Вы здесь

Опыт выращивания сои.

Перейти к полной версии/Вернуться
18725 сообщений
Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952
"sergey..." пишет:

Будит ли толк от использования на сое: Фунгіцид Ламардор 400 FS (BAYER)

Этот вопрос уже обсуждался здесь, я сообщал, что мои знакомые фермера обработали Ламардором сою, по совету менеджеров поставщика СЗР, и получили пробемы со всходами сои, долго всходила она (соя) и было очень выраженое угнетение ростков. На даный момент Ламардор на сое не зарегистрирован в Украине, и даже предполагаю, что ни в одной из стран в мире он тоже не применяется на сое.

"sergey..." пишет:

А то в одной инстукции он есть по сое а в других нет.

Помню в одном из каталогов препаратов Баера, который они каждый год издают, было указано, что Ламардор применяют на сое. Но в свежих каталогах этого нет.

"donagronom" пишет:

Витавакс тоже сильно задерживает появление всходов.

Давно не работал Витаваксом на сое, но когда работал такого не замечал. Производитель Витавакса даже утверждает, что даже при значительной передозировке препарата не наблюдается фитотоксичного эффекта.

Украина
: север Хмельницкой обл.
13.02.2011 - 09:29
: 3113

Давно не работал Витаваксом на сое, но когда работал такого не замечал. Производитель Витавакса даже утверждает, что даже при значительной передозировке препарата не наблюдается фитотоксичного эффекта.

Я тоже работал два года только Витаваксом и не замечал. А когда посеял на одном поле сою обработанную Витаваксом и Максимом XL, то поверьте разница была очень существенная. Потом слышал подобные наблюдения от специалистов одного агрохолдинга.

Украина

Donagronom, в какую цену у вас сейчас соя? Продаете или держите? Сейчас цена на сою на мировых рынках пошла в низ, засуха в Аргенине и Бразилии закончилась, прошли хорошие дожди и еще прогнозируют две недели дождливой погоды, так что урожай там будет в порядке. Как бы не получилось так, что и у нас к весне цена пойдет в низ.

Украина

Donagronom, в какую цену у вас сейчас соя? Продаете или держите? Сейчас цена на сою на мировых рынках пошла в низ, засуха в Аргенине и Бразилии закончилась, прошли хорошие дожди и еще прогнозируют две недели дождливой погоды, так что урожай там будет в порядке. Как бы не получилось так, что и у нас к весне цена пойдет в низ.

Нибулон дает 4100, с места по 4000 (если протеин выше 34 на сухой). В порту цену можете узнать набрав тел. 0674871828, Вам ответит автоответчик в любое время дня и ночи.
Я свою сою сдал. Если есть нормальная цена я вообще стараюсь не держать. Сдал я по цене от 3750 до 3900 грн./т. Но зато селитру купил по 2850 грн./т, дизтопливо по 9.00 грн./л.
Упасть цена, конечно может. Ведь в прошлом году (2012/1013) цена осенью была довольно высокой до 4600 грн./т на элеваторах. И народ на радостях сбросил всю сою, а трейдеры её благополучно экспортировали и образовался к весне в Украине дефицит сои, что привело к резкому росту цен внутри страны. Цена была 6-7 тыс. грн. в наших краях.
А в этом году многие ждут такого же подарка судьбы, как в прошлом году к весне. И сою придерживают. Вал сои Украина собрала больше. Так что цена может и упасть. Тем более, что к весенней посевной с деньгами у многих в этом году напряженка. Кукуруза нипочем. Начнут сбрасывать сою, образуется избыток предложений.
В среднестатистический год цена начинает падать с 10 - 15 февраля. Прошлый год исключение.

Украина
: Полтавская обл.
18.03.2013 - 02:03
: 11616
"fgrubin" пишет:

На Ваших краях никто не хочет поменять пару тонн RR сои на ден.знаки?

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Я последнюю фуру сои продал до Нового года по 4050 грн/т и это тогда, когда на Нибулоне в Смотриче была цена 3900. 30.12.2013 цена поднялась на 200 грн/т и я думаю, что мой покупатель будет готов и свою цену поднять до 4250 грн/т... Насчет большего, чем в прошлом году, вала сои на Украине я имею сомнения. Но цену может испортить выброс запасов аргентинской сои, которую тамошние фермеры спецом придерживают и не продают из-за высоких налогов на экспорт ее. Не могу найти ресурс, где подхватил эту инфу, но помнится речь ишла о 30 млн. тон, которые лежат в закромах фермеров и пока ихняя президент не отменит высокую пошлину, около 100 у.е./т, то продавать не будут. Придет весна, начнется у них уборка и к новому урожаю прибавятся остатки прошлого... wacko2 Чего будет - не знаю... shok

Украина

Нибулон вообще фактически выпал из закупки сои этой осенью, по крайней мере в наших краях, переработчики платили намного больше. Сейчас опомнились, начали включаться в борьбу за зерно, может контракт какой-то появился у них выгодный, ведь весь декабрь цена на сою на мировых рынках росла под воздействием высокого спроса и неблагоприятных погодных условий в Южной Америке. А сейчас с погодой там все наладилось и соответственно цены пошли вниз, как у нас будет развиватся ценовая ситуация не понятно. Но надо ухо держать востро, если все дружно начнем сбрасывать сою и экспортеры закроют все свои старые контракты, а новые уже явно будут по более низким ценам то не исключено, что может цена на сою и вниз пойти.

Украина
"donagronom" пишет:

В порту цену можете узнать набрав тел. 0674871828, Вам ответит автоответчик в любое время дня и ночи.

4300 называют.

Украина

Никогда не говори «никогда».
Все в наших руках, если не будем массово сбрасывать объемы аккурат перед началом весенне-полевых работ то цена и не будет падать, а если вся Ураина дружно решит, что надо продать всю сою в марте, то получим снижение цен.

Россия
: Тамбовская область
24.11.2011 - 19:42
: 351

как считаете какие удобрения дать с посевом сои в рядок и в какой норме? думаю, если будет в продаже у нас дать что-нибудь с серой: сульфат аммония или сульфоаммофос, как считаете?

Украина

Анализ грунта делали?

Украина

Раннеспелая соя в Бразилии демонстрирует отличную урожайность

в Бразилии полным ходом идет уборка раннеспелой сои. Средняя урожайность масличной, созревшей всего за три месяца, составляет, согласно промежуточным данным, 33 ц/га – это чрезвычайно хороший результат, учитывая, что ранняя соя, как правило, заметно менее урожайная, недели более поздние ее сорта. Щедрый урожай был обусловлен благоприятными агрометеорологическими условиями, доминировавшими в стране в период вегетации сои, и отсутствием значимого ущерба со стороны вредителей – на сегодняшний день вспышки их распространения остаются локальными.
По состоянию на сегодняшний день посевы позднеспелой сои в Бразилии также находятся в безопасности. Массового покушения на посевы со стороны кукурузной совки и соевой ржавчины не наблюдается, вспышки распространения вредителей остаются эпизодичными и быстро локализуются.

Россия
fgrubin пишет:

Анализ грунта делали?

значит
pH=5,7
Гумус 7,5
азота 168 мг/кг почвы
фосфора 124
калия 87
серы 1,3

Украина

как считаете какие удобрения дать с посевом сои в рядок и в какой норме? думаю, если будет в продаже у нас дать что-нибудь с серой: сульфат аммония или сульфоаммофос, как считаете?

значит
pH=5,7
Гумус 7,5
азота 168 мг/кг почвы
фосфора 124
калия 87
серы 1,3

Да... По азоту и фосфору я Вам завидую, калия у Вас столько же как у нас. При этом мы под сою удобрений не даем. А вот с серой? Вы ничего не напутали? Что-то слишком уж мало. У нас от 5 до 18 на разных полях. Как вариант дать 100 - 150 кг сульфата аммония. Но его сеялкой дать сложно, наверное даже невозможно даже гранулированный. Придется давать РУМом.
Еще как вариант дать в рядок сульфоаммофос, но там содержание серы от 8 до 14 или белорусскую аммофоску но там серы 6.

Украина
: Украина, Киевская область
24.12.2010 - 15:49
: 1117

Я уже писал в прошлом году по поводу цен и прогнозов. Дайте мне хоть одну ссылку на статью в которой в результате анализа рынка было б написано - торба, соя будет дорожать, ее мало держите не продавайте, заработаете большеи т.д. Думаю никто из вас такой ненайдет. В прошлом году маркетологи ту же туфту толкали - сои полно , цены нет, сливайтесь господа селюки. Фиг им. Я смотрю по своему району. У 80% хозяйств небыло больше 2-х тон с гектара. В основном это 16-18 ц.\га И то тут надо добавить наше украинское "прибрехать". Против прошлого года в котором было и по 35 ц\га. Откуда тогда будет больше ? Непонятно. Ждем, кто может. Победа будет за нами. С Рождеством всех !

Россия
"donagronom" пишет:

А вот с серой? Вы ничего не напутали? Что-то слишком уж мало.

в отчете так и написано что слишком низкое содержание

"donagronom" пишет:

дать 100 - 150 кг сульфата аммония. Но его сеялкой дать сложно, наверное даже невозможно даже гранулированный

а что с ним за проблемы такие?

Россия

по моим подсчетам как написано вот здесь, что бы получить 3 тонны с га нужно 50 кг фосфора и 21 кг калия в д.в. ну и серу соответственно

Украина
"kostyash" пишет:

Ждем, кто может. Победа будет за нами.

Тут главное, что бы была возможность ждать, например до мая или даже до августа.

Украина

а что с ним за проблемы такие?

Гранулированный сульфат аммония залегает временами даже в лейке, поэтому про сеялку страшно подумать. Кроме того гранула крупная и при внесении в рядок может быть токсическое действие на семена. Но это я пишу про сульфат аммония гранулированный украинским "Укртехнофосом". Может в России есть, что получше?

Украина

Тут главное, что бы была возможность ждать, например до мая или даже до августа.

Мне когда то в руки попало маркетинговое исследование на тему, когда лучше продать сою. Там рекомендовали продавать половину сои в декабре-январе и половину в июне-июле.

Украина

А вот посмотрите на то, как формировалась цена на урожай 2009 года, я тогда проспал нормальную цену, в декабре 2009 и январе 2010 покупатели обрывали телефоны предлагали 3700 за тонну, а я отшивал всех и хотел больше. А в феврале ситуация поменялась, и цена начала падать со скоростью 100 грн. за неделю, я не паниковал, думал падение временное и в мае-июне все станет на свои места, но не стало и в начале июля уже предлагали всего то 2000 грн. за тонну. И это все при том, что хранил то я свою сою на элеваторе и платил каждый месяц за хранение. Вместе со мной хранили на этом же элеваторе другие фермера, они сдали ее по 1800 грн в июле за нал.. Я же сдал свою сою по 3200 грн. в декабре 2010 р.

Украина

А вот посмотрите на то, как формировалась цена на урожай 2009 года

В тот год и я так влетел, но я сдал в феврале по 2500 грн., хотя в январе предлагали 3500.

Украина
"donagronom" пишет:

но я сдал в феврале по 2500 грн.

Та в феврале 2010 еще по 3400 цена была, 2500 это уже гораздо позже.
Тут для всех нас стоит вопрос, как поймать пик цены, и что луше продавать сою на росте цены или на падении?
Вывод для себя сделал следующий: нельзя просто сидеть и ждать цену, нужно постоянно мониторить рынки, как внутренний так и мировой, продавать частями, на пиках цены.

Украина

Та в феврале 2010 еще по 3400 цена была, 2500 это уже гораздо позже.

Да нет сдал 25 февраля по 2500. В интернете показывали цену выше, но реально её никто уже не давал. После этого если есть более менее цена на сою я её не держу.

Тут для всех нас стоит вопрос, как поймать пик цены, и что луше продавать сою на росте цены или на падении?

На падении можно и не сдать. Элеваторы то берут. А вот перекупщики и переработчики начинают приостанавливать закупки и ждать когда цена ещё упадет.

Ukraine
: Центральная часть Украины
21.11.2011 - 17:14
: 2836

Давайте обсудим еще раз по протравителях.
Я так понял, что все в основном используют Максим XL (25 флудиоксонилаг/л; 10г/л металаксила-М)
и за ети 10 гр металаксила переплачиваем 17-20 дол.против Максима 025 (флудиоксоніл, 25 г/л).
Судя из таблицы (спасибо fgrubin) http://fyi.uwex.edu/fieldcroppathology/files/2010/12/Specific_Activity_o...
Можно сделать вывод что металаксил ефективен только против патогенов Pythium , Phytophthora, а против остальных четырех - no activity.
Вывод напрашывается такой.
А может взять максим 025 и добавить дозу до 2.0 л на 1т. при етом защита увеличится до 3-4 недель против 1-2 недель в Максим XL ( ну максимум 3 , а потом все равно появляютсь "желтые пятна" на корнях)?
Как вариант Апрон - но цена и большая расфасовка напрягает.

Украина

Так об этом я уже неоднократно писал здесь.
Ждем новый протравитель от Сингенты, который будет сдерживать ризоктониоз на корнях сои до 60 дней, сейчас проходит испытание в Украине.
В северной Америке он зарегистрирован под названием VIBRANCE, д.в. - Sedaxane 500 g/L.

Вложение
vibrance_500fs_30438_en_pamphlet.pdf
Ukraine

Так об этом я уже неоднократно писал здесь.
Ждем новый протравитель от Сингенты, который будет сдерживать ризоктониоз на корнях сои до 60 дней, сейчас проходит испытание в Украине.

Но он в продаже появится наверное в 2015г.

Украина
fgrubin пишет:
"donagronom" пишет:

В порту цену можете узнать набрав тел. 0674871828, Вам ответит автоответчик в любое время дня и ночи.

4300 называют.

Сегодня называют 4230. Минус 70 грн.
ЗДЕСЬ тоже минус 50 грн.

Украина

Экспортеры минус, а переработчики плюс:

По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Украине наблюдается рост цен на соевые бобы, что в первую очередь обусловлено ограниченным числом предложений сырья.
Так, на сегодняшний день ряд переработчиков повышает цены спроса, которые нередко достигают 4300 грн/т на условиях EXW и 4400 грн/т СРТ-предприятие. При том, что на протяжении последней декады декабря прошлого года закупочные цены на сою в среднем не превышали 4200 грн/т EXW.

Инфу взял ТУТ.

Ukraine

донагроном цытирую

В прошлом году смешивал квинстар и кломазон + 6 г/га хармони. Сработало отлично. Припалило сою только в местах перекрытий (и то я думаю хармони). В этом году думаю дозу хармони уменьшить до 3 - 4 г/га, чтобы на перекрытиях не палило, а дозу кломазона увеличить до 300 г/га.

Вы етой смесью работали по всходах ?(кломазол я так понял он как пивот можно вносить и по всходах)

В итоге получилось, что сорняк сгорел весь, кроме березки и хвоща, да и те побелели и были сильно угнетены.

Интересует именно по хвощу, у меня есть одна площа ну очень много его.
Пробовал ГМО- сою ,но соли глисофатов почти не действуют.