сильного ветра. В такие дни мы используем ландшафт для того, чтобы создать им более комфортные условия: перегоняем в низины или выстраиваем заграждения от ветра из подсобных средств.

Министр сельского хозяйства Амурской области Александр Нестеренко подчеркнул, что увиденное в Центре генетики "Ангус" произвело на него сильное впечатление.

"Действительно, затраты на содержание животных незначительны. При этом разведение породы подходит для наших погодных условий. Конечно, мы будем думать, как нам организовать подобные хозяйства у себя, в Амурской области. Здесь интересна и технология осеменения. Оно производится в такое время, что телята рождаются в марте – феврале, то есть их младенческий возраст приходиться на наиболее теплое время года, затем, уже осенью, их легко разделить на группы по половому признаку, так как они родились практически одновременно, и уже работать с породой дальше. Это удобно. Мы можем предложить на каком-то этапе взять на себя нагрузку по уходу за ангусами и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств. Весь цикл фермеры вряд ли смогут потянуть – тут для них возможны экономические издержки. Ведь для прибыльности хозяйства необходимо какое-то строгое минимальное число особей, иначе затраты превысят выгоду. Но, скажем, откорм на пастбище, забота о молодняке, другие этапы работы – с этим справятся и фермеры. А вообще я всегда говорю, что животноводством нужно заниматься не только в масштабе племенного хозяйства, но и в промышленных объемах, когда стада насчитывают несколько тысяч голов. Тогда капитальные вложения в отрасль окупаются быстрее, а на продовольственный рынок поступает качественный продукт отечественного производства".

Сотрудник компании "Агроресурс", специализирующейся на транспортировке скота и поставках племенных особей, Иван Гончаров отметил, что мясное производство можно успешно развернуть на территории Амурской области, где много земель, которые можно использовать под пастбища. Это – главное условие в животноводстве. Исходя из поголовья, рассчитывается необходимая для стада площадь, и в хозяйство завозится столько голов, сколько возможно прокормить на определенной территории. Таким образом, можно распределить хозяйства по всей Амурской области, и во всех районах станет возможным разведение мясного скота.

Источник: