силосование в 200-литровых бочках

45 сообщений
Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Отзовитесь умельцы силосовать в бочках! Летом много зелёной массы, заготавливаем сено, хочется силосовать научиться. В яме не получается, так как почва каменистая, и снег до 2,5 метров может быть. Пожалуйста, поделитесь опытом. Думаю, многим пригодится, особенно для небольшого поголовья.


Аватар пользователя Zulya
Россия
: Суздаль
27.12.2009 - 15:06
: 339

Отмечусь. Тоже интересует этот вопрос

Ирина Заульская

Аватар пользователя СабинаТан
Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 7404

Пробовала задавать этот вопрос. Никто не откликается. А ведь интересная тема! Повишу у вас, может кто отзовётся... mail

Катя или Сабина))))
Смотри на жизнь глазами Бога, Он видит мир не так, как ты. Ты говоришь: "Могу не много", Он говорит: "Всё можешь ТЫ!!!"
Сдаётся дача в Подмосковье: https://fermer.ru/board/sale/domik-v-snt-294378#comment-1077932677

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

Я этим летом попробую сенажировать крапиву для пробы (силосируется она точно плохо, поэтому нужно сушить до 50% влажности). Для начала одну бочку. Если получится нормальный сенаж, то потом можно будет объемы увеличивать. Крапивы полно рядом, да и укос за сезон можно снять не 1 раз. Вопрос в измельчении и уплотнении. У кого какие соображения на этот счет?

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Измельчать я не умею, для приготовления влажных мешанок пользуюсь обычной мясорубкой. Но крапиву она не возьмёт, волокно наматывается. И в ручную крапиву рубить - мученье сплошное. Листья тонкие, а стебель деревянный. Из крапивы легко сделать травяную муку, быстро и просто. Связать пучками, высушить, ободрать листья, сложить в мешок - два дня по часу работы - 5-6 мешков отличной зимней подкормки.
Уплотнять в бочке легко толстым длинным поленом или, как капусту, толокушкой для картошки-пюре. Полено из бочки можно не вынимать, только поднимать-опускать.

Аватар пользователя СабинаТан
Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 7404
"Гаич Ольга" пишет:

И в ручную крапиву рубить - мученье сплошное.

Острым маленьким топориком. Нормально рубится. Крапиву сушила в вениках и не обдирала. Прямо веником кролям и козам задавала. Палки они тоже съедают почти все) На счёт сеннажа в бочках- не уверена. Попробуете- расскажите нам пожалуйста! mail

Катя или Сабина))))
Смотри на жизнь глазами Бога, Он видит мир не так, как ты. Ты говоришь: "Могу не много", Он говорит: "Всё можешь ТЫ!!!"
Сдаётся дача в Подмосковье: https://fermer.ru/board/sale/domik-v-snt-294378#comment-1077932677

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

Конечно расскажу. Раньше сенаж закладывали вообще не измельчая. Правда забирать его из траншеи было мучением. Но если небольшие тары, то этой проблемы нет.наверное необязательно измельчать его до 3-5 см. Наверное воспользуюсь топором и буду измельчать до фракции 15-20 см, чтобы лучше тромбовалась. Если все получиться, буду сенажировать в ящик объемом 3 куба. Нужно пробовать. Там понятно будет. Главное не ошибиться со влажностью. Тут лучше пересушить. В этом отношении сенаж надежнее.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Для не очень умных: сено - сухая трава, силос - влажная заквашенная трава, что есть сенаж - в 2 словах?

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

Сенаж - предварительно подсушенная заквашенная трава.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

А сенаж только копытным, или пернатым тоже можно? Сенаж можно в бочках на зиму запасать? Сообщите метод заготовки, хоть примерно, я готова экспериментировать.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

Сенаж в основном для жвачных предназначен. Способ заготовки такой же как у силоса. Отличие только в том, что для силоса закладывается свежескошенная сочная трава, а для сенажа подсушенная. Наберите в поисковике "сенаж" и все о нем узнаете. Писать долго. Я с телефона сегодня.

Аватар пользователя Rodaslava
Сибирь, Тыва, Каа-Хемский район
09.12.2013 - 10:55
: 251
Гаич Ольга пишет:

хочется силосовать научиться. В яме не получается, так как почва каменистая.

у нас тоже сплошной камень, весной зальём кольца- 2 метра ширина, какую глубину оптимально?

Valar morghulis

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Rodaslava" пишет:

какую глубину оптимально?

Главное, чтобы грунтовые воды не попали внутрь ямы. Так глубина особого значения не имеет, я так думаю.

25.09.2013 - 13:32
: 70

Что-то вы путаете. Это силос -- заквашенная трава. Сенаж -- это закупоренная в герметичной среде подвяленная трава. Сенаж лучше силоса. Не только в плане энергетической ценности, но и легче его сделать плюс не воняет. От запаха силоса отмыться невозможно долгое время.

А что касается заготовки в малых емкостях. Давным-давно, в середине или даже начале девяностых в журнале "Фермер" была переводная статье об опыте одного американского фермера. Они приспособили за маленькой прицепной косилкой-плющилкой с измельчителем типа стола, куда вкладывался полиэтиленовый толстый мешок для перевозки химикатов и работник вставал в этот мешок, чтобы уминать поступающую массу ногами. Потом с мешка удаляли лишний воздух, герметично его закрывали и открывали зимой для кормления.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Андрей Ш" пишет:

Что-то вы путаете. Это силос -- заквашенная трава. Сенаж -- это закупоренная в герметичной среде подвяленная трава.

Ну хорошо, всем понятно что есть силос и что есть сенаж.
Более важно, то, что вы привели положительный пример заготовки сенажа в малых емкостях. Значит это получается, что очень хорошо.
К сожалению 200 л бочка все таки маловата. Одна корова может съесть этот сенаж за 3-4 дня. Нужно придумать о более вместительных тарах. Конечно в условиях ЛПХ не сделать большую траншею, да и уплотнять там сенажную массу проблематично. Мне кажется более правильно использовать неширокую, но глубокую тару. В таком случае возможно получится хорошо уплотнить может даже ногами, а потом сверху на недельки 2 поставить груз для гнета предварительно загерметизировав тару сверху.

25.09.2013 - 13:32
: 70

Да пустая затея это с ямами, ИМХО. Есть наверное нормативы на силос, в которых показано, с какого объема его можно заготавливать в кучах. А маленькие объемы я сам заготавливаю для кролей. Только щеницы. Капустные листья и морковь (в т.ч. ботву) осенью рублю в корыте и закладываю с трамбованием в 40-литровые баки с добавлением немного соли. Зимой все замерзает. При готовке мешанок нарубаю сколько надо, докладываю картофеля и варю, потом загущаю отрубями. Обычная примитивная технология. Наверно можно и в мешках суперплотных так заготавливать и механизировать процессы, но я не пробовал. Бочка тогда нужна как форма, в которую вкладывается мешок при трамбовке. Желательно ее (бочку) в таком случае сделать разборной, чтобы легче было вынимать очередной наполненный мешок. Но это все сложно, ИМХО. Сенаж проще. Я представляю так процесс: подвяленная трава измельчается, трамбуется немного в мешке в бочке, потом каким-то образом из межка откачивается воздух, мешок герметизируется и складируется (не обязательно в погребе). Главное, чтобы мыши не прогрызли и не нарушили герметичность.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Андрей Ш" пишет:

Я представляю так процесс: подвяленная трава измельчается, трамбуется немного в мешке в бочке, потом каким-то образом из межка откачивается воздух, мешок герметизируется и складируется (не обязательно в погребе). Главное, чтобы мыши не прогрызли и не нарушили герметичность.

Наверное так тоже получится.
Я себе представляю так. Сделать большой ящик скажем 6 м в длину (стандартная доска) 1 м в ширину и 1-1,5 глубиной. Обшить его изнутри полиэтиленовой пленкой. В течение 1 дня заполнить его подвяленной травой измельчив ее до 15-20 см, чтобы лучше трамбовалась. Уровень заполнения должен превышать верхнюю кромку ящика насколько это возможно, наверное на см 50, так чтобы сенаж был горкой. Потом сверху плотно накрыть пленкой и положить сверху доски по всей длине ящика, а да них какой-то груз - например шлакоблоки. И пусть так стоит до готовности. По идее горка должна "спуститься" и сенаж хорошенько утрамбоваться.
Размеры ящика конечно могут варьировать, не обязательно 6 м.

25.09.2013 - 13:32
: 70

Он у вас гнить начнет так. Силос и сенаж нужно как можно быстрее трамбовать и перекрывать к нему доступ кислорода. Вы когда капусту квасите, не растягиваете ведь процесс наполнения емкости на недели. Порубили, помяли до выделения сока, прижали. Все, процесс консервирования начался. А если порубил, бросил в емкость, завтра еще, послезавтра еще, потом через неделю груз приложил, да еще тонкая пленка прохудилась и течь дала -- так у вас месиво зловонное получится, которое нельзя есть.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Андрей Ш" пишет:

завтра еще, послезавтра еще, потом через неделю груз приложил

Так я и говорю, что в течение 1 дня нужно заполнить ящик и груз в этот же день сверху положить. Тут проблема может быть в недостаточной трамбовке, вот это вызывает опасение, что действительно может получиться зловонное месиво.

25.09.2013 - 13:32
: 70

А какой вообще смысл в большой емкости для маленького хозяйства? Для ЛПХ как раз и надо, чтобы иметь возможность использовать маленькие объемы ежедневно. Вот если вакуумировать в 100-200-литровых мешках силос или сенаж, то самое то.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Андрей Ш" пишет:

Вот если вакуумировать в 100-200-литровых мешках силос или сенаж, то самое то.

Вопрос в том, чем вакуумировать и достаточный ли вакуум можно создать в полиэтиленовом пакете, чтобы там процесс пошел в правильном направлении. И еще где хранить эти пакеты с сенажом, как сберечь от мышей, кур?
Емкость в 6 кубов не такой и большой на самом деле. У меня 25 овцематок, они его за 1,5 месяца съедят. А зима длинная.

25.09.2013 - 13:32
: 70

Ну и зачем растягивать на 1,5 месяца, после каждого взятия корма закрывать его, бороться с плесенью, когда лучше гораздо заготовить однодневные дозы и хранить их до использования? В том то и суть вопроса, как я понял. А если нужно большой объем в яме, то справочник любой в помощь.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

На фермах же не плесневеет, там никто не закрывает траншею. В открытом виде сенаж хранится 3-4 дня. Поэтому нужно снимать сенаж по всей открытой поверхности равномерно, чтобы обнажать свежую часть, которая в свою очере дь опять способна продержаться 3-4 дня. Как вы думаете, можно ли сенажировать крапиву.

25.09.2013 - 13:32
: 70

Я крапиву вениками заготавливаю. Сушу на чердаке и по многу.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

По многу это сколько центнеров?

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Так-так-так, Андрей, ещё раз, пожалуйста, про 40-литровые бачки... Я повторю, вы поправьте, если что не так. Беру огородные излишки, разнотравье, обрезки фруктовых деревьев, яблоки, нарезаю, подсушиваю до вяленого состояния, закладываю в бочку, солю, сильно прессую, герметично закрываю, зимой открываю. Так? Мне не нужно ни для коров, ни для коз, ни для овец -то есть пока обойдутся - они хорошо лесные веточки подъедают и есть своё отличное сено. А вот для птицы? То есть максимум 5 литров в день, даже 3 литра.

25.09.2013 - 13:32
: 70
Мишар пишет:

По многу это сколько центнеров?

В центнерах не мерил, но каждый сезон 2-3 дня уделяю крапиве. Выезжаю на заготовку у леса, на месте вяжу двойные веники и сразу после доставки развешиваю их для просушки. Часть висят, часть сушеных трамбую в мешки. Вся скотинка крапиву обожает, да и полезна она очень.

Гаич Ольга пишет:

...ещё раз, пожалуйста, про 40-литровые бачки... Я повторю, вы поправьте, если что не так. Беру...

Нет, не так. Какие яблоки и ветки? Я про них не говорил. С яблоками я не пробовал. Я говорил про кормовую щеницу -- капустные листья свои (и со всей деревни приносят еще) плюс морковь с ботвой крупно покрошить в большом корыте, с трамбовкой в баки, соль, сверху гнет через марлю как при квашении капусты. Можно не солить, а заливать рассолом. Тогда трамбовать меньше приходится. Зимой щеница замерзает в баках, но это не страшно. Отколачиваю куски сколько надо и добавляю в котел для варки мешенки. Вообще-то распространенная технология. В полиэтиленовых прочных мешках было бы удобнее, но где их взять? Вот хочется попробовать в таких мешках траву сенажировать или силосовать с откачной воздуха (по типу мешков для одежды, из которых насосом воздух выкачивают), но еще не дошел до таких экпериментов. У нас на колхозных полях и у дорог после уборки колхозной техникой целые кучи свалившегося измельченного клевера и клеверо-овсяной смеси остается. Давно облизываюсь. В мешках можно на всю зиму заготовить. Бочки вакуум не любят, а вот в мешках было бы самое то. Ну или пластиковые бочки + мешки без воздуха в них, чтобы исключить внешние царапины и зубы грызунов.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Сейчас почитала свой свекровушке нашу тему, она "заслуженный работник села". Ей 70, но в зравом уме и твёрдой памяти, тьфу-тьфу. Ещё нам, молодым, фору даёт. Она сказала про сенаж, что если при заготовке класть сверху носки с солью, то срок хранения увеличивается. Из расчета: один носок (не дырявый) с 1кг крупной каменной соли на 1 кубометр сырья. Но солить уже тогда не надо. Она просто не знала, что это называется "сенаж".

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
"Андрей Ш" пишет:

В центнерах не мерил, но каждый сезон 2-3 дня уделяю крапиве. Выезжаю на заготовку у леса, на месте вяжу двойные веники и сразу после доставки развешиваю их для просушки. Часть висят, часть сушеных трамбую в мешки. Вся скотинка крапиву обожает, да и полезна она очень.

Понятно. У меня рядом с домом большой луг и там целое море крапивы растет. Можно сказать пропадает каждый год это добро. Ну 10-15 пар небольших веников я тоже заготавливаю, это как раз 1 капля в этом море крапивы, да и для живности на 3 дачи. Поэтому и думаю, как бы больше его заготовить, сенаж это же плотная масса, там на единицу объема достаточно много корма приходится. И потери каротина и других веществ при сенажировании небольшие. То есть хороший корм должен получиться. Главное, чтобы сенажировалась, я бы этих ящиков наделал с досок от поддонов. А чтобы достаточно веников насушить, у меня такого количества помещений и чердаков нет.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

В Икея одно время продавались мешки вакуумные под стандартный пылесос. Не очень дорого, но пара зимних одеял туда входила. Можно таким образом попробовать воздух откачивать?!

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 881

Мишар, не заморачивайся с крапивой. Я её тоже сушу в огромных количествах. Ты её скосишь, она полежит несколько часов - УЖЕ подсохла. Навязываешь веники (я полный культиватор за 2 часа одна набираю), привозишь домой и раскладываешь и развешиваешь везде: под крышей, на крыше, на деревьях, кустах, дорожках, на том же культиваторе, на заборе... В жаркий день она за 8 часов полностью высыхает! Стряхнул на бетон - получил травяную муку. Ветки отдельно складываешь. Не хочешь - вениками так и храни. Я за 2-3-4 дня за всё лето пол большого сарая сушу. На 8 овец, 5 коз, 5 свиней, корову и 30-40 птиц. Наверное, не меньше полтонны получается малыми трудозатратами. Также и кипрей, в народе Иван-чай, но последнее время у нас он пропал.