Добрый день!
Уважаемые товарищи!
Выращивал ли кто-нить белый кондитерский подсолнечник... Такой, как на фото..
Называется, вроде "турецкая сабля(сапля)".
Может кто поделиться - результатами по урожайности, технологией, нюансами и т.д.. Плюс где брали семена..
Заранее благодарен!
с Уважением, Александр.........
Вы здесь
Подсолнечник белый кондитерский. Кто выращивал? Фото
4 сообщения
вт, 19.01.2016 - 14:02
#1
HELP
В Китай едь, оттуда везут её.
Крупноплодный сорт ВЕЙДЕЛЕВСКИЙ БЕЛОСНЕЖНЫЙ
Сорт среднеранний, крупноплодный. Этот подсолнечник необычен благодаря своим семенам – они белого цвета. Причем довольно крупные и наполненные.
Доподлинно известно, что в Канаду, где он и обрёл свою популярность, белосемянный подсолнечник привезли из России фермеры-меннониты – протестанты, которые поселились в нашей стране во второй половине XVIII века по приглашению Екатерины II. В XXI веке состоялось возвращение белосемянного "скитальца" обратно на родину, в Россию.
Растения очень высокие. Корзинки, при созревании, жёлтого цвета, крупные – до 25 см в диаметре.
Краевые полоски семянки отсутствуют или очень слабо выражены. Полоски между краями семянки слабо выражены.
Семянка белоснежного цвета.
Масса 1000 семян - 110 г.
Вегетационный период - 123 дня.
Максимальная урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе - 42 ц/га.
Сорт кондитерского направления использования.
Коэффициент обрушиваемости - 0,9.
Содержание белка в ядре - 23%.
Лузжистость семянок - 24,5%.
Массовая доля чистого ядра - 61%.
Содержание масла в семенах - 45,5%.
Устойчив к белой гнили и ложной мучнистой росе.