я из Кемеровской области, у нас уже третий год подряд дуют ветра круглосуточно и почти круглогодично, ветра то конечно не сильные, до 4-5 м/с, но от влаги ничего не оставляют. Я в позо прошлом году занялся севом зерновых, так вот влагу выдувает весной быстрее, чем зерно начинает набухать. Подскажите, как защитить землю от выветривания влаги, чем лучше весной сеять и подрабатывать? в наличии дт 75, мтз 80, кпэ 3,8, сзп 3,6, ню и сцепка тяжелых старых борон 8 м
Вы здесь
Ветровая эрозия. Ветра не сильные, до 4-5 м/с, но от влаги ничего не оставляют. Как защитить землю от выветривания влаги?
19 сообщений
пн, 27.02.2017 - 15:27
Нынче хочу выехать сеять как только снег сойдет и трактор в поле сможет залезти
перед посевом культивируете?
Весной культивируйте, следом сеялка, за сеялкой катки. Чем меньше времени пройдет между операциями тем лучше.
Не вздумайте. Поздней осенью пока есть возможность выравнивайте почву. Весной сразу сев(без культивации и т.д),потом либо катки либо бороны.
Тогда сеялку сменить придется на сзс. И за каким хреном после сева бороны? Только катки.
Да лезет сзп весной аж бегом.
А бороны на тот случай если сыро будет. что бы катки не затрамбовали землю.
Борьба с ветровой эрозией - целый комплекс мероприятий. Обычно переходят на безотвальную вспашку.
Почитай, может пригодится.
polevye_raboty_2012_g_1_01.doc
Или к ним обратись, может подскажут чего путнего http://www.kemniish.sorashn.ru/
Алексей, спасибо за информацию, в работе нашел кое что интересное для себя. там в основном рекомендуют удобрения, а у меня пока с финансами никак :( благо еще с семенами хорошими помогают местные фермеры
мне придется весной культивировать, потому что зима в прошлом году у нас пришла слишком рано 30 сентября снег лег и больше не растаял. я осенью хотел бдмкой пройти (фермер один предлагал мне ее в аренду за помощь ему), но не успел. весной ей не хочу, боюсь стерню всю перерубить. поэтому хочу нынче лапы поменять на своем кпэ, выставить перехлест 8-9 см и в бой, следом боронить и сеять
а зачем культивировать весной? и может быть имеет смысл поискать б/ушный агрегат СЗС 2,1 или 6-12?
я уже думал по этому поводу. если все получится, то возможно куплю себе парочку под дт 75. вопрос в другом, они пойдут по ржанцу? мне достались запырееные клетки. до меня их бил один фермер сначала 2 года бдт, потом 1 год овес, потом в 3 следа бдм и пшеница. я уже два года чешу их кпэ. там такие веревки в конце полосы можно вить из корней ржанца, что мама не горюй )))
Не пойдут, будут грести. Перед посевом опрыскивайте и забудьте про него.
От половинной нормы долго ждать, это для паров пойдет. А весной лучше по максимуму давать чтобы сроки не ушли. Я в прошлом году весной опрыскал пырей по максимуму - через неделю уже сеял, а на парах в минимальной дозе только через месяц такой эффект наступил.
по пырею предлагаете действовать химией общего действия? она полностью его уничтожит?
Уничтожит только вегетирующие растения, из семян за лето взойдет, но если его осенью обработать, то практически не останется.
Сегодня с института ответили, говорят почти тоже самое. культивировать и следом сеять, без разрыва во времени и следом прикатывать :)
все это делает за один проход стерневая сеялка-культиватор типа сзс 2,1, но если на поле присутствует корнеотпрысковый сорняк, настоятельно рекомендую, дней за 7-10 до посева, брызнуть сплошным гербицидом.
Спасибо, нынче у нас весна начнется очень рано, уже с середины марта обещают до +8, такого у нас еще никогда не было, это говорят даже самые старые старики. так можно будет и по 2 урожая собирать, если скороспелые сорта сеять :))))