Авиамониторинг полей с помощью БПЛА


2 сообщения
Россия
: Омск
01.09.2015 - 20:29
: 1

Добрый день, тема планируется как обсуждение данной технологии, ни в коем случае не для рекламных целей конкретного производителя.
Часто в СМИ находил грандиозные статьи на счет прорывности этой технологии для фермеров, но фактически, разобравшись в вопросе, не уверен, готовы ли наши фермеры к ее внедрению и какие у этой технологии фактические преимущества.
Проанализировав массу источников я пришел к такому инструментарию:

Что дает съемка в видимом диапазоне:

1. создание электронных карт полей;

Электронная карта поля базируется на точных данных: площади полей, расстоянии дорог, населенных пунктов и позволяет рассчитывать площади и расстояния он-лайн и с точностью до сантиметров, обладая данным инструментом вы сможете:
определять ресурсный потенциал земель хозяйств, с помощью этого можно точно планировать объемы собранного урожая
точно рассчитать нормы расхода ГСМ техникой, в зависимости от площади и отдаленности
нормы внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР) в зависимости от площади
точно подсчитать нужное количество семенного материала и выявить факты его нерационального использования [возможно привести примеры согласно которым выявлялись факторы кражи или нерационального использования]
осуществлять мониторинг техники и определять не только расход топлива, но и эффективное использование рабочего времени и др.
прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур;

Электронная карта поля позволяет вести “паспорта” сельскохозяйственных угодий за неограниченный промежуток времени и по разным показателям это необходимо для:
мониторинга изменения состояния качества полей, с помощью чего можно оценить эффективность принятых решений
выявлять проблемы и отслеживать их прогресс
это служит инструментом формирования статистических справок и отчетов
с его помощью можно , возможно проводить агрохимическое обследование полей и вносить дополнительную информацию (карты содержания основных элементов N, P, K, Ca, Mg, S, Ph, гумус) о поле в существующую базу данных.

В целом использование данной технологии позволяет оптимизировать производство с целью получения максимального дохода, а также рационального использования в производстве ресурсов. Максимальную эффективность от этого можно получить с помощью регулярного использования данной услуги.

2. Оценить объем работ, и их качество. Оперативно реагировать на качество работы механизаторов (путем мониторинга путей прохождения техники на поле);

3. Выявлять и анализировать случаи кражи, порчи урожая и последствий различных неблагоприятных погодных условий (площади полеглости посевов, вымерзших участков посевов, стадии созревания, засоренность полей);

4. Планирование прокладки дренажных систем

5. Определение рельефа местности

Что дает мультиспектральная съемка:

Использование мультиспектральной съемки в сельском хозяйстве это новый шаг в развитии сельского хозяйства, данная технология предоставляет фермерам почти мгновенную максимально детальную информацию о том, как себя чувствуют посевы. С ее помощью можно:

1. Мониторинг сорной растительности и составление схемы защиты растений на каждое поле

2. Определить индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index - нормализованный вегетационный индекс);

Как известно, отражение растительного покрова в красной и ближней инфракрасной областях электромагнитного спектра тесно связано с его зеленой фитомассой. Для того, чтобы количественно оценить состояние растительности, широко применяется так называемый вегетационный индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). NDVI характеризует также плотность растительности, позволяет растениеводам оценить всхожесть и рост растений, продуктивность угодий. Индекс рассчитывается как разность значений отражения в ближней инфракрасной и красной областях спектра, деленная на их сумму. В результате значения NDVI меняются в диапазоне от –1 до 1. Для зеленой растительности отражение в красной области всегда меньше, чем в ближней инфракрасной, за счет поглощения света хлорофиллом, поэтому значения NDVI для растительности не могут быть меньше 0.

Применение данной технологии поможет при:

3. составлении карт качества почв отдельных полей можно ввести дифференциальное внесение СЗР и удобрений в различных частях поля, что позволяет значительно сэкономить на внесении удобрений и СЗР, а щ также не перенасыщать почву.

4. Провести полный анализ условий, которые влияют на рост растительности на данном поле;

5. Выявить с достоверностью 99,9% контуры состояния сельскохозяйственных растений на поле, которые нуждаются во внесении удобрений;

6. Оптимизировать (сократить) внесение удобрений и работу с.-х. техники на поле;

7. Вести экологический мониторинг сельскохозяйственных земель

8. Вести оперативный мониторинг состояния посевов (БПЛА позволяет быстро и эффективно строить карты по всходам);

9. Проводить мониторинг внесения посевного материала и восхождения с.-х. растений;

10. Проводить наблюдения в течение вегетационного периода растительности.

11. Постоянный мониторинг даёт возможность оценить всхожесть культур

12. Определение степени зрелости

Файлы: 
  • agriculturesample2.png
  • agro002.jpg
  • agro003.jpg
  • barleyndvi.jpg
  • bottom.jpg

22.03.2010 - 11:48
: 4191

Для поведения маркетинговых исследований обращайтесь на reklama@fermer.ru
Предупреждение за рекламу на форуме

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА