На сайте МинСельХоза Хабаровского края узнал, что
С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Технический регламент вступает в силу с 1 мая 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения
В прикрепленных файлах эти самые новые требования, написано очень много и не очень понятно, но если я правильно понял то теперь с домашним мясом на рынок не то что владельцев ЛПХ не пустят но даже и перекупов не пустят.
В общем хотелось бы услышать комментарии людей кто, в этих техрегламентах больше меня разобрался.
Ссылка на официальный сайт http://msh.khabkrai.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=824:...
Если не там тему разместил то пусть Редактор перенесет
по мясу не успел прочитать а по молоку... частные (ЛПХ) хозяйства под регламент не попадают п. 3-в
Митяй, ну как же не подпадают. Читай
в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза
А потому
А потому человек понял все правильно. И не только на рынок. Но и продажа со двора это тоже ВЫПУСК В ОБРАЩЕНИЕ. И даже не только продажа.
Вот конкретные требования. Вроде бы не страшно.
10. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.
При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Ну и соответсвенно
VI. Требования безопасности при производстве, хранении,
перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого
обезжиренного молока, сырых сливок
V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому
обезжиренному молоку, сырым сливкам
интересная тема. сильно ударит по производителям. по молоку 5 дней после отела не использовать молоко. да уж потери огромные будут. и так крах с молочкой в россии, а теперь еще хуже будет
3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию:
а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Таким образом если вы молоко из своего хозяйства не таможите для перевозки скажем в Белорусию то и закон на вас как на частника не распространяется. Здесь же про таможенную территорию то есть из одного в другое государство
Или я чего то не понимаю???
Не понимаете. У нас теперь вообще нет таможни. Три страны: Россия, Белорусия, Казахстан это все территория таможенного союза. Теперь у нас один регламент, вет.справки и пр. требования.
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
http://www.eurasiancommission.org/ru/Pages/default.aspx
А как же тогда:
Вот конкретные требования. Вроде бы не страшно.
10. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.
При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Прямо из вашего поста выдернул))) то есть данная статья уже противоречит предыдущей.... я понимаю здесь все таки непонятка с територией. Либо недосмотр законописцев... либо я непробиваемый тип с отвердевшей подкоркой dread )))
Где Вы видите противоречия?
О Регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»
19 июня 2013 г.
Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов © Центральный аппарат
Вниманию Главных Госветинспекторов
Субъектов и районов Российской Федерации,
Руководителей Терупров Россельхознадзора
Уважаемые коллеги,
Осталось совсем не много времени до вступления в силу Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
Этот нормативный документ содержит ряд новаций, которые нам необходимо будет исполнять, и ряд новаций, за исполнением которых нам нужно будет надзирать.
Среди этих новых норм права содержатся некоторые, которые, являясь вполне резонными с нашей, профессиональной точки зрения, существенно изменяют отдельные, но очень важные стороны нашей деятельности.
Причем в ряде случаев для того, чтобы эти нормы исполнялись на практике, необходима не только технологическая перестройка нашей с вами работы, но и структурные преобразования в производстве.
К некоторым из таких норм я и хотел бы привлечь ваше внимание.
Итак, в п.2 Статьи 3 говорится:
«Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.»
В этом тексте выделены слова, в соответствии с которыми точно указывается, что вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (с/х предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение (отметим, что реализация продукции животного происхождения на продрынках - «колхозных» рынках также является выпуском в обращение) только если она соответствует требованиям данного ТРа и других связанных ТРов.
Само понятие «пищевая продукция» в ТРе определено следующим образом:
«пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;»
Из этого определения следует, что любая продукция животного происхождения (начиная от туш и тушек до продуктов любой степени переработки), выпускаемая в обращение, должна соответствовать требованиям данного ТРа как к ней самой, так и к процессам ее производства.
Следует обратить внимание на норму права, установленную п.1 Статьи 10, который гласит:
«2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.»
Причем, необходимо отметить, что и эта статья устанавливает универсальное требование иметь систему ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, которые осуществляют выпуск продукции животного происхождения в обращение.
Весьма важны нормы права, если говорить о продукции животного происхождения, установленные Статьей 19., которая называется «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения».
Ее первый пункт гласит: «Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах».
Это означает, что продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение. Такая норма существенно меняет режим работы сертифицирующих ветеринарных врачей в сельской местности.
Этот же первый пункт устанавливает следующую норму: «На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска».
Это означает, что убой должен осуществляться на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и, что весьма важно, требованиям по документированию и требованиям по обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае – живых животных, направляемых на убой).
Такая норма, в частности, предполагает обязательную идентификацию животных и отслеживание их перемещений, которые должны фиксироваться документально. Она предполагает также документально фиксируемое прослеживание мяса (мясо – любая съедобная часть туши животного) до животного, от которого мясо получено.
Пункт 3 Статьи 19 устанавливает еще одно важное требование: «Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.»
Для реализации этого требования необходимо документирование всех ветеринарных обработок продуктивных животных, продукты убоя которых выпускаются в обращение и предназначенных в пищу людям.
Необходимо также обратить внимание на нормы, вводимые Статьей 34: «Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:
а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;
б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;
в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;
г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.»
Иными словами, все убойные предприятия, все предприятия по сбору молока, яиц, рыбы, других водных животных, должны быть официально зарегистрированы, иначе не только продукция животного происхождения, произведенная ими, не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не могут начать (продолжать) свою деятельность.
Перечисленные и некоторые иные, введенные данным ТРом нормы права, принципиально меняют ситуацию с производством продукции в ЛПХ и КФХ. Причем, сами владельцы ЛПХ и КФХ, полагаю, не будут готовы к таким изменениям в своей деятельности.
Учитывая, что в ряде секторов производства и регионов России в хозяйствах этого типа производится до 80% пищевой продукции животного происхождения, очень важна активная позиция местных властей, поскольку без них непременно возникнут очень серьезные проблемы с обеспечением в этих регионах продовольствием некоторых типов, являющихся привычными для потребителя. Полагаю, что эта активная позиция местных властей, по крайней мере, в большинстве регионов, может быть лишь в том случае, если вы, уважаемые коллеги, ее инициируете.
Прошу обратить внимание также и на то, что все отмеченные выше нормы права – это нормы права, определяющие безопасность продукции. Поэтому они должны учитываться при проведении ветеринарной сертификации. Их выполнение должно быть обеспечено, и это должно быть подтверждено документально. В противном случае ветеринарная сертификация такой продукции не должна осуществляться.
В связи с этим прошу:
Главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации сообщить о том, как в соответствующем регионе решены отмеченные выше вопросы и сообщить об этом в Россельхознадзор.
Руководителей Терупров Россельхознадзора сообщить о готовности в соответствующем регионе инфраструктуры, местной нормативной базы и персонала госветслужбы субъекта Российской Федерации к решению отмеченных выше вопросов.
Данную информацию прошу направить в Россельхознадзор в срок до 30 июня с.г.
С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов © Центральный аппарат
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/6830.html
Регламенты ТС действуют на ВСЕЙ территории трех стран и на ЛПХ, продающих свою продукцию. на местном рынке, так же распространяются. Просто теперь в отношении требований к своей продукции - руководствуйтесь этими регламентами и следите за изменениями.
Ну вот и дождпались.
мне не ясно одно почему в одном пункте "кодекса", как вы утверждаете, вводят запрет на реализацию с/з продукции без регистрации, а в другой регламентируют порядок торговли данными продуктами в том числе частными лицами???
Объясните пожалуйста простым языком без многотомных реплик и выдержек...не все имеют юридическое образование и соответствующий склад мышления. Спасибо.
Нет никакого запрета. Кроме запрета торговать продукцией не соответсвующей регламенту. Говоря простым языком, без вет. справок на рынке. Но это было и раньше. Просто раньше наши веты рукводствоались нашим закон-ом и нормами при выдаче справок. Теперь будут ТС. Но условия судя по всему остались практически теже. Почитайте внимательно условия и требования. Можете их соблюдать- нет проблем. Не можете-могут спросить. И ссылаться будут именно на эти бумажки.
Значит не все так плохо: Получи справку и торгуй на здоровье. Молоко сырое в тех. регламенте есть, творог сметана тоже-хотя на них справки вет. органы не дают...только Роспотребнадзор. Или с введением регламента что то изменится? И вообще у вас есть понимание языка законописного))) может по Русски в двух словах для всей аудитории выделите несколько сторон нового закона которые вас настораживают.?? Спасибо
Митяй, пока не скажу, а соврать не хочу. Изначально в ТС вообще хитро было написано. Не относится к ЛПХ произ-м только для себя. А далее для продажи все требования шли ИП и юр.лица. Я звонила в их коллегию с вопросом, как эти нормы стыкуются с нашим законом об ЛПХ. Ведь мы не юр. лица и не ИП, но так же имеем право продавать. Обещали изучить закон об ЛПХ и обсудить. В этом регламенте уже мы учтены, что радует. Попробуем сравнить новые требования ( соматика, обсемененность и пр) со старыми. Кстати, изменения могут быть не только в минус, но и в плюс. Нужно же еще и учитывать, что это касается казахов и белорусов тоже. В общем одна голова хороша, а чем больше, тем лучше. Разберемся :)))
Да согласен - они большие хитрецы)))
А про ЛПХ недавно попалась на глаза диаграма производства молока за 2012г так из нее следует что Колхозы в том числе агрохолдинги производят порядка 45%молока, КФХ что то около 2% а остальное ЛПХ то есть половину при этом конечно практически все молоко идет на Молочные заводы по бросовой цене и это выгодно ребятам способным лоббировать законотворцев. Хотя у нас на частном секторе сейчас вроде нормальная цена закупочная порядка 20 руб/литр, а месяц назад была 8р.-Мы как бы не против сдавать даже на завод с такой ценовой политикой.
По свинине есть данные в Алтайском крае около 600 000 свиней из них только 140 000 это хозяйства. а 2/3 опять же ЛПХ и если им ударят по рукам то чего ж начнется то??? Я думаю как бы не шло а продовольственная безопасность страны я думаю сильно пошатнется-мало кто из ЛПХ пойдет реарганизовываться.
Да и вообще при разумных закупочных ценах на сырье все бы остались в выиграше.
Я говорю о том что будет хорошая закупочная все будут сдавать оптом а не морочиться по рынкам с флягами и тушами.
И в новый тех регламент укладывались бы)))
Сегодня подтвердились мои опасения по поводу техрегламента, что с "домашним" мясом на рынок не попасть, т.к. в окрестностях нашего города специализированные бойни отсутствуют.
Неужели всем пофиг, или у каждого во дворе своя специализированная бойня соответствующая всем требованиям?
Не по фиг. В нашем районе уже давно не выдают вет св-ва при подворном убое. Почитайте тему на форуме РСХН.
Я вам больше скажу у нас в Алтайском крае(1500*1000км) примерно нет НИ ОДНОЙ БОЙНИ ДЛЯ ПТИЦЫ ИЛИ КРОЛИКА они есть так же на птицефабриках на которые даже проситься не стоит. То есть все данные виды продукции сразу отдаем Мегафермам.
Со свининой понятно Африканскую чуму пусть на бумаге но доведут и за Урал тоже передадут свинское дело в руки крупняка, останется только молоко и говядина с бараниной которые чтоб получить кроме денег вложенных еще и время не малое требуется и работа вся ручная иначе в 20 лет не окупится. Тут оставят пока для фермеров т.к. колхозы несостоятельны...так по накатаной идут...у нас многие до 3000 в год недотягивают а крестьяне свой труд не считают вот и держат и с молока 50% от валового надоя государства обеспечивают да и то извольте сдавать переработчикам...не мытьем так катаньем
Почитал дэйри ньюс.Оказывается спрос на сухое молоко превышает предлоржение.Жалко что наши коровы мокрое дают.
1 мая 2014 года наступит "конец света".
Ну, что вы нет.
Просто сначала нам запретят производить еду, потом перекроют импортные поставки, агрокомплексы с возросшим спросом не справятся, мы все умрем с голоду, а наши земли поделят между собой другие государства
Так можно таким же макаром запретить и дышать.
Если у меня своя земля купленная для возделывания огорода и сада, то как можно мне запретить это делать? Или фермеры свои га тогда никому не продадут. если на ней нельзя ниче вырастить. Даже если и перекроют импорт, то люди станут жрать другую еду. приспособятся. а импорт пусть тухнет и приносит убытки. Просто народ развратился дешевой. почти халявной едой и перестал мозгой работать, что эта еда может и кончится. Выживут не все, конечно, но сильнейшие приспособятся и станут даже здоровее.
Очень просто. Указав КАК ее надо возделывать...
А эти га и сейчас многие продать не могут
Домашняя продукция-овощи,мясо,яйца,молочные продукты-натур.продукты. Законодательство таково создают,вернее уже создали, излишки не сможешь комфортно реализовать.Механизм реализации очень дорогой/финансово/. Складывается впечатление-лоббируются интересы не сельского жителя. Сколько этих самых натур.продуктов выращу я ,простая русская бабуля-минимум.А продать по тех.регламенту таможенного союза.Короче:приравняли к вселенскому масштабу. Надоело придумывать и выкручиваться.Когда АЧС в 2012г в Волгоградской области и ликвидировали свиней,то сказали:коровы следущие.Кстати,АЧС началась с того,что в лесопосадке,недалеко от трассы нашли погибших свиней.Как будто кто-то специально подбросил.А деревнях больных не было.У нас уж точно. Я завела "домик в деревне"более 20 лет назад.Тогда коров в деревенском стаде было более сотни,а теперь и сорока штук не набираем.Из них 4 мои. И новый ТР не прибавил оптимизма.Когда деревня начнет движение вверх? Новости смотришь-страна крепкая,помогает другим странам.Ну хоть кто-нибудь приехал бы к нам и решил задачу:что и как можно исходя их местных условий. Куда ни кинь,всюду клин.
Анюта, а какие условия в новом тех. регламенте по молоку явояются для вас проблемой? Что именно добавилось, чего не было раньше?
А как на счет лейкоза ведь молоко от лейкозных коров принимать на переработку не будут а на рынке столько не продать.
А как на счет лейкоза ведь молоко от лейкозных коров принимать на переработку не будут а на рынке столько не продать.
подавать молоко от лейкозных коров?????
как я отстала от жизни...или я во сне...я бы отрубила себе руки-если бы случайно продавала молоко от лейкозных коров...
Не зарекайтесь. У лейкоза инкубационный период полгода. Но продавать сырым и тем более на рынке его и раньше было нельзя, а сдавать на переработку на молокозаводы можно. Вирус элементарно убивается при пастеризации.