Есть идея у меня в етом году "попробывать" посеять расторопшу, Человек предлагает семена и забрать осенью по 10 тисю гр. В связи с нашеми " плавающими" ценами на зерно , возникН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ЕТОЙ КУЛЬТУРЕ. Но информацыи в гугле мало, мож кто нибудь даст совет какой.?
Особенно какие сложности в агротехнике и уборке.
Вы здесь
Расторопша сеять или не сеять?
чт, 08.12.2011 - 19:30
сеял я расторопшу.... кусок получился большим, аж в горло не влез. выросли растения 2.0-2.5 метра ростом ( опыт выращивания уже был ), но когда подошло время уборки оказалось, что убирать не получается: продавец семян предупредил - надо скашивать - затем подбор-обмолот и никаких ядов - все таки лек.травы, но чем скосить её-красавицу? пробовали польской роторкой, кс-2.1, жрб-4.2... оказывается надо какой-то немецкой жаткой... да можно опрыскать реглоном - но как же тогда анализы? итого: принято на убытки, задисковано.
:)
Мне пару лет назад тоже предлагали посеять, но в тот момент денег на семена не было, а продавец сказал, что только деньги, ни под какой урожай разговора не может быть. Хотя обещался забрать. Может оно и к лучшему, что я не связался...... а сейчас вот смотрю и думаю точно к лучшему
Есть у нас , еще ГДР производства( щас не помню как называеться) мы ее переделали под "сигменты" доновские ,родных не нашли.
Но все равно я так и думал что будут "подводные камни"с уборкой. если вы пишите что и роторка не взяла, то что там за стебель был?
Не представляю, как можно механизированно убрать расторопшу. Выращиваю немного для своих нужд. Убираю так: надеваю толстые перчатки, секатором срезаю зрелые головки, досушиваю, обмолачиваю молотком для отбивных, просеиваю на ветру. Так в 2 - 3 приема за лето снимаю урожай. Осенью стебли срезаю под корень секатором и в компост. Такой способ неплох для грядки, для больших объемов не представляю.
А как зерно обмолачивается можете представить? А потом в муку? А потом хлеб на стол?
Помогал в этом году одному человеку сеять и убирать. Сеяли сеялкой ГРЕЙТ GKFYNC 4000 где то не меньше 14-18 шт на 1 метр в конце апреля на глубину 2см. С осени под вспашку дали 250 кг нитроаммофоски. При высоте 10-15 см растения дал 1,5 л фюзилата в сентябре сделали десикацию реглоном по 3 литра и через 10 дней убрали прямым комбайнированием ЛЕКСИОН 560 Вот в принципе и все, где брали и куда дели семена не знаю.
Мне наоборот говорят что-бы сеял без удобрений, так как растение и так мощное и "нива" может не "проковтнуть" массу.
фюзилад и десикацыя одпадает, так как предупредили заранее, по причине токсинов.
если планируете косить расторопшу ( считаю это таки возможно ), то ось мотовила д.б. на высоте 170-180 см, граблины должны сбрасывать массу с ножа, выходное окно д.б. достаточного сечения. если это получится - будет счастье.
Добрый вечер форумчане! Не могли бы вы подробнее немного рассказать по поводу расторопши и переработки ее, каким оборудованием? кто этим уже занимался и занимается...? зранее спасибо...
Всяческая реклама и торговля из темы удалена
сегодня был в гостях у одного человека. рассказывал о выгодности лекарственных трав. я отнесся скептически. хотя он просит поищи инфу в нете. типа спрос предложение цены. посмотрел расторопшу- цена 30-28 тыс гривен за тону. заинтересовало
Расторопшу сеем с десятого года, все нормально.В этом году особенно и урожай хороший и цена очень.Как культура в севообороте меня устраивает,весной заморозки до минус -8 выносит,а уборка в третьей декаде августа далее идут зерновые,но это Сибирь ,а так дерзайте.
Есть ли у вас семена расторопши на продажу? Отправлял Вам сообщение в личку получали?
Гарибгар Здравствуй.Семена расторопши есть,но Казахстан гребет как пылесосом.Обычно к апрелю у меня все расходилось,а тут осенью все на разрыв,даже с Украины звонили, что для меня странно.Я не знаю почему такой спрос,но догадываюсь.30-28 гривен,как пишут там,то в рублях последняя на переработку партия была по 55 рублей за кило.А то что это лекарственная трава то много раз люди спасибо говорили.
Здравствуйте, Desant. Как Вы думаете, в Московской обл. вызреет расторопша?
Думаю Вам надо сравнить с чертополохом ,это так сказать близкие родственники,если у Вас растет чертополох ,то и расторопша должна.Разница будет в другом -это климат ,и содержание число биофлаваноидов в расторопше ,если у нас всегда было больше 3,0 ,то вашей стороне оно ниже.Западная Сибирь -юг это благодатный край для всех яровых культур,где клейковина у пшеницы бывая 36 и 40.
Расторопша геморой на уровне запахать или нет...Рулетка нужна,без выигрыша...можно сеять...убрал 15% влажности 3 часа довез до сушилки и запах...
Каждому свое.Для нас озимые геморой -один знакомый посеял пшеницу и запахал в это году.
Сеять стоит однозначно, сложностей с агротехникой не возникнет, собирают обычно комбайном...
Сколько гектар убрали одним комбайном и за сколько дней?
Ну вот и мы убрали поле с расторопшей. Напишу небольшой отчёт, может кому пригодится.
Сеяли мы её в первый раз, опыта ни какого, по технологии данные собирал по крупицам из интнрнета, в том числе и от форумчанина Николая (Desant), за что ему огромное спасибо.
Посев был 15 мая, сеялкой СЗП по пару, норма 24 кг\га (500000 на га) без удобрений, равномерность распределения семян у СЗП конечно не очень. В июне у нас как обычно наступила засуха, причём не почвенная а воздушная, температура около 30 градусов в течении трёх недель, расторопша всё это время сидела в фазе розетки и только после того как пошли дожди (2 июля) пошла в рост. Гербицидов от широколистных сорняков на ней незарегистрировано, работали только от злаковых "пантерой" 0,7 л\га. Но после того как расторопша пошла в рост она благополучно задавила все сорняки. Основная масса была примерно 1,5 м, но в низинах по краю поля вымахала под 2 метра и эти места пришлось скашивать ещё зелёными. Скосили мы её 1 сентября, но немного сплоховали т.к косили 9 и 11 метровыми жатками (надо было в полжатки) и валок получился большой и долго не просыхал.
Начали обмолот 17 сентября, влажность около 13%, поэтому пришлось подсушивать до 8%, кстати сушится очень не плохо. Урожайность получилась 10,3 ц\га, но наверное потерь было много т.к часть зёрен осыпалась.
Каким комбайном убирали? Роторным?
Убирали: 2 Дон-1500, Вектор, Джон роторный и Джон барабанный.
урожай сразу продали?
И по какой цене
Пока не продаём
А в чем храните?
В складе насыпью высотой 1 м
Почему высота 1м? Вы же не на семена... Или я ошибаюсь?
Мы сеяли расторопшу в первый раз, основная задача была набраться опыта по технологии возделывания и получить семена для посева себе, ну и на продажу.