Вы здесь

Процесс протравливания семян

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
06.03.2017 - 14:11
: 1

Мероприятия по защите растений должны быть направлены на предупреж¬дение возможности вредной деятельности грызунов, насекомых, патоген¬ных грибов, бактерий, вирусов — возбудителей болезней растений, а также и сорняков, и на уничтожение уже появившихся грызунов, насекомых-вредителей, возбудителей болезней и сорняков и т. д.
Широкое распространение получили следующие основные методы борьбы против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур: агро-технические, механические, биологические, биофизические и химические.
Агротехнические методы включают проведение целого комплекса меро-приятий, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для развития культурных растений, в том числе своевременную и высококачественную обработку почвы, оптимальные сроки посева и применение устойчивых для местных условий сортов семян растений, соблюдение необходимого чередо-вания культур в севообороте, своевременный уход за растениями в период вегетации и др.
Механические методы борьбы включают применение различных ус-тройств — ловчих канав, липких колец, а также устройств для непосред-ственного уничтожения вредителей и возбудителей болезней — капканов, ловушек и др.
Биологические методы основаны на использовании для борьбы с вре-дителями растений болезнетворных микробов и вредоносных бактерий, т. е. их естественных врагов (паразитов, хищников, патогенных микроорганиз-мов), а также на использовании веществ, выделяемых из различных гриб¬ков и бактерий.
Биофизические методы заключаются в применении против вредителей и возбудителей болезней растений ультразвука, токов высокой частоты, радиоактивных препаратов, ионизирующих излучений и т. п.
Химические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорной раститель¬ностью включают применение различных ядохимикатов против са-мих вре¬дителей, их личинок, против возбудителей болезней и сорняков. Благодаря универсальности, высокой производительности сравнительно не-больших затратах труда и средств химические методы получили наибольшее распро¬странение и являются, по существу, основными в борьбе с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, при обезвреживании посевного материала и уничтожении сорняков.
Все ядохимикаты, применяемые для защиты растений, называются пести-цидами. В зависимости от назначения пестициды разделяют на инсек¬тициды (для уничтожения вредных насекомых); фунгициды (для борьбы с болезнями растений); гербициды (для уничтожения сорных растений). Кроме пестицидов применяют и другие химические препараты, отпугива¬ющие или привлекающие насекомых.
Из химических методов борьбы против вредителей и болезней сельско-хозяйственных культур наиболее распространены опрыскивание, опыливание, обработка аэрозолями, фумигация, протравливание, разбрасывание отравленных приманок.
Протравливание применяют для предпосевной обработки ядохимикатами посевного и посадочного материала с целью уничтожения болезней грибко-вого и бактериального происхождения. При протравливании возбудители болезней, находящиеся на поверхности или внутри тканей семян, клубней, уничтожаются, и предупреждается возможность заболевания растений в те-чение всего вегетационного периода. Протравливание разделяют на сухое, полусухое и мокрое (влажное).
Сухое протравливание заключается в тщательном перемешивании посев-ного или посадочного материала с сухими порошкообразными ядохими-катами, которые тонким слоем покрывают семена, можно хранить продол-жительное время (2—6 месяцев).
При полусухом протравливании семена смачивают раствором ядохи-миката с высокой концентрацией, но малыми дозами (на 1 т семян 15—30 л 0,5-процентный раствора формалина). Семена выдерживают в течение не-скольких часов, а затем проветривают до полного удаления паров форма-лина. Семена при этом увлажняются незначительно (не более как на 0,5%), что позволяет высевать их без последующего просушивания. Протравливание производят заблаговременно, за несколько дней до посева.
При мокром протравливании семена обильно смачивают раствором ядохимиката с более низкой концентрацией яда (одна часть 40-процентного раствора формалина на 300 частей воды), подвергают в течение двух-трех часов томлению под брезентом, затем просушивают до нормальной влаж¬ности. Протравливание производят перед посевом.
Решение проблемы протравливания семян зависит от многих фактором и прежде всего от создания надежной материально-технической базы, внедрение эффективных средств протравливания и рациональной организации процессов материально-техническая база, в свою очередь, связана с рациональным построит ем процесса протравливания, разработкой оптимальных проектных решений.
Одна из главных технико-экономических задач в области механизации протравливания семян — обоснование оптимального типажа машин и обеспе-чение хозяйств их необходимым количеством. Протравливание семян прово-дится либо непосредственно на местах — в хозяйствах, либо централизованно в поточных линиях семенных заводов. Эти две формы организации работы обусловливают наличие двух типов протравливателей: стационарных и пере-движных.
Централизованное протравливание позволяет перевести подготовку се-менного материала на индустриальные методы и имеет преимущества перед протравливанием на местах:
а) максимальное использование оборудования (следовательно, потребует-ся меньше машин);
б) постоянный контроль за качеством, возможность быстрого внедрения в практику прогрессивных технологий, эффективных препаратов и других науч¬ных достижений;
в) нормальные санитарно-гигиенические условия обслуживающего пер-сонала обеспечиваются благодаря наличию воздухоочистительных систем;
г) высокая производительность труда на базе автоматизации и механиза-ции основных и вспомогательных операций.