Доброй ночи!
Хочу поинтересоваться у умудренных жизнью форумчан, стоит ли в наше непростое время начинать с нуля, без знаний, животноводческий бизнес?
Вкратце опишу ситуацию. Есть земля в Ленинградской области, на берегу реки Вуоксы (это карельский перешеек), изначально она бралась под базу отдыха, но с течением времени приоритеты у владельцев поменялись, и вот, стоит 15Га ничем и никем не используемые. Сейчас у меня есть возможность ее приобрести незадорого, и вложить кое-какие средства в производство. Ситуация осложняется отсутствием на участке электричества, и газа. Поэтому теплично-цветочный бизнес пока отпадает. А исходя из возможностей сбыта- для меня вернее всего заняться свинками и курицами(бройлерами и несушками).
Посидев с головою в интернете последние две недели- прикинул алгоритм своих действий, в случае принятия положительного решения о покупке участка:
-Прием на работу Зоотехника/Главного спеца по всему.
-Оборудование газо-энерго-блока на базе СУГ и электрогенератора с системой МАП-Энергия (чтобы постоянно не гонять генератор)
-Строительство жилья и бытовок
-Приглашение специалистов из средней азии :)) для строительства помещений из газобетона на ленточном фундаменте
-Строительство реактора для метана
-Закупка живности
-Перевод отопления на метан
-Далее думать дальше
Понятно, что все это очень приблизительно и поверхностно, но, если есть желание и возможность- как считаете, стоит ли влезать?
Спасибо.
Привет. О биогазовой станции можешь забыть. Это крайне дорого и сложно. Я как профессионал говорю. КПД от помета крайне низкий. В европе станции работают на зерне и силосе. Минимальная стоимость проекта около 1 млн. Евро. Мини станций на 500 кур я не знаю. Есть примеры?
а вообще можно ли легально заниматься такого рода деятельностью в прибрежной зоне?
Прибрежная зона- 50 метров, а участок на 600 метров от берега протянулся. Так что, думаю, проблем быть не должно.
Био-реактор на 500 кур- конечно, теоретически, наверное, существует. Можно им, вероятно, и отпаливать что-то, или, например, кипятить чайник.
Исходя из сегодняшних реалий я хотел бы видеть на участке 1000-1200 поросей, около 10000 кур-несушек, и понемногу- из "элитной" фермерской продукции: овцы, гуси, индейки, кролики. Обязательно пруд зарыбленый карповыми. А дальше- как пойдет. Есть кое-какой административный ресурс, так что субсидиями должны помочь. Впрочем, разговор не об этом.
Если верить интернет-источникам- такого количества живности (в основном, конечно, свиней)- должно хватить для выработки порядка 600-700м3 газа в сутки. Около 10% будет тратиться на собственный подогрев реактора. Неужели 600м3 в сутки не хватит на 20кВт электричества+ обогрев помещений?
Или интернет нагло врет в своих расчетах? Я по образованию полу-химик, так что теоретическая часть для меня ясна- все должно работать. Практическая- т.е. выход газа с тонны навоза- для меня пока не понятна. Надеюсь только на литературу и Ваш опыт.
Сергей, как технолог по животноводству обратите внимание на следующие моменты.
1. Без простого описания проектов ничего спланировать нельзя. Вы пишете 1200 свиней. Это маточное поголовье или столько планируете откармливать в год? 10 000 кур-несушек это для производства яиц. А обновление поголовья, а инкубатор? Поймите, это системы, комплексы и их конфигурация зависит от того, на какой конечный продукт вы настроены.
2.Для основного бизнеса вы выбрали не очень удачные отрасли. Оба направления энергоемкие, особенно производство куриного яйца. Боюсь, что на 1 рубль произведенной продукции оно не меньше тепличного бизнеса. Для производства свинины есть некоторые альтернативные решения, но они в промышленных масштабах в России не апробированы. По крайней мере, я этого не знаю.
3. Оба этих направления имеют жесткие регламенты по санитарно-гигиеническим нормам и, не исключено, что в ваших масштабах иметь рядом птичник и свинарник, просто нельзя.
Для начала круто завернул. На кур 10000*100гр зерна =1тонну зерна в день в месяц 30т в год 360т*7руб=2.520.000рублей
свиньи :1000 штук
Из них 50 свиноматок пускай будет 10хряков а остальные на мясо.На взрослых по3-5 кг в день ,1300кг на рыло в год=78тонн на откорм 940свиней*на 400кгфуража=376тонн+78тонн=454т*7=3.178.000рублей
ВЕСЬ РАСКЛАД