День добрый!
У меня такая проблема,построил ангар для хранения зерновых культур на 800 квадратов холодного типа, на асфальтирование пола средств не хватает,подскажите на что лучше ссыпать зерно.
Вы здесь
Как сохранить зерно в ангаре с грунтовым полом?
30 сообщений
вс, 17.06.2012 - 15:14
Вот на асвальт как раз сыпать и не надо .конешно удобно грузить . но зерно будет потеть и греться снизу .Я незнаю какая земля у вас .а у нас глина и делают так .Очишают землю от травы .косят если большая .если земля не ровная то пашут в свал плугом и выравнивают культиваторами .если ровная просто культиватором землю пушат и разбивают .потом увлажняют слегка. сыпят саломы прошлогодней и укатывают .ездиют тракторами у кого плошать побольше и потежелей.желательно с катком . или газонами .камазами .по мере необходимости увлажняют и досыпают салому .салома нужна чтоб земля не трескалась .потом подмести полученный монолит и готово .
здр. ув.у нас при советской власти в зерноскладах полы глинобитные(глину увлажняют,дт-75 гусеницами и утюжком гладит).твердость асфальта при высыхании.и так каждый год.сейчас эти склады у фермеров но глиной досих пор обходятся.
Глина хорошо, если снизу влага не подойдет. Можно постелить рубероид (сам так храню). Под рубероидом влажно, а зерно идеально сохраняется. А почему на асфальте будет потеть? Асфальт влагу не пропускает и если засыпать сухое зерно, то оно таким и остается. И еще плюс асфальта - в нем не заводятся плесень и т. п.
пЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУРЫ . МЕЖДУ АСВАЛЬТОМ И ЗЕРНОМ . КОНДЕНЦАТ ОДНАКО .
Что за бред про асфальт ? у нас склад со времен совдепии, стены ракушечник, полы асфальт, ничего не потеет, зерно до весны хранится в идеале...
Первый раз такую бредятину слышу, нет ничего лучше за асфальт - лежит зерно идеально.
Я и не говорю что оно не будет лежать .но на земляном полу зерно лучше дышет .а освальт не даёт ему дышать .В какой бы стадии зрелости ни было убрано зерно, в период хранения в нем происходят процессы послеуборочного дозревания. Процессы эти протекают медленно (1 ...2 мес) и сопровождаются усиленным дыханием зерна и выделением некоторого количества влаги, которая должна испаряться в окружающее пространство, иначе зерно отпотевает (увлажняется)
Ни разу не слышал чтобы на асфальте зерно отпотело. Если сырое засыпать - на любом полу сгниет.
Даже если засыплете сухое зерно и не будете первые две -три недели открывать склад для проветривания, зерно разогреется, особенно это касается ячменя.
Бред...
Зерно после уборки еще 1-2 дня подсушиваем на площадке, убираем только сухое, при хорошем вымолоте..
Первые 2-3 дня в складе оно еще горячее, проветриваем, втыкаем в кучи железные ломы для отвода тепла...
Отпотеваний не наблюдается, естественно за 2 недели идет полная протравка склада Актелликом.
Ячмень гадость еще та, сушить его нужно очень хорошо...
Ссыпаю сразу (конечно если сухое). Ни разу ничего не сопрело.
Читайте вот эту тему от корки до корки, тыщу раз переписывать одно и тоже лень. https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/41788
Это не бред, это личный опыт называется и бывает это не часто а разочек влетишь, на всю жизнь запомнишь. я уже более 20 лет в этом бизнесе.
3 ГОДА ХРАНЮ В АНГАРЕ на грунтовом полу, перед засыпкой растилаю политиленовую пленку 100 плотности, лежит с осени до мая без проблем. Хранил семку, ячмень, пшеницу, горох.
Прав Гамов Иван. Зерно нормальной влажности на сухом асфальте не согреется, не испортится. Причина порчи не в асфальте. Или ваш асфальт подтопило водой, или зерно было влажное.
У нас в колхозе была сушилка СЗСБ-4, но охладительная колонка не работала и зерно после просушки сыпалось на асфальт горячим. Даже в этом случае зерно не портилось.
А вот горох в схожей ситуации испортлся частично. Но только не со стороны асфальта, а в верхнем слое сантиметров 5 горох слипся меж собой как клейстером.
Так что, на асфальт грешить не надо.
Храню на глиняном полу в ангаре и зерно и семечки.Только от бетонного ростверка пленку метровой ширены стелью и все.Ничего не портится.
Да,фермерское хозяйство с 92года.
Так что опыт тоже имеется.
Так что опыт тоже имеется.
А как Вы смотрите на контейнеры Биг-Беги? Сверху - крыша, сухо, снизу - полиэтиленовый вкладыш внутри контейнера защищает от влаги, тем более земляной пол сухой.
а грызуны как с этими пакетами дружат?
Информация с интернета к размышлению. У меня в этом вопросе практики НОЛЬ, насчёт "дружбы" также ничего не скажу. Вообще-то думаю, что на большой объём не практично. Может ответят те, кто эти контейнеры применяет.
Да я не про то что зерно портится из-за асфальта, а про то что после уборки в зерне некоторое время продолжается процесс жизнедеятельности и ему необходима циркуляция воздуха, а если помещение для хранения герметичное, то при недостаточном воздухообмене, даже сухое зерно может разогреться. Особенно это касаемо ячменя. По этой причине на элеваторах после загрузки в склады, зерно периодически прокачивают мощными вентиляторами.
Мы лет пять используем пленку для ремонта тонкая такая в целофановых пакетах продается чем хороша при погрузке рвется и через погрузочный щнек проходит без проблем.
а если залить пол в складе пенобетоном ето будет? и не проломает ли его погрузчик телескопический типа маниту?
Пенобетон хрупкий и воду впитывает хорошо, лучше обычным бетоном, под бетон гидроизоляцию.
Ясно,, спс, наверное так и буду делать.
3624 сообщения.... многовато.
ТОже склад длдя хранения планируем, но пока только рассматриваем глиняный пол.