Посоветуйте пожалуйста.Я посеял пшеницу,но неугадал с высевом(мешки были 40,а я считал что 50кг.) в итоге вышло 160 кг.га.Хочу посеять еще по 50 кг.га.Но прошло уже 8 дней зерно проклюнулось и я боюсь что потопчу трактором и сеялкой уже то что есть.Посоветуйте кто знает стоит подсевать или так и оставить.Вроде как маловато 160кг. на га. выходит.Поле- пар после подсолнечника.Земля влажная дождей хватало, но сроки уже выходят в нашей зоне(конец допустимых).
Вы здесь
Подскажите можно ли подсеять пшеницу через 8 дней?
14 сообщений
вс, 06.10.2013 - 12:23
В вашей зоне сроки посева еще не вышли. У нас еще не вышли, не говоря о вашей зоне.
Другое дело в Вашем случае. 160 кг вполне достаточно. Тем более после пара.
Заготавливайте подкормку лучше на весну. И все будет хорошо!
Заедете в поле - навредите только всходам.
Если захват сеялки большой, то смысл есть. Встает же пшеница после опрыскивания. Ну и подсевать, естественно, только дисковой сеялкой.
Весной запланируйте повышенные дозы азота, желательно в несколько приемов.
Спасибо.Так и сделаю.Сегодня посмотрел,а зерно уже корень пустило.
Так сойдет)))
В одном хозяйстве ездил с агрономом по полям, заехали на Озимку (Новосибирская область, ХХ съезд КПСС), так вот, что там происходило: Посеяли по Осени толи элиту, толи супер элиту сорт не помню озимки, с нормой высева 150-160кг (при такой норме, агроном засевал всю площадь требуемого поля одной культурой, поэтому занизил вместо 200-210кг).
Всходы были нормальные, ушли в зиму прекрано, но одно НО-НО, Сибирские морозы, вообщем практически все выерзло, агроном говорит весной такое ощущение было, что посеял 20-30 кг на ГА.
В итоге он собрал врать не буду урожай который никак не расчитывал (при взгляде на поле) получить весной.
Пшеница раскустилась и от одного зерна стояло по 6-8 колосьев (фото прилогается, валялось на телефоне)
Поэтому норма высева это всё относительно)))))
Конечно лучше оставить все, как есть. Подсевом, ты только навредишь. При проходе сеялки ты повредишь те, что набухли и начали прорастать. То есть где то появился колеоптиль и он очень нежный. А по нему диском или какой там сошник стоит? В некоторых хозяйствах, даже если дожди не дали возможности прикатать поле, сразу после сева, ждут, когда появятся всходы. И уже в стадии шильца, проводят прикатывание.
Осень тёплая, думаю всё будет хорошо.
Спасибо всем за советы.Вот сегодня ездил смотреть на посевы.Сфоткал,посмотрите вроде все хорошо.Теперь будем ждать снега и хорошего урожая.
Очень хорошие посевы, тем более для этого года. В нашей полосе у многих, пшеница в фазе шильца и этому рады. Правда ноябрь обещают теплый, все будет нормально. Все надеются.
Мужики подскажите только сегодня вспахали огород хотел посеять озимую пшеницу или поздно уже мороз?
Поздно. Если очень нужно, то по морозцу яровую, главное чтобы сейчас не проросла.
Спасибо опять не запахали дождь пошёл