Вы здесь

Метод оптимального программирования высоких урожаев.

Перейти к полной версии/Вернуться
15 сообщений
Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Предлагаю для ознакомления на форуме статью из авторитетного украинского еженедельника "Зеркало недели" под названием "Аграрная наука — кормилица? Нет, нахлебница!" (ссылка на статью http://zn.ua/SCIENCE/agrarnaya_nauka__kormilitsa_net,_nahlebnitsa-61018.... где вы можете прочесть ее полностью). Статья была опубликована 11 сентября 2010 года и я с тех пор тщетно ищу хоть какую-то информацию об этом методе оптимального программирования высоких урожаев, которая помогла бы подтвердить эффективность метода и понять насколько доступен он обычному фермеру. Неоднократные обращения в редакцию газеты с просьбой связать меня с автором статьи, который может просветить в этом вопросе, не увенчались успехом.

Цель темы - прояснить суть метода оптимального программирования высоких урожаев. Буду признателен всем кто поделится знаниями о методе.

Здесь опубликую наиболее занимательную часть статьи:
"...Так как же поднять урожайность? Ну, аграрии, напрягитесь, вспомните, чему вас учили, если учили. Сейчас этому уже и не учат. Вспомните великого ученого К.Тимирязева, который учил, что решающим в земледелии является значение Солнца:

«Предел плодородия данной площади земли определяется не количеством удобрений, не количеством влаги, а количеством световой энергии, которую посылает на данную поверхность Солнце.

Каждый луч Солнца, не уловленный поверхностью поля, луга, пастбища, богатство, потерянное навсегда, и за растрату которого более просвещенный потомок когда-нибудь осудит своего невежественного предка».

Мы используем в полеводстве 0,5—0,7% радиации солнца при теоретически возможном КПД 12—13%. Вот вам и резервы повышения урожайности, вот над чем надо работать нашим ученым и земледельцам.

Чтобы достичь таких показателей, надо самым серьезным образом заниматься фотосинтезом. Необходимо объяснить всем — от ученого до земледельца, что главнокомандующим на поле должна быть физиология растений. Все остальные должны выполнять ее распоряжения, быть помощниками и исполнителями.

Еще в 60—70 годах учеными в Волгоградском сельхозинституте был разработан и внедрен метод оптимального программирования высоких урожаев. Ученым удалось настолько согласовать, уравновесить поступление солнечной энергии на посевы со снабжением водой и минеральным питанием, что в неблагоприятных погодных условиях юго-востока было получено по 72 ц/га пшеницы и по 125 ц/га кукурузы. Таких урожаев в то время не было в засушливых степных районах страны.

Установили содружество с известным украинским селекционером, академиком ВАСХНИЛ Василием Николаевичем Ремесло и доказали, что любой новый сорт зерновой культуры будет обладать более высоким урожайным потенциалом и может навечно сохранить свой сортовой идеал, если он выводился в условиях оптимального программирования и возделывался в таких же условиях.

Академик В.Ремесло первым из селекционеров выводил свой новый знаменитый сорт озимой пшеницы «Мироновская Юбилейная» на основе метода оптимального программирования высоких урожаев. И когда сорт испытывался на волгоградских полях и в родных условиях, он показал потенциальные возможности давать по 250 центнеров зерна пшеницы с гектара!

Испытания метода в пяти колхозах и совхозах Волгоградской области и в сельском хозяйстве Калмыцкой АССР показали, что урожай, который был получен в течение пяти лет, соответствовал запрограммированному и составлял при этом для пшеницы «Мироновская Юбилейная» в среднем 64,0 ц/га (запрограммирован 70 ц/га) и пшеницы «Безостая-1» — 62,6 ц/га (запрограммирован — 60 ц/га). При этом КПД использования поступающей фотосинтетически активной радиации составил 5—6%.

В 1973 году на Международном совещании физиологов в Софии в докладе ученых из Волгограда прозвучало сенсационное сообщение о полученном, впервые в мировой практике, урожае пшеницы в
324 ц/га и достигнутом при этом КПД приходящей ФАР—12,99%, т.е. теоретически возможном в опытных посевах.

Конечно, некоторые опытные земледельцы Украины и Кубани иногда выращивают, даже в богарных условиях, по 50—60 ц/га, но теоретически возможного урожая, близкого к потолку плодородия — в 250—300 центнеров с гектара, без оптимального программирования получить невозможно.

За прошедшее с 70-х годов прошлого века время украинскими селекционерами было выведено большое количество новых высокоинтенсивных сортов зерновых культур, которые могли бы давать сказочные урожаи при агротехнике возделывания с применением метода оптимального программирования высоких урожаев..."


: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11037

Сказки всё это, забудь. Если бы это правдой уже давно бы ЦРУ выкралобы и методику и учёных и подсадили бы янки весь мир на дешёвую продовольственную иглу , а это похлеще ядерной угрозы.

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Игорь вовсе не сказки это! Ниже приведу аннотацию к книге Каюмова М.К. "Справочник по программированию урожаев." М.: Россельхозиздат, 1977. 188 с. К сожалению, у меня книги нет, а хотелось бы. Аннотация найдена в сети

"Совокупность культурных растений на поле составляет агрофитоценоз, формирование продуктивности которого отличается от формирования продуктивности единичного растения. Урожайность агрофитоценоза формируется под влиянием биологических особенностей культур, погодных факторов, плодородия почвы и агротехники. Приведено много уравнений связи между урожайностью, факторами жизни и хозяйственными условиями. При этом биологические особенности являются ведущими, а агротехнические, почвенные, климатические и географические - направляющими. При изучении влияния на растения отдельных факторов определяют и их оптимальные сочетания. Показатель эффективности сочетания различных факторов - получение к уборке на единице площади определённого количества растений с необходимой продуктивностью каждого из них. Оптимальную дозу удобрений принимают или по результатам полевых опытов (что неточно), или исходя из потребности растений в питательных элементах. Существуют методы расчёта на запланированную урожайность, на прибавку урожая. на то и другое с учётом повышения плодородия почвы или на основе балльной оценки почв.

Получение высокой урожайности связано с выбором оптимальной площади питания растений - такой, которая обеспечивает получение максимальной урожайности при высоком качестве продукции и наименьших затратах труда и материальных средств. В Волгоградском СХИ разработан метод оптимального программирования урожаев, позволяющий в ходе роста и развития растений вносить коррективы в регулируемые факторы (внесение дополнительных удобрений, изменение количества поливов и поливных норм, дополнительные уходы за растениями) в направлении получения запланированного урожая. "

И мне трудно понять чем плоха дешевая продовольственная продукция. Здесь все плюсы, только для простых людей. А для сильных мира сего - сомневаюсь...

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11037

ЛОВИ, Читай!!! Нас на третьем курсе полгода этой мурой пичкали, уже тогда возникал вопрос " Если всё так легко , чего ж в колькозе урожаи то хреновые."
Файлы:
406193_eb471_kayumov_m_k_programmirovanie_produktivnosti_polevyh_kultur.djvu

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Игорь, огромное спасибо! good clap Ну я, наверное, надолго пропаду с форума ;)

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11037

Эй, алё, Программист, как успехи?

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Еще не осилил... Времени в обрез. За праздники и выходные планирую осилить. Тут так просто не прочтешь, нужно осмыслить, а многое для меня дается с трудом. Я технарь и агрономия для меня наука сложная - в институте не учил принципиально, вот и наверстываю.

Украина
: Симферополь
26.10.2011 - 20:56
: 13

В каждом сельскохозяйственном вузе бывшего СССР будущие агрономы в том или ином виде изучают программирование урожаев сельскохозяйственных культур (или в курсе растениеводства, или в спецкурсе, р курсовой по растениеводству уделяется немало внимания программированию урожайности сельхозкультур). Поэтому нового в этом ничего нет. И в книгах и Каюмов, и многие другие ученые пишут все правильно.

Но программировать будущий урожай в полевых условиях человечество пока не способно (по крайней мере, не на 100, и даже не на 90%).
Дело в том, что некоторые факторы, влияющие на урожай, мы пока не можем контролировать. К примеру, как вы "запрограммируете" конкретные погодные условия (температуру, влажность, количество осадков, ветер, количество ФАР и т.д.) наперед? Исходя из среднемноголетних данных или из прогнозов метеорологов? И в том, и в другом случае отклонения могут быть очень значительные. К тому же, количество осадков за период за период вегетации - это одно, а их распределение их по этому периоду - это уже совсем другое.
Факторов, влияющих на рост и развитие растений, очень много. Многие из этих факторов не контролируются человеком. При этом надо еще учитывать и различные варианты взаимодействия этих факторов. К примеру - большое количество осадков во время вегетации должно положительно сказываться на урожае, но если к этому приложиться наличие возбудителй грибных болезней - получаем вспышку инфекций, и можем потерять значительную часть урожая (это простейший пример).
Так что "программировать" урожай - это очень сложно и практически невыполнимо в полевых условиях. Другое дело - постоянный мониторинг ситуации и принятие оптимальных решений.

Владимир23

Соглашусь, если только применять стратегии агротехники из года в год одинаковыми......
Везде слышал и читал, что по науке нужно адаптироваться и применять технологии на ходу, в зависимости от ситуаций...
Теперь по поводу погоды, не знаю где узнают некоторые прогнозисты, уже как второй год наблюдаю - прогнозы сбываются, пускай не на 100% но делать конкретные шаги по ним возможно..

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11037

Ну и дальше? Где прогнозисты? Каков прогноз на этот год?

Владимир23
Игорь.23 пишет:

Ну и дальше? Где прогнозисты? Каков прогноз на этот год?

Как где, все они сидят в сельхозуправлениях и всяких службах связанных с наукой :)))

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11037

В развитие темы от "enver", продолжу-
В первом посту "Испытания метода в пяти колхозах и совхозах Волгоградской области и в сельском хозяйстве Калмыцкой АССР показали, что урожай, который был получен в течение пяти лет, соответствовал запрограммированному и составлял при этом для пшеницы «Мироновская Юбилейная» в среднем 64,0 ц/га (запрограммирован 70 ц/га) и пшеницы «Безостая-1» — 62,6 ц/га (запрограммирован — 60 ц/га). При этом КПД использования поступающей фотосинтетически активной радиации составил 5—6%.

В 1973 году на Международном совещании физиологов в Софии в докладе ученых из Волгограда прозвучало сенсационное сообщение о полученном, впервые в мировой практике, урожае пшеницы в
324 ц/га и достигнутом при этом КПД приходящей ФАР—12,99%, т.е. теоретически возможном в опытных посевах."
Не спорю и даже верю!
НО , внимательно посмотрите ГДЕ проводился опыт?
В сухих степях Волгограда и Калмыкии, - там, где чисто теоретически не хватит влаги на такие урожаи ( физиологию не обманешь , хочешь не хочешь а 10 мм на центнер зерна отдай) следовательно опыт был заложен на ОРОШАЕМЫХ УЧАСТКАХ. Мало того чем суше и жарче среднемноголентние значения , тем более лечше, вы можете запрограммировать максимальные урожаи для сорта- солнца много, неожиданные осадки не вносят помехи в стратегию защиты растений, а влаги и удобрений можно дать столько сколько нужно.
В условиях когда у вас нет орошения всё теряет смысл.
Можно сорентироваться на среднемноголетние значения осадков (550-600 у меня) значит я могу чисто теоретически получить 55-60 ц под эту урожайность я и должен закупить удобрений , но может выпасть 550, но не вто время когда нужно, может выпасть 200 в один год и весной и 600 в другой год и в августе - декабре и если в первом случае будет урожай то в другом увы.
Так, что программирование урожаев штука интересная, но бессмысленная в реальном производстве на не орошаемых участках.
Более целесообразно, постоянный мониторинг, запасов влаги в 50см слое, контроль обеспеченности азотом, контроль за фитосанитарной обстановкой, и внесение основного удобрения из расчета СРЕДНЕОЖИДАЕМОГО УРОЖАЯ, ну может быть +10-15% в надежде на удачный год.
Больше ,увы, ни чего не поделаешь

Украина
: Каменец-Подольск
12.07.2009 - 22:55
: 1414

sledge-hammer как у Вас с озимой

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Виталий, даже не знаю... Во-первых, поле далеко от дороги - 5 км грунтовки, и ни проехать ни пешком пройти пока не подсохнет. На днях пытался прорваться по мерзлому с утра, так чуть не застрял shok - сверху лед, но местами под ним болото. Во-вторых, зная что мой озимый рапс зашел в зиму не очень "красивым", а виной тому посушливая осень, что-то не горю непереборным желанием увидеть каким он вышел после зимы. Подожду когда отогреет и буду решать что с ним делать и где поставить запятую: оставить нельзя пересевать. Денег вложил в рапс немало и еще не известна судьба его! Столько же мне обошлась соя "на круг", вместе с уборкой....

Украина
: Каменец-Подольск
12.07.2009 - 22:55
: 1414

У меня тоже посевы не ах. Пришлось сеять без дождей (да что я Вам рассказываю), но как "видел" сухую осень, а по сему 5,5 млн посеял, начнут вегетацию сброшу фото