Как лучше обработать землю весной подскажите пожалуйста. Хочу посеять подсолнечник, земля не паханая, снега много около метра

5 сообщений
Аватар пользователя Александр Бархатов
Казахстан
: ВКО
01.03.2017 - 14:02
: 2

Вечер добрый! хочу посеять подсолнечник,земля не паханая,снега у нас много около метра лежит.Землю черноземом трудно назвать,глины много.Как лучше обработать землю весной подскажите пожалуйста!?


Аватар пользователя Ворчун
Россия
: Оренбургский ссыльный край
06.01.2012 - 19:41
: 131

Обработать поле дискатором. Если оного нет, то можно тяжелым культиватором типа КПЭ. При классической обработке почвы пашню под подсолнечник обычно прикатывали. После обработки, исходя из состояния почвы, определитесь - нужно ли вам проводить этот агроприем...

в здоровом деле здоровый дух

Аватар пользователя Александр Бархатов
Казахстан
: ВКО
01.03.2017 - 14:02
: 2

Я все же думаю пахать,потом бороновать,и мне посоветовали после бороны протащить МТЗшкой рельсу 5 метровою чтоб загладить верхний слой.Как вы думаете это правильно? или можно все сделать проще!?

Россия
: Белово
05.02.2016 - 16:55
: 10

мне кажется, лучше в этом году по парить, а на следующий год хороший урожай взять. в земле сечас много семян, они не дадут хорошо раскуститься поцолнуху

Россия
: Омская область Омский район с. Покровка
17.04.2017 - 20:06
: 5

ОЧЕНЬ ПРОШУ, ОТКЛИКНУТЬСЯ, ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, НУЖЕН СОВЕТ!
Вопрос аналогичный автору темы.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

У нас молодое сх предприятие. Планируем сеять подсолнечник во второй раз.
В 2016 г. сеяли на земле которая была у нас субарендована у местного фермера.
В этом году выиграли муниципальные торги, земля своя 700 Га, из них посять необходимо 400 Га подсолнечник, 150 Га озимая пшеница, 150 Га пар.
НО
Данная земля представляет собой залежь, а именно насаждения многолетних трав, которые лет 10 никто вообще никак не "шевелил" кроме выкашивания сена.
Вот и мы в прошлом году планируя участвовать в торгах на получение данных земель, выкосили весь травостой и сено и бурьян, то есть сейчас на поле стерня, если ее так можно назвать).
Посеять очень нужно именно подсолнечник, поскольку данной культурой начали заниматься целенаправленно, поскольку маслоцех планируем в текущем году запустить в работу свой, на своем сырье.
Подскажите, кто имел подобный опыт либо слышал (видел) у знакомых результат подобных экспериментов.
Если мы проведем дискование поля, забороним тяжелыми зубовыми боронами, прикатаем, чтобы максимально выровнять поле, после чего произведем посев сеялкой СУПН-8 подсолнечник сорт наш Российский - СУР (раннеспелый) затем боронование довсходовое, и по вегетации междурядка и работа препаратами по злаковым сорнякам, каковы наши шансы на получение урожая.
В дальнейшем планируется нормальный пятипольный севооборот в котором будет непосредственно подсолнечник зерновые и бобовые культуры.
А в этом году просто необходимо как то победить в этой неравной схватке) кто что подскажет, жду Ваших советов.

В прошлом году. Опыт получился следующий:
Земля которую взяли у местного фермера в субаренду, была очень запущена, сплошной пырей, и к тому же были упущены все сроки сева, техники своей еще не было, ждали его и очень поздно вышли на подработку земли. Было посеяно 200 Га подсолнечника.
Основное поле "большое" 185 Га 2 года не сеялось, стоял бурьян, который был выжжен, земля подрабатывалась культиватором Лидер 6 метровым, шел он очень плохо, забивался корнями пырея. Прошелся он в два следа, после чего мы посеяли подсолнечник СУР с междурядьем 70 см. Провели гербицидную обработку по всходам против злаковых. Междурядку не сделали, не дала погода, зарядили дожди почти на 4 недели и растения выросли настолько что ломались об раму культиватора.
Всхлды очень радовали, и в дальнейшем подсолнечник стоял очень хороший. Наш агроном, которого мы привлекли для сопровождения наших сх работ говорил что для такого поля и условий сева очень хороший результат. Но подвох вылез только в конце ноября, когда мы проводили уборку.
С краев поля метров на 150-200 в глубь растения стояли отличные, и комбайн где были короткие гоны до околков показывал урожайность 14-16 ц/га, а когда уходил вглубь поля, там оно было пустое, стояли неразвитые растения подсолнечника 30-40 см которые в части даже не зацвели, вероятнее всего, как мы считаем из за того что наш "партнер" умышленно либо нет не подработал своим культиватором землю и нами семена были вколочены в "бетон" со "стяжкой" из пырея) Урожайность на этом поле составила 2,7 ц/га

Противоположная картина сложилась на "малом" поле всего 15 га, которое сеяли по остаточному принципу после основого поля в первых числах июня. Поскольку семена остались в достаточном количестве и их было жалко выбрасывать, нами был проведен такой эксперимент.
Зацепили "полу-живую" середину от БДТ-7 и в один след была разделана залежь, которая представлет собой часть поля которая была брошена этим фермером и не сеялась порядка 5-7 лет.
После БДТ, по образовавшимся огромным "волнам", нами была запущена наша СУПН (Веста - 8 производства Червона Зирка), очень тяжело ей там пришлось но с поставленной задачей справилась.
Затем на этом поле мы увидели всходы. И по вегетации также сработали гербицидом против злаковых. На этом наша работа с полем закончилась.
Подсолнечник на данном поле визуально получился неплохой однако растения в сравнении с основным полем были заметно меньше и шляпки тоже были заметно меньше.
После наступления холодов данное поле было подвержено налету птиц, которыми были выклеваны много шляпок до 1/4 - 1/3 от размера шляпки.
По результатам уборки нами было вывезено с этого поля 16,5 тонн подсолнечника, то есть урожайность, с учетом всех перепетий, составила около 10 ц/га.

Собственно к чему я это все о прошлом годе, конечно, в прошлом году нам очень помогли дожди что мы вообще хоть что то взяли, но исходя из плученного прошлогоднего результата, у нас имеются основания полагать, что есть шанс сработав дискатором, и по возможности разработав и выровнив поле, удастся посеять на этих 400 га подсолнечник, поскольку в прошлом году, поле схожее по состоянию с текущими полями, на котором был получен неплохой для нас результат, было посеяно после обработки БДТ в один след.

Прошу прощения за такое количества текста и может бы не совсем связную последовательность повествования, но хотелось изложить все имеющиеся обстоятельства данной задачи)

Еще раз благодарю, всех кто откликнется, поделится своим опытом и даст дельный совет!