Высокие технологии - надёжный способ повышения урожайности
Вопрос о механизме влияния электромагнитных полей (ЭМП) на биологические, в т. ч. растительные, структуры имеет вековую историю. В частности, положительное влияние ЭМП различных частотных диапазонов на посевные качества семян было предметом активного внимания учёных СССР, России, Украины в течение 50 лет. Однако, несмотря на очевидные положительные результаты многочисленных лабораторных исследований, неизвестны случаи их удачного практического применения. Этот факт можно объяснить тем, что, помимо действия многочисленных причин, сдерживающих поступательное движение в этом перспективном направлении, существовали, по крайней мере, три основных проблемы, без решения которых ни о каком практическом использовании результатов работ не могло быть и речи. К ним относятся:
- при огромном количестве положительных эффектов действия ЭМП на семена в лабораторных условиях практически отсутствовали системные исследования, результатом которых были бы т. н. урожайные (полевые) показатели;
- переход от лабораторных исследований к получению практически значимых и приемлемых в полевых условиях результатов требовал необходимого электронного оборудования, которого на рынке практически не было;
- как и во всех исследованиях, связанных с действием ЭМП на пищевые продукты (или их составляющие), рано или поздно возникали вопросы о влиянии ЭМП на биохимические структуры продукта, о принципиальных ограничениях в режимах обработки, не допускающих возможности последствий на генном и онкологическом уровнях.
Уже один перечень этих проблем говорит о том, что их решение, помимо огромной технической и организационной сложности, предусматривает проведение масштабного комплексного исследования с привлечением большого числа высококвалифицированных специалистов, работающих в различных отраслях науки и техники (био-, тепло-, электрофизики, растениеводы, биохимики и т. д.).
Cпециалисты Селекционно-генетического института и Академии аграрных наук Украины. Ниже приведены результаты совместных работ по следующим направлениям.
1. Биостимуляция (улучшение посевных и урожайных качеств) семян полевых культур.
Были исследованы 25 основных культур (свыше 65 сортов и гибридов), районированных на юге Украины, включая злаковые, зернобобовые, крупяные, масличные, овощные, технические растения и многолетние травы. Исследования предусматривали лабораторное определение оптимального режима микроволновой обработки для каждой отдельной культуры с последующей полевой проверкой эффекта по урожайным показателям. Основные результаты приведены в табл. 1 и свидетельствуют о том, что предпосевная микроволновая обработка семян при соблюдении найденных режимов воздействия ЭМП дает ощутимую прибавку урожая.
Таблица 1. Оптимизированные режимы обработки семян сельскохозяйственных культур
микроволновым полем (по данным экспериментальных исследований 2000-2002 гг.)
Культура Режим облучения семян, сек. Полученный эффект от стимуляции семян
от до
Озимая мягкая пшеница 80 100 Повышается энергия прорастания на 2-9%, лабораторная всхожесть - на 3-9%, сила роста - на 2-10%, полевая всхожесть - на 10-12%, урожай - на 5,6-32,8%
Озимая твердая пшеница 60 80 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 3-4%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 8-10%
Озимый ячмень 70 90 Энергия прорастания повышается на 3-13%, всхожесть - на 3-7%, сила роста - на 2-6%, урожай - на 10-13%
Яровой ячмень 80 100 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-5%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 6-23%
Кукуруза на зерно 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 2-3%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 10-16%
Горох зерновой 60 80 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-3%, урожай - на 32-53%
Соя 80 110 Энергия прорастания повышается на 7-21%, всхожесть - на 8-24%, сила роста - на 8-10%, урожай - на 16-26%
Гречиха 80 100 Энергия прорастания повышается на 6-8%, всхожесть - на 3-4%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 36-41%
Подсолнечник 90 110 Энергия прорастания повышается на 2-12%, всхожесть - на 2-8%, сила роста - на 2-4%, урожай - на 11-23%
Рапс 80 110 Энергия прорастания повышается на 3-4%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 10-18%
Люцерна 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-3%, урожай - на 7-11%
Кострец безостый 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 4-11%
Картофель (клубни) 80 100 Всходы появляются на 6-10 дней раньше, урожай повышается на 40-50%
Свёкла сахарная 80 120 Энергия прорастания повышается на 3-8%, всхожесть - на 4-8%, урожай - на 25-34%
Свёкла столовая 50 70 Энергия прорастания повышается на 4-5%, всхожесть - на 2-5%, урожай - на 20-22%
Кукуруза сахарная 50 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 3-6%, урожай - на 12%
Кабачки 100 120 Энергия прорастания на 4-10%, всхожесть - на 2-6%, урожай - на 150-175%. Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Тыква 60 100 Энергия прорастания повышается на 3-8%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 25-48%
Лук (сеянка) 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 30-40%
Морковь столовая 70 100 Энергия прорастания повышается на 1-3%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 35-45%
Капуста (ранняя, средняя, поздняя) 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-10%, всхожесть - на 4-8%, урожай - на 15-21%
Огурцы 60 90 Энергия прорастания повышается на 4-30%, всхожесть - на 5-12%, урожай - на 22-45%. Цветение начинается на 1-2 дня, плодоношение - на 5-7 дней раньше
Помидоры 60 90 Энергия прорастания повышается на 4-10%, всхожесть - на 2-6%, урожай - на 28-43%
Перец сладкий 60 100 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 15-27%
Баклажаны 60 90 Энергия прорастания повышается на 5-6%, всхожесть - на 4-6%, урожай - на 30-45%
Петрушка 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-6%, всхожесть - на 5-10%, урожай - на 7-22%
Дыни 40 80 Энергия прорастания повышается на 1-7%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 35-167%. Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Арбузы 60 90 Энергия прорастания повышается на 3-5%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 45-50%
Цифровые показатели прироста урожая могут меняться в пределах одного вида (напр., у озимой мягкой пшеницы в зависимости от сорта в пределах 6…30%), но существование эффекта и целесообразность применения МВ технологии неоспоримы.
В 2001-2002 гг. применение МВ технологии обеспечило существенную прибавку урожая других культур. В Ивано-Франковском институте агропромышленного производства УААН, например, урожай озимого рапса сорта Тисменицкий превысил контроль, в зависимости от режима обработки, на 10-19 ц/га, или на 27-51% (47 и 56 ц/га против 37 ц/га в контроле). В Волынском институте агропромышленного производства УААН урожай овса сорта Деснянский из обработанных семян превысил контроль на 12,1-12,7%. В фермерском хозяйстве "Жар-птица" (Николаевская обл.) урожай сои из обработанных семян на площади 100 га превысил контроль (семена без обработки) на 14 ц/га. Характерно, что опытное поле из-за буйного развития сои не было забурьянено, тогда как контрольное поле было сплошь загрязнено сорняками.
Более значимые результаты получены для зернобобовых, овощных, масличных и технических культур. Дальнейшие работы по этому направлению предусматривают расширение состава исследуемых культур, систематизацию результатов и оценку влияния природных факторов (засуха, заморозки и пр.) на конечный результат. Параллельно с этими работами были проведены специальные исследования с целью выявления обеззараживающего действия МВ поля на фитопатогены.
Основной результат: семена пшеницы мягкой, предварительно заражённые фузарием и головнёй, были разделены на 2 партии. Одна из них служила контрольной, вторая прошла МВ обработку в предварительно определённом режиме воздействия. Посевы на полигоне СГИ показали, что урожай пшеницы, прошедшей обработку, в 6-8 раз превысил контрольные показатели и составил около 70% урожая чистых семян этой же культуры (без МВ обработки). Полученный результат позволяет поставить вопрос о замене технологии химического протравливания семян, основанной на использовании фунгицидов и других экологически опасных веществ.
Как уже отмечалось, отсутствие эффективной технической базы делает бесперспективной самую заманчивую технологическую идею. Поскольку существующая и распространённая в мире МВ аппаратура (в частности, бытовые МВ печи) не может быть использована для предпосевной обработки семян в объёмах, приемлемых для практических нужд, возник вопрос о необходимости создания оригинальных конструкций, в которых обработка семян ведётся с соблюдением двух основных требований:
- реализуются необходимые временные и энергетические режимы обработки семян;
- производительность устройств удовлетворяет разумным запросам потребителей.
2. Оценки влияния МВ поля на биохимические показатели семян и урожая были проведены в лаборатории проф. Леуса Н. Ф. и должны были дать ответы на следующие вопросы:
- влияние МВ поля на содержание основных питательных компонентов семян и урожая (белки, аминокислоты, углеводы);
- влияние МВ поля на функциональное состояние ряда ферментов, определяющих физиологические параметры биокатализаторов, ответственных за проявление посевных качеств.
К основным результатам исследований можно отнести следующее:
- основные биохимические показатели семян и урожая, прошедших МВ обработку, не отличаются от контрольных значений (семена и урожай сохраняют свои основные качественные характеристики);
- отмечено своеобразное перераспределение концентрации белков и аминокислот при их неизменном составе, что свидетельствует о заметной стимуляции синтеза белков;
- отмечено повышение активности некоторых ферментов (кислой фосфотазы до 20%, ферментов гликолиза и апотомического цикла до 8%);
Эти результаты позволяют сделать важные выводы о том, что МВ влияние на семена сказывается в биостимуляции процессов, связанных с развитием семян и растений; биохимический состав семян и урожая всех исследованных культур, прошедших МВ обработку, практически неизменен по сравнению с контролем. Уровень энергетического воздействия МВ поля на частоте 2450 МГц позволяет полностью исключить возможность квантового действия ЭМП на биоструктуры, а следовательно, снять вопрос о влиянии МВ поля на генные структуры.
В полном объёме результаты работ по созданию МВ технологии предпосевной обработки семян представлялись на международных выставках в г. Ганновере (ФРГ, 2001 г.), "Агро-2001", "Агро-2002" (г. Киев), "Миллениум-2002" (г. Одесса), а также были опубликованы в журнале "Хранение и переработка зерна" (№№ 1..12 - 2001 г., 1..6 - 2002 г.) и в научно-технических сборниках "Микроволновые технологии в народном хозяйстве. Внедрение. Проблемы. Перспективы." №№ 1, 2, 3, 4 и 5 за 1997…2002 гг.
Учитывая исключительную важность для сельскохозяйственного производства микроволновой технологии, Министерство аграрной политики Украины совместно с Украинской академией аграрных наук разработали "Методические рекомендации по применению технологии микроволновой обработки семян сельскохозяйственных культур" (Киев, "Аграрная наука", 2002 г.). Данные рекомендации помогут аграриям страны наиболее эффективно использовать микроволновую технологию для решения наиболее актуальной проблемы - повышения урожайности полевых культур. По заказам фермеров и руководителей сельских предприятий могут быть изготовлены микроволновые установки "AVIRON", предназначенные для предпосевной обработки семян всех полевых культур. Как показывает практика, стоимость установок окупается в одном сезоне и в дальнейшем их эксплуатация приносит значительную прибыль. Производительность установки 12 - 15 т семян в течение рабочего дня. Кроме того, хотелось бы напомнить, что поскольку микроволновые технологии относятся к числу энергосберегающих, на них распространяется общее положение: все энергосберегающие технологии и виды оборудования, обеспечивающие их функционирование, имеют повышенную начальную стоимость по сравнению с действующими. Однако если при определении экономического эффекта учитывать все начальные затраты при реализации традиционных технологий, то необходимо включить в статью расходов затраты на первичное энергетическое оборудование предприятия (строительство и оборудование котельной, снабжение топливом, системы паропроводов и др.). При такой оценке первичной стоимости микроволновое энергетическое предприятие будет иметь абсолютное превосходство (питание от электросети, сокращение технологических площадей, обслуживающего персонала, повышение культуры производства, улучшение экологической обстановки и т. д.). Между тем традиционные технологии, применяемые в странах СНГ, практически исчерпали свои возможности, а применение зарубежных зачастую нецелесообразно из-за существенных различий в сырье, условиях эксплуатации и сложившихся традициях ведения хозяйства, высокой стоимости оборудования.
Вы здесь
Интересную статью нашел. Что скажете?
1 сообщение
ср, 23.06.2010 - 12:34
#1