Здравствуйте.
У меня есть вопрос по поводу уменьшения смертности на свино ферме.
Попробую более подробно рассказать.
Мне 21. работаю на свино ферме в финляндии с одной целью - заробатать деньги. Образования ветеринара или зоотехника у меня нету. Тоесть в ветеринарии почти ничего не понимаю. Работа грязная но не сложная. Начальник 1-2 раза показал что делать и всё. Недавно от него поступило предложение, что если я смогу уменишить смертность на ферме за пол года, то будет солидная прибавка к зарплате. Исходя из этого, прошу вашей помощи и советов. где можно найти соответсвующюю литературу. В инете нашел несколько книг, но там оч много всяких терминов и фермерских "приколов", кароч читаю и ниче не понимаю. Может есть какие то общие рекомендации в решении этого вопроса? С нетерпением жду ответов. Спасибо.
П.С. Сорри, если создал тему не в том разделе.
Вы здесь
Смертность на свино ферме
19 сообщений
пн, 01.02.2010 - 22:30
#1
Вот скажи. Ты сам то понял что написал?
Какие там общие рекомендации? Что тебе можно сказать?
Тот же справочник перепечатать?
Дай причины, технологию, условия, рационы и еще кучу всего и поподробней.
А так только поприкалываться можно....
Тип фермы: откормщик (кажется так правильно. Суть в том что маленькие поросята закупаются на другой ферме и привозятся сюда для откормки в возрасте около 1 мес.)
Помещение: Свиньи содежраться в больших комнатах, которые поделены на 8 секций, в каждой секции 15 свиней.
Температура в комнатах где свиньи до 2х месяцев - 22 градуса цельс. там где по старше - 20 градусов. Поддерживается автоматически. Автоматическая вентиляция.
Кормление: осуществеляется немецкой кормовой машиной HOWEMA (кстате ищю инструкцию к ней на рус.яз.). Управлятеся автоматически и/или вручную через плок управления и через компьютер на котором есть соответствующая программа.
Состав корма: вода где то 50%, перемолотое зерно 25-30 %, соя 10-12%, OVR (у нас это кажется называется брашкой) 10 %, и еще есть какой то компонент, к сожелению не знаю как переводится - меньше 5%.
Примерно за 3 месяца свиниья достигает веса около 100 кг и идет на мясо.
Заметил что свиньи часто грызут друг другу хвосты, часто сгрызают полностью и на полу много крови, после этого начитнают немного кульгать, потом еще сильнее кульгают, потом сдыхают. Из медикаментов почти ничего нет. Только "пеновет" препарат состоящий в основним из пеницилина. Через шприц колю этот препарат кульгающим свиньям на протяжении 6 дней. Доза - 1 мл на 10 кг. Помогает не всегда. Половина умирает, иногда и больше.
Есть еще разные спрэи, против згрызания хвостов, но они реально ниче не помогают.
Надеюсь этой инфы достаточно. Если надо, могу еще чет рассказать. Спасибо.
Не сочти за прикол - над каждым станком(секцией) повесить на цепи автопокрышку старую на уровне спины поросят, чтобы они с ней игрались и не смотрели на соседский хвост. В секцию посадить на 1 поросенка меньше. И посмотреть, хватает ли в корме кальция, если его мало - добавить. Кстати что там за загадочный компоент?
Пасибо за совет. !!!
С покрышкой это хорошо придумано. У них так давно делают, но только на фермах где выращивают мальких свиней до 1 мес., там висит что то типа игрушки из пластика, и поросята действительно меньше грызут друг другу хвосты. По логике, надо бы на откормщике тоже такое делать, но почему то не вешают эти игрушки. Оч. странно. Конечно я поговорю с ним об этом, но сомневаюсь что начальник согласится на такие радикальные меры. Уже вижу его выражение лица и реплику "Are you crazy?"
А вот по поводу кальция это реально. Попрубую чёт узнать об этом.
К сожелению пока что не знаю. Как только найду в словаре и переведу - сразу тут отпишусь. Спасибо.
На Украинском читаешь?
А пока вот.
Часть проблемы каннибализма «кроется» в нечувствительности кончика хвоста, который зачастую страдает без ведома хозяина. Грызть хвосты свиней толкают также дискомфортные условия содержания, в частности, малое пространство для кормления и питья: оставшиеся «за бортом» свиньи довольствуются хвостами собратьев.
К каннибализму предрасполагают недомогания, болезни (например, диарея) и рацион свиней, точнее, его изъяны, как то дефицит соли, малое количество корма или же гранулированные корма.
Из причин каннибализма, кроящихся в микроклимате, называют большую скорость воздушного потока, высокое содержание в воздухе аммиака или углекислого газа. Как только свиньи чувствуют мощное дуновение воздуха, они становятся беспокойными, чрезмерно «любопытными» и стремятся к взаимодействию. Одним из таких «взаимодействий» и является каннибализм.
Клинические признаки каннибализма
Признаки каннибализма нельзя не заметить: во-первых, это явно беспокойное настроение свиней, во-вторых, покусанные, окровавленные хвосты, в-третьих, это задержание свиньи-каннибала, так сказать, с поличным на месте преступления, это развеет ваши последние сомнения. Кроме того, покусанная жертва будет истошно визжать.
При высокой плотности заселения загона свиньями каннибализм не будет выражен так явно, но и в этом случае можно заметить свежие кровавые следы на рылах животных. Если свиней в загоне мало, то вы легко заметите либо окровавленные хвосты, либо хвосты со следами недавней стычки между свиньями. Пострадавшие свиньи либо лишаются хвоста, либо впадают в паралич. Такие животные, как правило, держаться вдалеке от кормушек и выглядят исхудавшими.
Диагностирование каннибализма
Повреждения хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если вы вдруг обнаружили застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма.
Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.
Контроль и профилактика каннибализма в стаде
Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню, если оно достаточно крепкое для путешествия. Раны следует продезинфицировать, а свиньям систематически давать антибиотики.
Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.
Если каннибалов в стаде много, то советуем приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови. Разумеется, следует провести действия по выявлению причин каннибализма в стаде.
Вероятность каннибализма можно значительно снизить рядом мероприятий:
· Купированием хвостов поросятам
· Улучшением вентиляции в помещении
· Предотвращением сквозняков
· Снижением влажности воздуха
· Сокращением численности свиней в группах
· Обеспечением
· Соломенной подстилки
· Расширением зоны для кормления свиней
· Установкой одноместных кормушек
· Повышением количества и качества корма
Но даже с учётом всех этих рекомендации нет 100% гарантии избавления от каннибализма в стаде, т.к. свиньи живые существа. Случаи всё равно будут происходить, но их число значительно сократится.
И еще попробуй на клетки навешать канатов конопляных. Чем толще тем лутше. Они их грызть будут и хвосты не тронут. Желательно конечно им уголь древесный, глину, сено. Но как я понял что содержание безподстилочное. Там точно с рационом что то не то.
В общем читай и пробуй. Возьми пару клеток на эксперемент отведи. И пробуй.
И в догонку. Попробуй снизить температуру на 2 градуса. Для всех возрастов.
Спасибо, Курц.
Это то что я хотел увидеть. Буду пробовать.
На украинском языке есть у меня еще пару статей. Потому и спрашивал сможешь ли прочесть и понять. Если сможешь скину ссылки.
А пофоткать ферму можешь? Полы, клетки, свинок, оборудование. Ну всего поподробней. Буду очень благодарен. И не только я. Всем интересно, очень.
Ээээээээээ... мне то не сложно. Но есть 2 проблемки
1. пока что нет камеры, даже на телефоне.
2. и вообще то это дело не желательно, тут у них с этим оч строго. Но так как у нас контакт по инету то .... думаю ничё страшного. Как только появится камера, думаю сделаю пару снимков, может даже видео.
а ... да да. давай . это не проблема. Спасибо.
http://www.animalwelfare.org.ua/store/GAP_Chapter_11_ua.pdf
http://avatlantik.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=82&It...〈=ru
http://www.zootovary.com/150p-423.html
http://www.propozitsiya.com/?page=149&itemid=2288&number=73
http://www.animalwelfare.org.ua/store/GAP_Chapter_8_ua.pdf
http://student.vetdoctor.ru/ru/index.php?act=Downloads&do=download&id=904
Ну я думаю тебе достаточно.
Ну нет так нет. Тогда скажи тому англичану что есть у нас такой сайт. И капитализм у нас с человеческим лицом и без границ. Пусть его жаба давит.
Ну почему сразу нет. Как только найду камеру. сделаю несколько снимков.
А начальник вообще то фин. Впринципе мужик нормальный. Просто все фремеры финляндии и швеции очень встревожены из за энимал террористов, тот кто про них что то знает, думаю понимает почему нежелательно для фермера "светить" свою ферму в инете и в реале тоже.
А что за терористы такие? А то я чесно не слышал....
Мож надо и мне маскироваться.....
И еще просьба. Отпишись что делал и как результаты. Хорошо?
Как дела? Помогает борьба за падеж?