Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом начинающим фермерам
В этом году мы посеяли яровой ячмень на площади около девяти гектаров, ранее сельским хозяйством в подобных масштабах не занимались, и, собственно, появился ряд вопросов:
1. Яровой ячмень посеян после озимой пшеницы, какие культуры разумно рассматривать для последующего сева (с позиции "правильного" севооборота)
2. Перед посевом почва вспахивалась осенью на глубину 25-30 см и фрезавалась весной на 5-7 см, какую обработку разумно применить после уборки урожая?
3. Можно ли на основании паспорта агрохимического анализа почвы рассчитать требуемое количество удобрений, и как удостовериться в нормальности кислотности почвы (нужно ли проводить известкование)?
4. Какова экономическая целесообразность работы на девяти гектарах земли при наличии только трактора, плуга и фрезы?
5. Какой разумный процент от выручки за урожай с участка (после его реализации) может в реальных условиях предложить потенциальный покупатель созревшего урожая при условии, что уборка урожая с участка будет производиться его силами - обмолот,транспортировка, обработка, реализация.
6. Какую документацию необходимо вести для проверяющих органов - есть ли различия в требованиях по документам для землепользователей полей и участков?
Заранее всем спасибо!
Начнем с пункта 4 - никакая, еще и должны останитесь.Если только овощи выращивать, то можно что-то заработать.
Ну на данном этапе (с ячменем) понятно, тут хоть бы затраты на посев вернуть, меня интересует перспектива при более комплексном и скрупулезном подходе...
На такой площади только овощи. Изучайте спрос в своем регионе.
ну для овощей плуга, трактора и фрезы тоже недостаточно, знаете ли.
с полевыми культурами перспективы нет. при благоприятных условиях получите вы с таким набором техники 30 ц/га фуражного зерна. с 9 га это 27 тонн, да по 5 руб/кг - это 135 тыс. руб за сезон, да минус себестоимость. тысяч 30 рублей положите себе в карман за год работы. ну как перспектива?
ууу, на таких условиях ваше зерно и молотить не возьмутся. это если будет продовольственное зерно экстра класса, то тогда рублей за 4-5 за кг могут согласиться.
Не сбивайте людей, какой год? 2 дня на вспашку, 1- культивация, 1- посев, полдня раскидать удобрения и опрыскать, один день поглядеть как комбайн молотит, полдня продать, итого 6 дней в году.
мы с продавцом зерна предварительно договаривались об уборке, но, естественно, не факт, что возьмутся. можно мягко говоря обмануться в своих ожиданиях, это понятно. Сорт элитный, возможно и возьмут. тем более, что по логике вещей, согласно данным "1-фермер" АПК как бы учтет планируемый приход урожая на текущий год... хотя я возможно и заблуждаюсь. Вы хорошую цену кстати написали, четыре - пять рублей за килограмм ячменя с планируемого урожая было бы ну очень шикарно, тут главное чтобы этот урожай вообще был, чтобы не погиб (вредители, скот, погода, пожары...) Сижу вот голову ломаю на счет обработки всходов от вредителей... Нет у Вас случайно подобного опыта выращивания яровых зерновых культур (практических знаний в этой области)?
спасибо на добром слове! даже с учетом подводных камней очевидно, что основную работу будет выполнять природа, ну а наша задача уже в основном в том чтобы не навредить ей помогая себе.
это Вы людей не сбивайте.поле работает год? год. вот и всё.
у Вас регион какой?
не скажите. работать природа будет, но уж не на Вас.
посмотрите на чистую работу природы: гляньте на какую-нибудь залежь или целину - там что, пшеница колосится что ли?
Поле пусть себе работает сколько угодно, а человек при таком объеме 6 дней в году.
Белгородская область, Прохоровский район
чероземье то есть, здесь я вам не помощник