Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33163 сообщения
РОССИЯ
: Краснодарcкий край Новопокровский район
04.01.2009 - 13:27
: 4438
avers пишет:
Каховка пишет:

См. пост № 4955 в теме "...No-till без рекламы..

За темой слежу, но про подсолнух - утопия, многие сеяли его чуть не через год и хвалились большими урожаями и это факт, но сейчас эти люди плачут, что у них даже пшеничка не растёт почему то и это тоже факт.

Я сам думал, что они плачут..но согласись, большая часть тех, кто так сеял и ни одного кг удобрения в своем большинстве не вносит и не вносил.А жизнь показывает, что нихрена они не плачут, а ржут с нас, с тех кто хоть как-то чередует и говорят у меня завтра землю отнимут (государство или кто другой) мне и не жалко..а ты кому землю подготовил?? я тоже думал если 8 лет не посею семечку некуда девать будет ..ага счас... ничего не поменялось.
Хотя знаю таких, кто сеял по 5-7(!)лет подряд и с 20 ц доходил до 0-3 ц , а после чего пару лет кукуруза-пшеница и снова свои 20-25ц получают, что для мой местности очень даже нормально.
Вот я и говорю и считаю что раз в4 года даже очень нормально подсолнечник.

Украина
: Херсонская область
14.01.2013 - 15:21
: 2197
Сайбер_01 пишет:

blush2 Я сею подсолнечник,потом подсолнечник устойчивый до гранстара,кукуруза,снова кукуруза,теперь ввожу,вводю,сою устойчивую к раундапу..Отказался от ячменя,ржи,и пшеницы в том числе..а раньше сеял.

Посмотрел, где Вы обитаете... Могу только позавидовать Вам.
Видимо не зря в прошлом году Ринат Ахметов затеял продажу своих земельных активов на юге Запорожской обл., а взялся за покупку земель в Полтавской и Черкасской областях. Сразу скажу, что тогда ещё никто не ожидал войны.

.

avers пишет:

За темой слежу, но про подсолнух - утопия, многие сеяли его чуть не через год и хвалились большими урожаями и это факт, но сейчас эти люди плачут, что у них даже пшеничка не растёт почему то и это тоже факт.

Хорошо. Вот Вы говорите, что 3 года перерыва мало - надо 5. У меня сразу вопрос, почему 5, а не 8 ? И почему даже пшеничка не растёт? В незапамятные времена после подсолнечника неукоснительно шёл пар. Сейчас спокойно размещают пшеницу и делают это безбоязненно. А некоторые вообще от пара избавились. Это называется интенсификация, и, конечно, тут без удобрений ловить нечего. Но у меня пшеница после подсолнечника даёт легко 3 тонны, в свою очередь подсолнечник после пшеницы чувствует себя превосходно. Какой смысл разрывать эту цепочку? Только лишь из-за заразихи? Так семена заразихи сохраняются в почве 20 лет. Я не зря Вас спросил, почему перерыв должен быть именно 5 лет, а не 8 ... или не 20.

РОССИЯ

Жаль не могу найти видео, где фермер с соседнего района Ростовской области рассказывает, что он чередует подсолнечник -пшеницу и мол это так экономика заставляет. Причем урожаи у него чуть не лучшие в округе. Мне Харченко сам об этом рассказывал. http://www.stimix.ru/ ну видео найти не могу к сожалению.

Россия
: воронежская область
07.01.2013 - 16:43
: 3730

мужики ,понимаю глупо звучит,но все же-можно посеять простой сеялкой(супн-например) ПО ноу тилу-ведь весной земля мягкая?

Украина
дон1500 пишет:

глупо звучит

Боюсь, вся семечка останется лежать сверху.

Украина
: Полтавская обл.
18.03.2013 - 02:03
: 11616
Каховка пишет:
дон1500 пишет:

глупо звучит

Боюсь, вся семечка останется лежать сверху.

Пробовать надо..СУПН,ежели восьмерка должна посеять,ежели брать чисто механику процесса.Но..сегодня мягко,а завтра сухо и твердо..в поле пробовать..

РОССИЯ
дон1500 пишет:

мужики ,понимаю глупо звучит,но все же-можно посеять простой сеялкой(супн-например) ПО ноу тилу-ведь весной земля мягкая?

скорее всего будет нагребать то там, то сям, чистить задолбаешься, ну и как результат не заделанные семена то тут, то там.

Украина

И не сказано по какому фону..по палках дела не будет.

Украина
Сайбер_01 пишет:

И не сказано по какому фону..по палках дела не будет.

А самое главное - не сказано, как потом будет обрабатываться подсолнечник в фазе 4-5 листьев, когда пойдёт сорняк.

Россия
: воронежская область
07.01.2013 - 16:43
: 3730

У нас случай был такой,Посеяли ячмень-дождей не было и он засох почти весь,кто запохал кто надеялся-а я посеял супн прям по нему подсолнух и на следующий день обработал "ураган форте" . Взошел норм. потом полезли сорняки в рядке, но подсолнух был приличный уже, я его окучил и все -урожай был как и у всех .

Украина
дон1500 пишет:

и на следующий день обработал "ураган форте"

Можно было туда же добавить почвенника, и обойтись даже без окучивания.При благоприятном стечении обстоятельств.

avers
чез1 пишет:

Я сам думал, что они плачут..но согласись, большая часть тех, кто так сеял и ни одного кг удобрения в своем большинстве не вносит и не вносил.А жизнь показывает, что нихрена они не плачут, а ржут с нас, с тех кто хоть как-то чередует и говорят у меня завтра землю отнимут (государство или кто другой) мне и не жалко..а ты кому землю подготовил?? я тоже думал если 8 лет не посею семечку некуда девать будет ..ага счас... ничего не поменялось.
Хотя знаю таких, кто сеял по 5-7(!)лет подряд и с 20 ц доходил до 0-3 ц , а после чего пару лет кукуруза-пшеница и снова свои 20-25ц получают, что для мой местности очень даже нормально.
Вот я и говорю и считаю что раз в4 года даже очень нормально подсолнечник.

Сам признаться так же думал и на личном опыте убеждался, что через 6-7 лет урожай даже хуже чем через год, но вот только последнее время у "ярых любителей" этого дела с урожаями чёт нелады. Кстати поговаривают у нас в крае хотят увеличить долю подсолнуха в севообороте, мол МЭЗы плачуть.

Каховка пишет:

Я не зря Вас спросил, почему перерыв должен быть именно 5 лет, а не 8 ... или не 20.

Я написал хотя бы 5 лет, хотя положено 8. Почему, а хрен его знает , 8 лет ведь не дураки придумали и не спроста. Я для себя решил не чаще 5 лет минимум. В этом году сеять не планировал, но четыре мешка ПР 90 года три - четыре валялись, жалко - взял и посеял скраюшку поля 8 га, заразихи было страшно сколько, сейчас там оз.пшеница, так вот когда микимаусов гоняли, так по полю стыдно ходить было, земля от растений заразихи аж коричневая (хоть и дискованная) wacko2 , но при этом накосил чуть больше 30 ц/га, а у соседа такой же пионер еле еле 18 ц через 3 года посеял. Ранее этот же Пионер у меня на круг дал позабыл толь 36, толь 38 местами за 40 было (там где без удобрений почему то) там где заразиха тоже местами,

в данном месте (фото прилагаю) 28 ц/га. У "нормальных" ребят при таком количестве этой заразы подсолнечник вырастает максимум по пояс и сыпет .............точнее ничего не сыпет.

Украина
avers пишет:

Я для себя решил не чаще 5 лет минимум

Самое интересное бывает,когда на N-ый год сеешь поболее подсолнуха..ждешь..а цена взялА и упала..и та семечка ни х.. не стОит.Эт если площадя не позволяют поровну поделить культуры.

avers
чез1 пишет:

А вот твоим урожаям подсолнечника по доброму завидую!

Да я сильно и не хвастаюсь, у ребят по более бывало и есть. У меня земля (правда это говорят почти все фермеры про себя lol ) была и есть одна из самых худших в колхозе, самые крайние и неудобные с колхозной точки зрения поля, стык трёх районов, туда удобрения никто не довозил, да наверное и желания не было, а навоз только при мне там первый раз был внесён.

РОССИЯ
avers пишет:
чез1 пишет:

А вот твоим урожаям подсолнечника по доброму завидую!

Да я сильно и не хвастаюсь, у ребят по более бывало и есть. У меня земля (правда это говорят почти все фермеры про себя lol ) была и есть одна из самых худших в колхозе, самые крайние и неудобные с колхозной точки зрения поля, стык трёх районов, туда удобрения никто не довозил, да наверное и желания не было, а навоз только при мне там первый раз был внесён.

good lol ну вот, теперь я снова вспоминаю слова нашего агрохимика....чего ты свою землю равняешь с их(это про ваш район)...мол буквально км 50 западнее, осадки другие, почвы уже другие..а у лешего вон вообще ИЗБЫТОК ФОСФОРА..

avers

ЧЕЗ ты чё не спишь? beer праздник?

РОССИЯ
avers пишет:

ЧЕЗ ты чё не спишь? beer праздник?

а ХЕзнает lol зима...не устаешь..заобщался на форумах..вот с гринго поцапался на золе, он меня пообещал в вечный бан..за то, что его либерально-собчаковские взгляды не разделяю..можно подумать я туда к нему хожу lol
а ты чего??

avers
чез1 пишет:

а ты чего??

Да тоже самое примерно mail затренделся laugh

: Ростовская обл М-Курганский р- н
14.01.2014 - 10:40
: 654

День добрый подскажите кто сеял купаву и ласкалу просто последнее время брал чуть сингенты и всегда она была лучше чем лимагрейн

Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952

Вопрос к тем, у кого в севообороте много подсолнечника.
Есть ли проблема с фомопсисом на ваших полях? Это ведь тоже серьезная проблема, так как патоген сохраняется много лет, как в грунте, так и на растительных остатках. Фомопсис, одна из наиболее вредоносных болезней на подсолнечнике. В условиях эпифитотийного проявления болезни потери урожая подсолнечника могут достигать 50% и более.
1
2
3

Украина

Спрашиваю не просто так. Рассматриваю вопрос сеять ли подсолнечник на поле после выращивания сои где есть возбодители фомопсиса. Дело в том, что точно знаю, уверен, что у меня на поле в этом году при выращивании сои была сильная вспышка фомопсиса, которая очень сильно уменьшила урожайность. Такие проблемы на сое были не только у меня, а и на многих полях сои в нашем районе. И если у меня предшественником сои была соя и озимая пшеница (но предпредшественником была соя, на которой в 2012 фомопсис тоже был), то у других фермеров фомопсис на сое свирепствовал и на полях с предшественником подсолнечник. Хотя фомопсис на сое вызывается грибом Diaporthe phaseolorum, а на подсолнечнике немного другим грибом Diaporthe helianthi.
Например, у колеги в 2013 на поле вырашивался подсолнечник ЛГ 5665 и на фомопсис никто не обращал внимания, урожай был более 35 ц/га, на этом поле подсолнечника до этого не было вообще, но в севообороте была соя, которая чередовалась с зерновыми культурами. В 2014 он в начале мая сеет сою и в итоге сильнейшая вспышка фомопсиса, который поражал стебли растения. Урожайность сои в итоге до 5 ц/га. В то же время через дорогу, у него же, подсолнечник Тунка и Е83, посеянные по предшественнику соя, насыпали 25 - 30 ц/га.

: Оренбургская область
03.02.2011 - 10:47
: 5385

.

РОССИЯ
fgrubin пишет:

Спрашиваю не просто так. Рассматриваю вопрос сеять ли подсолнечник на поле после выращивания сои где есть возбодители фомопсиса. Дело в том, что точно знаю, уверен, что у меня на поле в этом году при выращивании сои была сильная вспышка фомопсиса, которая очень сильно уменьшила урожайность.
зе

fgrubin в курсе ..тему по сое читаю(Аверс tomato lol я из интереса)
видимо селекция подсолнечника по устойчивости фомопсиса гораздо интенсивнее ведется. Был у меня на поле явный фомопсис тогда, когда посеял местный сорт и необработанными семенами..вот тогда покосило конкретно, а так мы на подсолнечнике особо с фомопсисом не заморачиваемся. Если уж собираетесь сеять по сое, то выбирайте гибриды где эта устойчивость максимальна, в таблицах на сайтах и описаниях есть.

Россия Краснодарский край
27.11.2014 - 16:20
: 163

Можно еще фунгицидами обработать по вегетации, например препаратом ровраль, в колхозе в обязательном порядке обрабатывали участки гибридизации, у меня потом целые упаковки этого препарата без дела лежали не знал кому подарить!

Украина

На сое в этом году работал Аканто плюс, колега, о котором говорил выше, тоже работал по вегетации этим же препаратом. В итоге не сработал он против фомопсиса вообще, хотя дюпон заявляет о том, что препарат работает против фомопсиса на сое и подсолнечнике. Может причина в том, что посевы сои трудно качественно обработать рабочим раствором, тем более посев с междурядьем 17 см и густота всходов 50-60 шт на квадратный метр, получается в верхний и средний ярус препарат попадает, а патоген развивается в нижней части растения на стебле.

Украина
чез1 пишет:

Если уж собираетесь сеять по сое, то выбирайте гибриды где эта устойчивость максимальна, в таблицах на сайтах и описаниях есть.

Старший агроном-консультант компании Пионер по Полтавской области посоветовал мне в таких условиях посеять их новенький ЛЕ20.

avers
чез1 пишет:

тему по сое читаю(Аверс я из интереса)

У меня у самого к посевной соя, ну прям "Страшный зуд в области ануса" lol , но у меня пока ещё мужества хватает в таму по сое не заходить hi . В этом году сплю спокойно семена уже оплатил на всю площадь - сои там нет mail
Извиняюсь за флуд, это у нас с Виталием , так сказать личное smile3

Россия
: Новоазовск.
12.02.2011 - 22:59
: 1436
KOHDPAT пишет:
Молдован пишет:

Харума как сработала такой дозой ( 0,5 ) и сколько гранстара давали ?

Гранстара - 25г, Харума сработала нормально, большой мыший конечно не засох, но был красно-желтоватый, не конкурент короче. Мелочь - сгорела.

Я работал Зелек-Супер китайский , давал 0,8 жахнуло даже переросший мыший и куриное просо.

Украина
Молдован пишет:

Я работал Зелек-Супер китайский , давал 0,8 жахнуло даже переросший мыший и куриное просо.

Центурионом, кажись, дешевле...

: Бердянский р-он,с.Карла-Маркса
19.12.2013 - 22:49
: 542

Здравствуйте ,кто-то сталкивался с компанией "АгроМир" ,им можно доверять при покупке семян?.