Бактороденцид.

9 сообщений
31.01.2009 - 14:01
: 6711

Хотел бы для всех, кто занимается выращиванием зерновых написать хороший способ борьбы с грызунами. Во времена СССР, был хороший препарат"Бактороденцид". На протяжении длительного времени этот родентицид применяли по всей территории страны.В начале 93 года он пропал. Ходили слухи, что в препарате нашли вредное вещество, но это на самом деле ерунда, препарат биологический, а у государства просто не было средств для его регистрации. Польза была огромная. Расскажу почему. Он единственный из препаратов мог сам привезти к гибели мышей, которые его съели, но и большой процент других грызунов, которые были в контакте с заразившимися или умершими. Хотя разновидностей грызунов очень много, они тоже делятся на три группы по восприимчивости, но самые распространенные, которые встречаются в наших посевах-полевки, домовые, рыжие, красно-серые, гибнут съев пару зерен. Препарат для удобства готовится в виде зерновой приманки. Осенью, когда хлеба скошены, грызуны собираются в скирды, стога, лесопосадки. Вот в это время с ними и удобно бороться. Не помню, читал ли я об этом или кто то из знакомых агрономов рассказывал, но одна мышь могла заразить своих соплеменников на 1 гектаре. Возле скирдов можно установить ящики или что бы особо не париться, как я покупаю одноразовую посуду и туда насыпаю протравленное зерно. Периодически проверя., и если надо досыпаю, по мере потребления. А в полях, чтобы не было перерасхода, при работе на озимых, против серых полевок, это на питомниках размножения только применяю, поступаю так. Серая полевка делает от 10 до 30 нор, но на самом деле там живу две особи, поэтому сыпать во все видимые нет смысла. Притаптываем ногами все видимые, через два дня видно, что из всех появилось 2-3 норы, это и есть их жилье, остальные-времянки. Теперь можно и насыпать приманку. Но еще чуть не забыл, препарат если нужно заложить не внору, а где то на поверхности, то его необходимо чем то прикрыть, а то все расклюют птицы, эффекта не будет. Я его применял на многолетних травах и на озимых и на колхозных полях, возле скирдов, что бы с их полей не перебегали ко мне. Береженого бог бережет.


Россия
: Липецкая область
15.02.2009 - 12:28
: 3916

С нас в области была лаборатория по производству этого препарата, но сейчас уже несколько лет закрыта и приходится заказывать в складчину с другими хозяйствами с Ростова. Мы применяем с расходом одна чайная ложка на гнездовье, вирус держит около 1.5-2 месяцев. М.Ю, а где вы берете препарат?

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Владимир привет. Препарат мне привозят с МО. А производят его, кажется где то в Краснодаре.организация ООО"Биофарматек".

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 6717

У нас проблем нет его купить, готовят приманки из давальческого зерна, но то ли при приготовлении экономят , то ли производитель химичит чего то, то ли и то и другое , но народ носом от него крутит, и говорят " это уже не то что раньше". Не знаю, я на Гельцине и Этилфинацине остановился очень эффективны, фосфид цинка- тоже бомба, но и проблем с ним немеряно.( и самому загнуться можно).
А мышей в этом году будет море, думаю всю зиму ходить будем.

Россия
: Липецкая область
15.02.2009 - 12:28
: 3916

Да скорее всего с одной конторы препарат и возят. Мышей в этом году море, озимые всходят, повреждений пока нет, но норки уже кое где появились, вдобавок дождя нормального с начала августа еще не было. Обычные яды у нас мало эффективны, т.к. все поля изрезаны балками и оврагами, мыши оттуда и приходят в основном, сколько не пробовали простые яды(последний раз Клерат) все без толку, через неделю опять появляются.

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 6717

В принципе бактериальные препараты должны быть эффективнее химических ядов, но невозникла ли устойчивость у поколений выживших, и действительно ли нам продают бактериальный препарат , так как он придумывался, не нарушается ли технология его производства. Одно дело в СССР , и другое дело сейчас когда всё комерциалицировалось. А проверять это прийдется нам.

Россия
: Липецкая область
15.02.2009 - 12:28
: 3916

Один старый агроном мне говорил что они вот этой вирусной бацилой поле по диагонали просыпали и все, мыши исчезали на весь год. А сейчас как я уже говорил препарат держит 1.5-2 месяца, я свои площади в прошлом году два раза обрабатывал. А с этого года всем хозяйствам в округе запретили жечь солому, многие ряды без измельчения запахали, теперь расплодятся мышки вообще до нельзя.

Украина
: Житомирская обл. село Бежов
24.04.2009 - 00:42
: 325

Манчестер почему вам нельзя письмо в личку написать?

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Константин_м, привет, а что за секреты? Пишите на форуме, я отвечу на ваши вопросы, если что знаю.