Лейкоз КРС

Вы здесь

17 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 6 часов 2 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3865

Господа, у меня такой вопрос: что в вашем регионе происходит в связи с ВЛКРС коров?
Поясняю свой интерес . У нас район по вирусу не благоприятный, как частный скот, так и колхозные стада имеют большой процент вирусоносительства.
Лет десять назад строгость была ужасная. Если у кого-то анализ крови у коровы был сомнительный ( тогда брали гематологическим методом), то немедленно заставляли забивать.
Теперь же у нас в частном секторе треть стада "плюсовая" (теперь берут пробу РИД), внимания на это никто не обращает, тоже творится и в колхозах.
Естественно, здоровые коровы "плюсуют",поскольку пасутся вместе.
Информация о ВЛКРС противоречивая, кто-то доказывает с пеной у рта глобальную опасность, кто-то, наоборот, убеждает в полной безопасности для человека.
Мне же интересно узнать мнение не ученых умов, а людей, живущих на селе, и имеющими собственный взгляд на этот вопрос.
Я понимаю, что идеальный вариант кипятить молоко, но скажите, имея свою корову, многие ли так будут делать? При этом считается безопасным пастеризованное покупное молоко. Но ни для кого не секрет, что с колхозов молоко поступает и от маститных, и от проколотых лекарствами коров.
Я ни в коем случае не хочу обидеть те фермы, где производят молоко не за страх, а за совесть. И они есть. Но, к сожалению, не все.
Например, на одной ферме недавно пала корова от лейкоза (гематологическая стадия), однако никто ее не забивал, молоко шло в общий молокопровод.
Скажите, как у вас на селе относятся к "плюсовому" молоку. Особенно частный сектор.


Аватар пользователя Буян
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 22.03.2008 - 12:13
: 589

Привет! Знакомые все лица! В Екатеринбурге этим вопросом занимается Научно Исследовательский Ветеринарный институт и, конкретно его директор Донник Ирина Михаиловна. Я думаю, что если попросить администрацию сайта, то они с ней свяжутся и исспросят разрешение на публикацию на сайте ее работ. Она занимается этим вопросом всю жизнь и знает не по наслышке.

В сети
Заходил: 13 секунд назад
Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
Регистрация: 07.03.2009 - 18:05
: 1319

Мое мнение как практикующего ветеринара.Если корова показала полжительную реакцию по РИД ее необходимо убрать со двора.Я понимаю что следующее животное тоже скорее всего заболеет.Тут ваше полное право выбора тем более что, я так понял оздоровительные мероприятия не проводятся.Интереснобудете вы держать сибироязвенный или бруцелезный скот.

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 6 часов 2 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3865

Вы понимаете, дело не во мне, и не в других хозяевах. Тем более, у меня коровы пока здоровые.
Все зависит от настроя властей.
Я могу менять коров хоть каждый год, но пока в стаде остается хоть одна "плюсовая", смысла в этом нет. А заставить всех одновременно сдать больных коров могут только власти. А им все равно. Именно поэтому я и спрашиваю, насколько страшен лейкоз. Ведь люди от коров не заболевали лейкозом, нет таких случаев. Что же касается сибирской язвы и бруцелеза, то ведь ни один хозяин добровольно корову не отдаст, он будет подчиняться только требованию властей. Это печально, но это так.
И не надо наверное, ставить на один ряд с этими заболеваниями и лейкоз. Вернее, вирусоносительство. Опять же, повторюсь, но опасность заражения человеком не доказана.

КВС

Привет!
Лейкоз? Да на Западе поголовно лейкозный скот, и оттуда он к нам пришёл вместе с элитными тёлками.Паники нет, просто никому не приходит в голову продавать , а уж тем более покупать молоко в бочках.
Когда мы с женой держали пять коров, то у нас тоже одна корова дала положительный результат, и мы её незамедлительно сдали на мясо по причине , что продавали молоко клиентам и нам было дорого своё имя. А то что есть опастность заражения человека от животного, то Вы сами ответили на вопрос.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Вологда
Регистрация: 20.09.2009 - 17:50
: 20

В вологодской области о таком махровом лейкозе вроде не слышно. Покрайнней мере в нашем хозяйстве. А насчет постановки диагноза на лейкоз, ведь сначала исследуют кровь методом РИД. Если корова положительно реагирует по РИД, то проводят гемотологическое исследование. При положительной гемтологии производят вынужденный убой животного и делают гистологическое исследования красного косного мозга. Если же при гистогии находят опухолевые клетки, то ставят окончательный диагноз. Правда есть тут одно по гематология не всегда дает результат даже если животно больно - это зависит от формы заболевания.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Вышний Волочек
Регистрация: 08.01.2009 - 19:21
: 167

У нас по лекозу ситуация проблемная, но я не вижу в этом для себя беды. Молоком я не торгую, спаиваю его телятам, а на качестве мяса тех телят это ни как не отражается.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РОССИЯ
: Назаровский район
Регистрация: 04.11.2009 - 13:34
: 8

Курагинский район лейкоз есть и вколхозе и у частников совхозе нецеремонятся "плюс" забили хотя есть один совхоз создал отделение лейкозных коров и телят. Частникоми сложнее у них после гемотологического анализа уговорами сдают коров. Сам отношусь к токому молоку с опаской потому что мало информации по заболеванию как передаётся и.т.д

Аватар пользователя светлана семеновна
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
россия
: дорохово
Регистрация: 02.11.2009 - 06:17
: 94

У нас очень строго с этим.Сразу заставляют сдавать на мясо.Лет пять назад был какой-то ужас,пол стада коров частники сдали.Да сдавали таких коров которые давали молока очень очень много.Приезжал ветеринар привозил документ,люди расписывались,что в течении трех дней ты корову сдаёш.Теперь люди и остались без коров.Но последние года два как то всё хорошо.Хоть бы не сглазить!

rogovo1

Лейкоз,это вирус который и передается как вирус,и кто бы не спорил ,а я знаю кучу примеров перезаражений коров,Молоко от таких коров вообще не должно поступать в переработку и таких коров необходимо срочно сдавать.

Аватар пользователя aleksey77
Не в сети
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Россия
: Смоленская обл.-Москва
Регистрация: 21.03.2009 - 22:12
: 651

Что то я нашей области не заметил чтоб сдавали да и молоко продают(правда денег долго ждут)

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 23.11.2009 - 14:58
: 1

По литератуным данным заражение человека ВЛКРС крайне маловероятно. Была одна статья корейцев, где они искали вирус в крови пьющих молоко от зараженных коров людей - отрицательный результат. Есть возможность заражения при разделке мяса. Но на мой взгляд опасно не заражение, а появление рекомбинантного (химерного) вируса - ВЛКРС/ВЛ человека. Но это уже несколько другая тема.

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 2 часа 55 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10585

Здесь большой простор для злоупотреблений. Знаю случаи, когда в/врач работал в связке с мясниками и пользовались неосведомлённостью владельцев, пожилых в основном. Знаю случаи, когда РИД повторно ничего не показывала. Пути заражения не выяснены, знаю случаи, когда рядом с плюсовыми, которых убирать не хотят, годами стоят здоровые и ничего. Полно в стаде было положительных, а у меня (слава Богу) ничего не показали. Иногда приходят мысли, что это кампания, типа птичьего гриппа, направленная на уничтожение последнего скота, чтобы кушали порошок с натовских складов.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя denis666
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
украина
: попельня
Регистрация: 12.04.2014 - 23:18
: 90

А что власть делает для того,что предупредить это заболевание.Да если больна корова нужно здавать.Но давайте не будем забывать о том,что все стадо выпасают наодном поле и через год опять будет заражение других коров!Коровы здать это одно,надо паздбища обезараживать,а то это будет повторяться каждый год!

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 2 часа 55 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10585
denis666 пишет:

Почитайте про устойчивость ВЛКРС во внешней вреде, в ине-те всё есть.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя Ветврач Акимова Татьяна
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Щелковский район
Регистрация: 18.04.2014 - 12:29
: 19

Здравствуйте! Я всегда боялась лейкоза, детей поим молочком! Поэтому завела себе зебувидных коровок из НЭХ СНЕГИРИ, они устойчивы к лейкозу. 17 лет отдержали этих коровок, РИД отрицательный всегда. Лейкоз идет широким шагом по хозяйствам. Много знаю, плохо сплю.

С уважением ваш доктор Акимова Татьяна Петровна

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
Регистрация: 07.07.2015 - 14:03
: 4

Доброго дня!
Применение фульво-гуминового ( фульвовой кислоты 25%, гуминовой 8%) препарата в течение 9 недель показало:
1.способен снижать носительство антител к вирусу лейкоза у серопозитивных животных, так в группе серопозитивных коров из 21 головы 8 голов перешли в серонегативные, что составило 38,0%.
2. скармливание среди серонегативных животных сдерживает процесс закрепления вируса лейкоза при их контакте с серопозитивными коровами. Из 14 серонегативных коров при контакте с серопозитивными животными 5 голов перешли в серопозитивные, т.е. 35,7%, а исходный уровень составляет 75-77%. Следовательно, зараженность за 3 месяца в данной группе снизилась в два раза.